starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Островская дурь или опять про Холматку

Военно-исторический музей Псковской области в Острове опять "порадовал".
Ранее он был известен чудесами в Холматке, где не имея элементарных понятий о принципах музеефикации и о материальной части методом "всенародной стройки" и при поддержке губернатора Псковской области возводится музей с кладбищем в придачу и названием аналогичным белорусскому ИКК - "Линия Сталина". Подробно об этом я неоднократно писал по тэгу Холматка.
Последняя новость связана не с подарком музею 66-ти метровой ленточки от "Молодой гвардии Единой России", хотя это тоже изрядный лулз.
Последняя новость, это попытка музея сделать свою экспозицию "более лучше", а именно заменить нашумевшие информационные таблички у фортификационных сооружений. Раньше с помощью этих билбордов зачем-то посетителям музея выдавали фортификационные сооружения постройки 1939 год за объекты 1930-32 годов. С какой целью это делалось, трудно сказать, но эффект был примерно таким, как если бы у мерседеса последней модели поставили информтаблички с подробнейшими ТТХ "Запорожца".
Так или иначе, в канун 9 мая 1912 года старые таблички заменили на новые. Вы думаете их содержание стало лучше? Как бы не так, хотя дизайн явно изменился в лучшую сторону. Рассмотрим этот вопрос подробно.
Сравнение старой и новой таблички
   
Фото Дмитрия Артамонова
Теперь по содержанию.


Тут что не предложение, то очередной перл.

1. Забыт Псковский, а точнее Новопсковский УР.
2. По поводу границы. Наверное авторы таблички хотели сказать на границе с Эстонией и Латвией потому как РСФСР с Литвой не граничит и никогда не граничила, ну может быть только при Иване Грозном. Географию надо все-таки знать, хотя бы на уровне школьной программы.
3. Наврано в датах строительства Островского УРа. В 1938 он еще не строился, а в 1940 году он уже не мог строится.
4. Сколько сооружений? Пора бы работникам музея живущим практически на территории УРа знать точное их количество и желательно по типам. Сколько, сколько километров подземных ходов?
5. Откуда инфа про строительство по картам дореволюционного времени и причем здесь согласование со строительством гражданских объектов? Все известные проектные карты Островского УРа в количестве трех экземпляров выполнены на советской топооснове 20-х годов. Про привлечение пехотных и саперных подразделений нигде не сказано. Строили военные строители в некоторых случаях при участии местных жителей.

6. Первый абзац даже как-то трудно комментировать. Какая передовая позиция глубиной 12 (!) км и главная глубиной в 4 (!) км? Откуда этот бред? Что такое передовые НП? Покажите мне хоть один.
7. Что такое укрепленные пункты и батальонный узел обороны? У автора таблички в голове полнейшая каша из структуры УРа начала 30-х годов и конца 30-х годов. Могу только сказать что ни в первом ни во втором случае не было никаких укрепленных пунктов и БУО.

Переходим к следующей картинке

Фото Дмитрия Артамонова
Ее происхождение загадка, но сколько себя помню она болтается в Инете без выходных данных. Судя по всему она происходит из какой-то советской военной книжки и ее автор старался по проектным данным и текстовым описаниям изобразить укрепрайоны на территории Псковской области. Для того времени ему удалось что-то сделать, но к действительности это имеет мало отношения. Кому как не работникам Островского музея знать что никакого второго долговременного рубежа под Островом построено не было. Я уж не говорю про полевые укрепления на территории Латвии.
Третья картинка расположена как раз у того трехамбразурного ДОТа у которого стояла приведенная выше старая табличка с данными сооружения не 1939 года, а начал 1930-х годов.

Фото Дмитрия Артамонова
На картинке мы видим ксерокопию иллюстрации со страницы 370 из книги: Фортификация Второй мировой войны 1939-1945. Европа. Крепости, доты, бункеры, блиндажи, линии обороны / Дж.Кауфман; пер. с англ. В.Феоклистовой М.: Эксмо ,2006 - 408 с.: ил. 
Забудем про плагиат и кривые подписи в разнобой. Гораздо интереснее, что, как сообщает нам заголовок (заботливо отрезанный музейщиками) данной картинки, перед нами: "Линия Молотова" Бункер опорного пункта 330."
Т.е. вы поняли? Опять нам музейщики впаривают картинку сооружения мало того, что с другой линии, дак еще и совсем другого проекта образца 1940-41 года. А и в правду, стоит только сравнить сооружение на картинке с тем что стоит перед вами. Попробуйте пройти по схеме - расшибете лоб о переборку. Посмотрите где расположен запасной выход и командирская рубка?
Вот как-то так.
Ну и в довершение привет белорусским коллегам из Острова. На фото стенд Островского музея на гастролях в Пскове на День Победы. "Филиал музея "Линия Сталина" - здорово звучит. Второй раз поздравляем белорусов с открытием филиала их музея в России.

Фото Андрея Иванова
Этот небольшой пример еще раз показывает как невежественные чиновники и работники музея могут загубить хорошую идею создания фортификационного музея. Да и что им собственно остается? Только заниматься не просто обманом посетителей музея, а целенаправленной фальсификацией истории. Это вам не шоу с ряжеными эсэсовцами проводить.

Считайте это моим поздравлением с Международным днем музеев.

Tags: Музеи, Островский УР, Островский район, Холматка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments