starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

О перспективах пермской культурной политики

Оригинал взят у maratguelman в «Новый губернатор – это возможность начать новую жизнь»

Состоявшаяся вечером 22 мая дискуссия на тему «Пермский край: точный диагноз (Пермь сегодняшняя без прожектов и мифов)» собрала более 150 общественных активистов, а также деятелей культуры и политики. Участие в разговоре приняли губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Перми Игорь Сапко. Также в зале были замечены руководитель администрации губернатора Фирдус Алиев, депутаты краевого парламента Павел Макаров и Андрей Старков. Среди обсуждавшихся вопросов - культурная политика «после Чиркунова», необходимости реформ во многих отраслях, а также развитие региональной политики при новой губернской власти.
http://nk.perm.ru/news.php?news_id=35681

Организаторами дискуссии выступили общественно-политический дискуссионный клуб «Пермь: новое время» и Центр ГРАНИ. Модератор дискуссии, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая проанонсировала следующие встречи, темами которых будут здравоохранение и проблемы культурной политики. Последняя из тем стала самой озвучиваемой в ходе состоявшейся дискуссии.

Первым взял слово политолог Олег Подвинцев. Он рассказал о задачах дискуссии, пояснив, что «нет цели рисовать всё чёрными или, наоборот, розовыми красками, цель - поставить реальный диагноз ситуации». По его словам, регион сейчас переживает переходный период. С ним согласилась Светлана Маковецкая.

Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ:

- Так устроен человек - мы начинаем худеть с понедельника, бегать по утрам с 1 января. Вот и новый губернатор – это возможность начать новую жизнь.



Далее начался обмен экспертными мнениями. Первым было озвучено мнение заместителя председателя Пермского землячества Евгения Сапиро. По его словам, Пермскому краю сейчас нужна инвентаризация сделанного, особенно - в сфере культурной политики. К недостаткам предыдущего губернатора Сапиро отнёс тот факт, что Олег Чиркунов быстро загорался какой-то идеей – университетом мирового уровня или культурным проектом - без должной оценки и анализа. «А ведь губернатор должен действовать так: семь раз отмерь – один отрежь», - подчеркнул Сапиро. Дал он свою оценку и «пермскому культурному проекту».

Евгений Сапиро, заместитель председателя правления Пермского землячества:

- В глазах многих, в том числе и иностранцев, Пермь – очень продвинутый город. Но они забывают, что на весь город не наберётся и десятка общественных туалетов.

По словам Евгения Сапиро, сформировавшийся бренд Перми нужно поддерживать, даже можно «не жалеть денег», но делать всё точно, выверено и взвешенно. Только тогда, уверен он, будет результат.

Экс-депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев поблагодарил присутствующего на дискуссии губернатора Виктора Басаргина и подчеркнул, обращаясь к нему: «Не многие считали, что вы придёте».

Агишев, назвавший свое выступление «Пермский культурный проект для нового губернатора – мина или шанс?», назвал «культурный проект» состоявшимся явлением, успехом разработчиков. По его словам, признаками состоятельности являются публикации о Перми в мировой прессе и «созданный на деньги пермского бюджета» «Культурный альянс». Однако Агишев отметил неформализированность проекта и отсутствие стратегии его развития.

Андрей Агишев:

- «Пермский культурный проект» существует в виде бренда, мифа. Его организаторы рассуждали о том, что им удалось вывести культуру из роли просящего, показали умение зарабатывать деньги. Но ключевым в его реализации было слово «недорого», с которым идеологи проекта пришли к Олегу Чиркунову. «Недорого, – говорили они, – а выхлоп будет большой».

По словам Андрея Агишева, сегодня «пермский культурный проект» – главный региональный миф, и для отсеивания «зёрен от плевел» необходимо проведение аудита, определение результатов и перспектив.

Андрей Агишев:

- Последние девять месяцев администрация Олега Чиркунова готовились к обороне – рыла окопы и строила укрепления. Все понимали, что будет смена власти. Однако задумка не сработала – Фирдус Завидович (Алиев, глава администрации губернатора – ред.) может это подтвердить.
Сейчас любые действия нового губернатора на культурном поле будут сопровождаться критикой. Именно на культурном поле будут ломать Басаргина – «мина» заложена.

Впрочем, Агишев уверен, что миф о Перми, как о культурной столице, разрушать нельзя, его необходимо наполнить новым содержанием: «При пересмотре его положений губернатор Басаргин сможет получить от проекта в разы больше, чем губернатор Чиркунов».

Выступила со своим докладом на тему «Какие и сколько реформ выдержит Пермский край: реальность политического выбора, возможность принципиального компромисса и пропускная способность внедрения» и модератор дискуссии Светлана Маковецкая. По её словам, специалисты Центра ГРАНИ насчитали в регионе 36 начатых реформ. Из них, по словам Маковецкой, необходимо выбрать пять-семь требующих завершения проектов: «Больше мы попросту не сможем завершить, да и не надо это».

Необходимо разработать стратегию ответственного сворачивания реформ, уверена директор Центра ГРАНИ. Среди её рекомендаций «к сворачиванию» – аутсорсинг в социальной сфере. Продолжить же работу Светлана Маковецкая рекомендует в сфере реформы управления путеём делегирования полномочий.

Член правления Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев обозначил тему своего доклада как «Возможности гражданских стратегий при переходе от хипстерского политического режима к постсовковому». По его словам, означенная в названии трансформация уже заняла прочное место в общественном сознании пермяков, что лично Аверкиева не устраивает.

Игорь Аверкиев, член правления Пермской гражданской палаты:

- Региону нужна модернизация – не чиркуновская, другая. Если начнётся крен в сторону постсовковой , консервативной модели управления, то мы станем скучными для всех – как Челябинск.
При Чиркунове Пермь вырвалась узнаваемостью. Однако чиркуновский режим был тотально неспособен привлекать инвестиции. Его почерк – реформы подешевле, без капитальных вложений.

Игорь Аверкиев считает, что возмущение в обществе вызывали не характер приложения средств, а то, что всё делалось на средства бюджета, а не на привлеченные деньги инвесторов. Эксперт уверен, что направление региональной политики при Чиркунове было в целом верным, но «наполнение для этой политики нужно иное»

Игорь Аверкиев:

- Нужно иное место. Как пример такого иного наполнения – «красные человечки». Я считаю, что они вполне нормально смотрелись бы на Музее современного искусства PERMM, а не на здании Законодательного собрания Пермского края. Культура может быть приоритетом в имиджевой политике, но не в экономической или социальной.

В завершение своего доклада Игорь Аверкиев предложил больше внимания уделить Коми-Пермяцкому округу, «незаслуженно забытому» после объединения в один регион с Пермской областью. По словам эксперта, округ вполне может помочь всему краю - как национальной идентичностью, так и связями с финно-угорским миром. Как возможность такого взаимодействия Игорь Аверкиев предложил связаться с финской компанией Nokia и предложить открыть в округе завод.

О поисках новой публичности Пермского края рассказал ещё один эксперт Центра ГРАНИ, политолог Константин Сулимов. По его словам, Олег Чиркунов многое делал, чтобы быть первым ньюсмейкером региона, и это ему удавалось. Однако, по мнению политолога, следствием такой политики стало непонимание, разрыв между властью и остальной частью общества.

Константин Сулимов, эксперт Центра ГРАНИ, политолог:

- Необходимы понятные, прозрачные, доступные правила внутри публичного аппарата власти. Необходимые инструменты есть, например, та же система блогов. Для начала её освоили СМИ, научились оттуда черпать информацию, а это уже неплохо.

Внимательно выслушав доклады экспертов, слово взял губернатор Виктор Басаргин. Он поблагодарил Константина Окунева, за приглашение на этот дискуссионный клуб. Губернатор пообещал свою работу сверять с высказанными экспертными оценками.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:


— Начало пути – это всегда очень сложно. Хотелось бы видеть объективную информацию. В сегодняшней ситуации я практически один. В воскресенье вышел прогуляться на набережную. Посмотрел на Речной вокзал – на фасад, обращённый к реке и к городу. Хочется спросить: «Где ты, настоящая Пермь?»

Озвучил Виктор Басаргин и свои мысли по поводу «пермского культурного проекта» как бренда региона.

Виктор Басаргин:

- Не является ли иллюзией то, что вы говорите по поводу упоминаемости Перми, мифом, не обижайтесь на меня, который вы выстроили для себя? (аплодисменты в зале)
Я жил в соседнем регионе, объехал массу регионов и могу откровенно вам сказать, что ваша культурная инициатива обсуждалась, может быть, в нескольких кабинетах, нескольких ведомствах. Я знаю мнение министра культуры (Александра Авдеева, был министром культуры в правительстве Путина – ред.), который сказал о том, что не хочет давать оценки тому, что происходит, но для себя чётко поставил задачу в Пермский края не ездить.
Если вы меня сегодня толкаете на то, чтобы я дал оценку, то, наверное, это будет неправильно. Я не хочу оценивать тех, кто работал передо мной. И здесь абсолютно верно было сказано, что нужно провести инвентаризацию и всё хорошее, что было сделано, взять на вооружение. Мне в ближайшее время, может быть, через те кадровые решения, которые необходимо будет принимать, уже какую-то сделать оценку придётся. Но мне бы не хотелось, чтобы эта оценка была кардинальная, которая оборвёт те шаги, которые уже были сделаны в реализации тех или иных проектов.
Очень многое в крае сегодня не доведено до конца, масса интереснейших проектов. Но так же, как над тем зданием Речного вокзала, ты над всем задумываешься, а где эта инициатива правильная. Экономические реформы свернуть намного проще... Социальные же сложнее. Тот же «Мамин выбор», всё время над этим задумываюсь. Это так же, как два фасада: что мы делаем - купируем проблемы детских дошкольных учреждений? Будем ли мы их строить в крае? Или так же будем потихонечку платить и обо всём этом забывать? Я посчитал, что такими темпами, которыми строим сейчас, нам потребуется для обеспечения жителей края детскими дошкольными учреждениями 50 лет.
И так - с каждой инициативой: либо на мину наступить, либо корону приобрести.

Константин Окунев (с места): Надо работать!

Виктор Басаргин:

- И будем работать! Мне не надо пиариться – всё, что необходимо в жизни, я прошёл. Мне надо реализовать нормальные амбициозные планы – сделать Пермский край первым в стране.

Светлана Маковецкая на правах модератора дискуссии обратилась к губернатору с благодарностью за высокую оценку экспертного сообщества Перми и попросила публично решать проблемы жизни края. В ответ на это Басаргин обещал уйти от консервативной, постсовковой модели управления (намекая на слова Игоря Аверкиева).


После того, как губернатор покинул зал, слово было предоставлено участникам дискуссии, выразившим желание выступить. В частности, пермский политтехнолог Вячеслав Белобородов предложил сместить акценты обсуждения с гуманитарной политики на создание комфортной среды обитания для жителей края.
Его поддержал Александр Григоренко, который подчеркнул, что «пермский культурный проект» уже устоялся как бренд и теперь на этом надо остановиться, ведь «для подавляющего количества жителей края важнее другие вещи».


И всё же обсуждение темы «культурного проекта» было продолжено. В частности, художественный руководитель Пермского театра кукол Игорь Тернавский подчеркнул, что за «тусовкой» все забыли о профессионалах. По его словам, присутствующие не представляют, в каком положении сейчас находится театр кукол. По словам его худрука, на многие вопросы культурной политики региона могла бы ответить незаслуженно забытая, разработанная ещё при Юрии Трутневе программа «Пермь - территория культуры».


После этого слово взяли гости из Екатеринбурга. Заместитель директора Института философии и права УрО РАН Константин Киселёв заявил, что альтернативы культурному проекту Марата Гельмана попросту не предложили.


Константин Киселёв, заместитель директора Института философии и права УрО РАН:


- Из Екатеринбурга не видно, предположим, Кудымкара, но видно Пермь. И это благодаря проекту Гельмана. Иногда в Екатеринбурге говорят о «пермской культурной революции» с завистью. Но из Челябинска и Перми не видно. О происходящем в вашем городе знают лишь в тусовке – в Екатеринбурге, Москве. Но именно это дало определённый поток туристов от нас в Пермь. Если проект свернётся, будет хохот на всю Ивановскую: «Они облажались». Это будут колоссальные имиджевые потери. Есть и существенный минус – проект отождествляется с фамилией Гельмана. Он был ньюсмейкером вовне.


По словам эксперта, в Екатеринбурге есть подобные проекты, связанные с современным искусством, однако они не осуществляются за бюджетные деньги. «Когда пермский проект будет воспроизводится без бюджетной поддержки – тогда можно было сказать, что он состоялся», - подчеркнул учёный.


Перейдя от культуры к другим вопросам, Константин Киселёв выразил уверенность, что рано или поздно в Перми будут возвращены прямые выборы мэра, и на них, подчеркнул политолог, глядя на главу Перми, «в честной борьбе победит Игорь Вячеславович Сапко».


Второй гость из Екатеринбурга, начальник научно-исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства Дмитрий Москвин рассказал о реализуемых сегодня в столице Урала сходных пермскому культурных проектах, в частности «Екатеринбург – мегаполис культуры и искусства». По его словам, толчок к реализации проекта был задан примером Марата Гельмана и его деятельности в Перми.


Дмитрий Москвин, начальник научно-исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства:


- На Пермь при разработке нашего проекта смотрели как на пространство эксперимента. В некоторых кругах на Пермь принято было равняться – продвинутый губернатор, «культурная революция», изменения городского ландшафта.
Но хотелось бы предостеречь всех – сворачивание культурных процессов в Перми сейчас отбросит нас всех назад. Культурная политика провалилась, и мы все окажемся в советской ситуации, когда культуру воспринимали как вторичное, как средство для развлечений. А это большая ошибка! В мире культура - это давно средство развития.


Впрочем, Дмитрий Москвин предостерег собравшихся и от переоценки значения «пермского культурного проекта» как бренда. По его словам, средств он краю не принёс, поэтому его надо воспринимать лишь как путь к бренду.


Согласился гость из Екатеринбурга и с тезисом о необходимости аудита сделанного с целью выявления всех жизнеспособных трендов.


Дмитрий Москвин:
- В ближайшей перспективе Пермь будет тяготеть к Екатеринбургу. Говорю это, потому что в нашем городе запланированы события Чемпионата мира по футболу 2018 года и Всемирной выставки EXPO-2020. Именно поэтому ближайшими задачами для края вижу своё позиционирование в Свердловской области и определение своей идентичности.

Константин Окунев подчеркнул, что в соседнем регионе учатся на пермских ошибках.

Константин Окунев, политик, предприниматель:

- У нас эти годы была настоящая экспериментальная площадка. Признаться, хотелось бы, чтобы хотя бы одно деяние было доведено до конца. Нужно выбрать важные для региона направления и направить силы, средства туда. А в таком деле без экспертного мнения не обойтись.

Подводя итоги дискуссии, Светлана Маковецкая подчеркнула, что опыт оказался удачным и показал необходимость проведения экспертных обсуждений и публичных дискуссий. «А ещё нам нужно гордиться тем, что мы делаем, и продолжать быть разнообразными», – подытожила встречу директор Центра ГРАНИ.

Posted via LiveJournal app for iPad.




Tags: Культурная политика, Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments