starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Французский установщик дистанционных трубок

UPD поста от 27 октября 2010 года.
Вот такой удивительный предмет нашли поисковики в лесу.
Первая версия была - деталь перископа, благо ДОТ рядом. Но такие перископы могут быть разве что на атомных подводных лодках.
Мне это напомнило визир батарейного командира ВБК-1.
Пока фотографировал разглядел получше. Больше походит на устройство наводки крупнокалиберного орудия. Не понятно почему на лимбе шкала до 120, а не в тысячных.
Клеймо M.S.1922 № 1739. Кроме этого в двух местах на корпусе выбиты мелкие цифры 1720
На верхнем лимбе написано PLAS BUS - PLAS HAUT/
Винтообразная шкала разделена насечками на 51 деление с промежуточными рисками.
Верхняя частькорпуса наворачивается по винтообразной шкале на нижнюю часть, при этом внутри цилиндра выдвигается шток. Узкий лимб крутится только на 360 градусов не переходя через цифру 120.
 


 


 


 

В свернутом состоянии
 


 

Еще фото в группе "Забытые крепости ХХ века" в социальной сети "ВКонтакте"
http://vkontakte.ru/album-9000829_119840579?st=40
Кто-то может определить что это такое?
****************************************
UPD 9 февраля 2014 года.
Вчера получил письмо jn Алексей Иванова. Оказывается эту загадочную штуковину определили.
Предмет оказался упрщенным французским установщиком дистанционных трубок (débouchoir) модели 1922 года

http://belgianmilitaria.forumparfait.com/post7716.html


Дистанционные шрапнельные взрыватели

Источник

Я так до конца не понял от какого орудия этот установщик Canon de 75 mm modèle 1922 Schneider или Canon de 155 C modèle 1917 Schneider. И то и другое орудие были широко распространены и могли примется как РККА (установщик найден на территории традиционных военных лагерей), так и Вермахтом (7,5 cm PaK 97/38 (7,5 cm Panzerjägerkanone 97/38). В РФ известна еще одна находка аналогичного установщика на немецких позициях под СПб. если судить по маркировке то можно предположить, что установщик от 75 мм орудия, если только они не были уничверсальные и маркировка M.S. 1922 не обозначает модель установщика, а не орудия.
Принцип работы установщика и взрывателя
В зависимости от того, хотел ли артиллерист, чтобы его снаряд разорвался в воздухе или при ударе о землю, он использовал взрыватель «раз­рывной» или «ударный». Существовал также «сме­шанный» тип взрывателя двойного действия. Именно «смешанный» взрыватель помещался на шрапнельные снаряды. Система таких взрывате­лей была гораздо сложнее, чем обычно принято себе представлять. В частности, в них находилось приспособление, задающее точный момент раз­рыва снаряда над противником - от 6 м в высоту до тысячи и даже двух тысяч метров при стрельбе по самолетам. Прежде чем произвести выстрел, артиллерист помещал взрыватель снаряда в сложное приспо­собление, называемое дистанционным ключом который проделывал отверстие в конусе из мяг­кого металла, проградуированном в секундах. Ко­нус с пробитым отверстием точно перекрывал барабан также конической формы, вокруг кото­рого в б оборотов обматывалась свинцовая труб­ка. В свинцовой трубке, которую артиллерист раз­резал в нужном месте на конусе с нанесенными делениями, содержался (Медленно горящий прес­сованный порох или пороховая мука. Во время выстрела пороховая мука загоралась через отверстие, проделанное дистанционным ключом, и, пока снаряд летел, пороховая мука го­рела из расчета сантиметр в секунду, все ближе и ближе подходя к основанию взрывателя, и нако­нец в точно определенную секунду с помощью ударного запала происходил разрыв заряда «цве­точного горшка». Возгорание пороховой муки происходило не при помощи пламени метательного заряда, как можно было бы предположить, а в результате дей­ствия системы, основанной на инерции. В момент, когда снаряд после удара резко выбрасывался впе­ред, запал ударял по трубке, которая заставляла его детонировать и воспламенить пороховую муку. Когда разрывной снаряд пролетал положенное время, он взрывался и осыпал шрапнелью участок 300x25 м. Его 250 пуль (каждая весом 12 г) пред­ставляли смертельную опасность на участке 200x20 м. Шрапнельный снаряд для 75-мм орудия имел длину 33 см и весил 7,24 кг.
http://greatwar1.narod.ru/Artileria.html
Tags: Артефакты, Артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments