starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Трансформер Путина

Оригинал взят у uralinformburo в <b>Трансформер Путина</b>
Кем в будущем станет полпред Холманских?

В мае президент России преподнес Екатеринбургу "два горошка на одной ложке" - своего наместника в УрФО Игоря Холманских и нового губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Для них обоих 2012 год - испытательный срок.

Перемен требуют наши сердца

Самый популярный вопрос, который сейчас задают мне московские друзья – кто такой Холманских? И, словно в машине времени, я отправляюсь в январь 2000 года, когда в Давосе прозвучал вопрос – Who is mister Putin…

Вернемся в реальность - в России за 12 лет правильные машины делать так и не научились. С танками тоже не все хорошо. Но именно танк оказался решающим аргументом в дискуссии власти с россиянами, требующими кардинальных перемен в жизни общества.

О том, что мартовские выборы Путин будет вынужден делать нестандартно, можно было догадаться, глядя на "парный конферанс" президента и премьера в прямом телеэфире в ночь после думских выборов. Дмитрий Анатольевич выглядел как неудавшийся золотой медалист, заваливший последний экзамен. Владимир Владимирович напоминал директора школы, который хоть сегодня без сожаления отпустит неудачника на все четыре стороны.

Сурковская команда политтехнологов из-за кремлевских стен не смогла рассмотреть уровень протестного настроения, лишившего "Единую Россию" конституционного большинства в Госдуме. Разве могли ей доверить рисковать самым дорогим? Тут Путину потребовались чекисты-танкисты.

Председатель Совета директоров НПК "Уралвагонзавод" Евгений Школов на днях был назначен помощником Президента РФ. Бывший сослуживец ВВП, судя по всему, отвечал за предвыборный "рабочий проект", главным лицом которого стал начальник сборочного цеха "Вагонки" Игорь Холманских. Проект удался – награды нашли героев. Но рискну предположить, что это лишь первый этап "Большого плана" Путина.



В недавно опубликованном докладе Центра стратегических разработок обозначены четыре сценария выхода из набирающего мощь российского политического кризиса – политическая реакция, ускоренная модернизация, инерция, радикальная трансформация. Авторы доклада делают ставку на последний вариант. И возникает вопрос – как?

Рожденное в цехах "Уралвагонзавода" движение "В защиту человека труда" должно стать "волшебной палочкой" Путина. По данным источников "Уралинформбюро", до конца 2012 года его ячейки будут созданы на всех предприятиях Уральского федерального округа и примыкающего к нему Пермского края. Казалось бы, трудящихся должны защищать профсоюзы, только они уже давно едят с рук собственников фабрик и заводов. Старый бренд себя дискредитировал в глазах народа, равно как и партия власти. Кстати, профсоюзные бонзы тут же сориентировались – председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских весьма удачно пристроился к новому движению. Но он – пешка.

Главной фигурой станет "рабочий" полпред Игорь Холманских. Вот он - эффективный политический менеджмент - ездить под охраной ФСО по заводам и собирать наказы людей "от станка". Трудно представить в таком качестве первого уральского полпреда Петра Латышева. Милицейский генерал был хорош для наведения конституционного порядка в рядах мятежных губернаторов. А нынешнему наместнику главы государства нужно сформировать и возглавить протест рабочих масс, чтобы "построить" олигархов.

Интеллектуальный танк против таблоидного губернаторства

Несколько лет назад, во времена губернаторства Эдуарда Росселя, ему немало крови попортила уральская АББА. В музыкальных способностях со шведским квартетом дуэт политтехнологов Антона Бакова и Буркова Александра сравнивать не стоит, а вот в популярности наши у скандинавов выиграют.

Баков с Бурковым, создав движение "Май", прославились принудительным диалогом с властью. Выглядел он следующим образом: в кабинет главы районной (городской, поселковой) администрации приезжала группа екатеринбургских "протестантов" и отказывалась его покидать до тех пор, пока чиновник не начнет решать вопросы местных избирателей. Разумеется, главным в технологии был вопрос пиара. Пресса – в большинстве своем проплаченная – рапортовала из захваченных кабинетов о "героизме" народных защитников, чья популярность росла, как на дрожжах. Апофеозом стала выставка гробов и навоза перед зданием правительства Свердловской области.

Сдается, что спустя 10 лет обкатанные технологии получат вторую жизнь. Волна нарастающего народного протеста должна выплескиваться не на стены Кремля, а на губернаторские резиденции и офисы олигархов-эксплуататоров. Зачем Путину ездить по мятежным предприятиям и нищим провинциям – нерадивых собственников и чиновников-казнокрадов можно отдать местному "товарищескому суду".

Программа движения "В защиту человека труда" получила броское название "Интеллектуальный танк". Как утверждают авторы, в ней представлена модель развития государства после прихода людей труда к власти. Причем не в гости к власти, а как к себе домой. Нынешней осенью движение преобразуется в партию, которая априори будет поддерживать курс Владимира Путина. И кому как не его доверенному представителю Игорю Холманских возглавить партию?

Надо понимать разницу между полпредами Куйвашевым и Холманских. Евгений Куйвашев был полномочным представителем президента Медведева в финальный период премьерства Путина. А Игорь Холманских просто представитель Владимира Владимировича. Потому что в Администрацию Президента по-простому – от заводской проходной - раньше никого на работу не брали. Тот же Куйвашев попрактиковался на поселковой администрации, на мэрии Тюмени, поучился на курсах в Йельском университете, вошел в команду Сергея Собянина – и только после этого приехал в Екатеринбург заместителем уральского полпреда Президента.

Свердловская область и ее новый губернатор будут основным полигоном для Холманских. Регион уже отметился протестными выступлениями на Богословском алюминиевом заводе. На предприятие Олега Дерипаски 1 декабря 2011 года съездил Александр Мишарин, а на обратном пути губернатор попал в ДТП, которое предрешило его отставку.

Инсайдеры утверждают, что в июне будет объявлено о банкротстве трубопрокатного холдинга, одной ногой стоящего в Свердловской области. Можно представить, какой шок это вызовет в старопромышленном районе с его закредитованными сверх головы металлургическими предприятиями. Так что площадка для "народного танка" готова.

А что же новый свердловский губернатор? Если бы Куйвашев стал губернатором в январе 2012-го, как этого некоторым хотелось, у него было бы время оборудовать "окопчик". Но назначение отложилось до лета, и сегодня он в голом поле против команды, которую для простоты можно назвать "Вагонкой" - так именуют завод сами тагильчане.

В активе заводчан – президентская вертикаль. У губернатора – Собянин и дружественные югорские энергетики. Заводские политтехнологи создали пропутинское движение, которое станет Рабочей партией. Губернатору друзья купили екатеринбургский таблоид, который формирует образ Куйвашева и его взгляд на окружающую действительность. Это первый свердловский губернатор с такой куцей информационной политикой. Мишарин, не говоря уж о Росселе, поссорился с местной прессой через год работы в Екатеринбурге. Куйвашев, еще не став главой региона, испортил отношения с ведущими СМИ.

Команды у Евгения Владимировича нет по определению. Он – чужак, который не знает ни людей, ни истоков проблемных ситуаций. Например, руководство Континентальной хоккейной лиги согласилось дать двухсотмиллионный кредит ХК "Автомобилист", но поставило условие - вернуть к руководству Попечительским советом клуба Виктора Кокшарова и Вячеслава Потехина. Куйвашев кивнул головой, не зная, что именно с экс-председателя свердловского правительства и экс-президента "Автомобилиста" началась история долгов клуба.

Это всего лишь хоккей, а ведь в целом ситуация в Свердловской области после Мишарина из рук вон плоха. Но вместо того, чтобы поставить точку в бесперспективной гонке за право принять "ЭКСПО-2020" и разобраться, что делать с долгами по строительству выставочного центра на болоте под Екатеринбургом, Куйвашев с вертолета ищет площадку под новый.

Тут главное, чтобы любимый таблоид все преподнес в нужном свете. В Тюмени этого было достаточно: там даже строительство дорогущего подземного перехода мэру Куйвашеву простили. А вот в протестном Екатеринбурге, где городская администрация никогда не находила общего языка с губернатором, маловато будет.

Как утверждают знатоки, назначаемые Кремлем губернаторы заранее пишут заявление об увольнении с открытой датой. В нужный момент заявление достается из сейфа – и регион остается без главы. Евгений Куйвашев будет одним из последних назначаемых губернаторов – с 1 июня Россия вернется к выборности руководителей субъектов Федерации. Расстаться с ним, если попадет "под танк", Путину не составит никакого труда. Куйвашев – не Холманских. Он всего лишь чиновник, которым можно через полгода-год пожертвовать на благо радикальной трансформации.

Вот писал ли заявление о приеме на работу в Администрацию Игорь Рюрикович – большой вопрос. Он же не просил: президент предложил стать полпредом – начальник цеха не смог отказаться. Надо будет – Холманских возглавит партию или правительство. В этом суть трансформатора Путина – Владимир Владимирович делает то, что нужно ему.

Вадим ДЫНИН



Tags: Политика, Путин
Subscribe

  • Майские праздники в Мотовилихе

    В этом году устоявшийся порядок проведения праздничных мероприятий на День Победы в Мотовилихе вновь был нарушен по причине ковида. Традиционный…

  • Пермь в марте. Прогулка по городу

    Апрель уж на дворе, а ятак и не рассказал что мы с Белкой делали в марте и не запостил фотки начала весны. Исправляюсь. В феврале-марте Белка болела.…

  • Захваченная Лиепая на немецких фото

    Оборона Лиепаи (Либавы) в период с 22 июня по 29 июня 1941 года без сомнения одна из героических страниц начального периода Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments