starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Райцентр Ильинский Пермского края. Часть II

Продолжаю экскурсию по Ильинскому, куда меня занесла судьба в мае этого года.
В прошлый раз мы остановились на набережной у бывшей пристани где когда-то причаливали быстроходные суда на подводных крыльях, а сейчас удят рыбу местные жители и будущие автолюбители учатся вождению на небольшом автодроме. Вода подступает практически вплотную к исторической застройке. можно предположить, что ее часть ушла в зону затопления Камского водохранилища.


Пройдя по берегу чуть выше по течению от пристани на границе парка усадьбы Строгановых можно посидеть на старой шлюпке, посмотреть на отдыхающую молодежь и противоположный берег Чолвинского залива






Улица из домов постройки начала 50-х годов прошлого века c с другой стороны поля для проведения торжественных мероприятий опять выводит нас к музею


Проходим мимо барского пруда


И опять выходим на площадь между магазином и господским домом. Тут нам попадается на пути загадочное железное кольцо, почему-то заполненное мусором. В этом артефакте безошибочно угадывается водяное колесо.




Дальше едем в южную часть поселка смотреть деревянную единоверческую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Про нее я расскажу в отдельном посте


От церкви возвращаемся через площадь и поднимаемся в гору к дому строгановского лесничего Александра Теплоухова, известного лесовода и археолога. Домик отремонтирован и сейчас в нем размещается районная библиотека






Бывший двор усадьбы сейчас оформлен в каком-то странном, если не сказать безвкусном дачном стиле (это все фонтан портит). Мне  кажется, что здесь более органично смотрелись бы какие-то крупные предметы деревенского быта, телеги или тоже водяное колесо. Представьте как бы было замечательно повалятся с книжкой на сене в старых санях на весеннем солнышке.


За небольшой сценой и забором виднеется часовня


По диагонали от домика Теплоухова расположено еще два старых здания. В самом красивом из них размещается центр народных промыслов и ремесел, магазины мебели, посуды и сувениров. И как это все там поместилось?






Обойдя квартал и пройдя мимо грозного старинного здания РОВД с затянутой спиралью Бруно стеной я попал в небольшой овраг с сохранившейся лиственничной аллеей, посаженой Теплоуховым.


Вот так непрезентабельно выглядит эта аллея сейчас. Лиственницы гибнут
   

С другой стороны
   

Рядом остатки вырубленных старых деревьев расположенных почти ввиде циферблата часов


И еще один вид на домик Александра Теплоухова из оврага


Из оврага я вышел обратно у школы искусств. Этот путь гораздо удобнее задворков РОВД


Еще пара фотографий въезда в Ильинское. Мне хватило чуть больше трех часов чтобы поверхностно посмотреть поселок и музей. Конечно приезжать надо сюда в хорошую погоду и не торопясь погулять по старым деревенским улочкам, которые почти не затронули изменения последних двух десятилетий нашей истории. Обязательно надо подняться на гору и поискать остатки некогда многочисленных лесопосадок строгановской усадьбы.




Еще мои материалы об Ильинском: 1. Ильинский. Часть I http://starcom68.livejournal.com/718394.html 2.  Ильинский. Часть II http://starcom68.livejournal.com/720119.html 3.  Церковь Благовещения Пересвятой Богородицы http://starcom68.livejournal.com/722349.html 4.  Пушки Ильинского музея http://starcom68.livejournal.com/720354.html 5. Ильинский музей. Этнографическая экспозиция. http://starcom68.livejournal.com/1460281.html 6. Ильинский музей. Общий пост http://starcom68.livejournal.com/2199316.html
Продолжение про музей и усадьбу следует


Tags: Архитектура, Деревня, Пермский край, Усадьбы
Subscribe

  • Конец марта в деревне

    Почему-то не опубликовал этот пост здесь, а только на Дзен. забыл наверное... *** Снега в деревне еще много, хотя за зимой нападало на удивление…

  • Середина весны в деревне

    Для весны в Прикамье характерны возвраты холодов даже в мае. Чего уж говорить про апрель. Так и сейчас получилось. После аномально теплой недели…

  • Цыганочка: парк скамеек, последняя встреча, мироново счастье

    ...Мало кто из жителей села остался равнодушным к идее создания парка. Василиса спрашивала каждую мамочку, приводившую в садик своего ребёнка, что бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments