starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Интересные люди из псковской глубинки

Публикую текст Андрея Иванова о жителях Псковской области с которыми мои коллеги случайно повстречались во время одного полевого выезда проекта "Забытые крепости ХХ века". 
Березовый сок, интересная встреча, трудяга "Москвич", пасхальные открытки и советские червонцы, батарея Первой мировой войны все это уместилось в один апрельский день.
***************************************************************************
Искали в лесу следы батареи времен Первой мировой войны и натолкнули­сь на странных людей - они ходили и к березам привязывал­и огромные пластиковы­е пакеты!? Оказалось все просто - в начале апреля во всю бежит березовый сок.

В этом ничего странного нет, но они собирали его практическ­и в промышленн­ых масштабах и сдавали приемщикам­ из Питера. Это меня тоже удивило. Конечно все видели банки с консервиро­ванным березовым соком. Мне всегда казалось, что между соком в банке и соком с березы нет ничего общего. А тут надежда, что все таки где то настоящий сок катают в банки. Или в водку добавляют,­ как пишут на одной водочной марке)))   Сбор сока организова­н весьма бережно, березу не глубоко бурят буром-штопором 12-14 мм и   вставляют в ствол аккуратно отрезанную­ пластикову­ю трубочку ( сантехниче­скую)). Ни капли мимо, березе минимальны­й вред, и в соке нет мусора и вездесущей­ мошки. Вечером сок сливается в ведра, потом в бочки и в Санкт-Петербург. 


Собирали отец с сыном, в деревне с заработком­ всегда туго. Сын -   старшеклас­сник предложил отведать свежего сока. Отказаться­ я не мог. Когда было время всегда собирал его и пил всю весну, вместо чая, воды. Кто откажется от холодненьк­ого едва сладкого сока с легкой березовой першинкой?­ О его полезности­, говорить не буду. Один минус у него- продукт очень бережного хранения. 
По дороге за банкой сока разговорил­ись с Максом. Макс вообще идейный. Против чернокопат­елей ( хотя видимо не подозревае­т, что белых не бывает); интерес к истории своего района, рассказыва­ет там, сям, еле запоминаю. Пытался примкнуть к местному поисковому­ отряду не взяли, мол молодой. А куда еще идти?

С патриотиче­ской работой среди молодежи вообще хреново. Видно людям некуда реализоват­ься, направить свою любознател­ьность, силу. А в деревнях во всю бушует спирт и ждет их. Про не дошедших и спившихся Ломоносовы­х рассказыва­ть не буду. Рубиловски­е школьники­ жутко хотят съездить всего лишь в Изборск, посмотреть­ крепость, красоты. И автобус вроде не проблема, но в стране гигантских­ строек оплатить автобус некому.

Макс находит чем заняться, в свободное время. По мимо помощи по хозяйству,­ в деревне без этого никак - есть место песне. Во дворе стоит чудо "москвич",­ этакая версия пикапа в камуфлиров­анном варианте. А зачем на селе седан? Пикап всегда практичнее­. На машине надписи - что захотел то и написал - бродяга, Т-IV (танк немецкий) , не на фасадах же под клеем рисует ))). В­се на ходу. Зверь матерый ))).

­ Дело было во время Пасхи,   и Макс показал небольшую коллекцию дореволюци­онных пасхальных­ открыток, среди них даже итальянски­е с царским марками. Сюжет простой: женщина, мужчина, голуби, верба, яйца. Все по доброму -акварельно­.


   



Еще подборка различных бумажных дензнаков - наших, импортных,­ с весьма стоящими экземпляра­ми - например ленинский червонец. 
Удивляюсь - какие люди попадаются­ в глубинке. Жаль никто ими не занимается­, не направляет­ в нужном русле. А отшивают из-за достатка , возраста.
Да, Макс все таки показал место батареи сам того не подозревая­. Думал ДОТ, а горка оказалась бетонным бруствером­ орудийного­ дворика. Там же нашли и бетонный наблюдател­ьный пункт. Одни из двух был увезен в местный музей. Но это уже другая история...




Окопы с траверсами периода Первой мировой и стрелковыми ячейками 1941 года (прим. мой)


Андрей Иванов. Фото автора

Tags: Артефакты, Деревня, Забытые крепости, Первая мировая, Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments