starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

В Пскове проходит Градсовет по вопросу реконструкции набережной

Юрий Стрекаловкий написал по этому поводу текст.
Как выяснилось, Градсовет проходит за закрытыми дверями и общественность на него не пускают.

Сегодня в 15 часов во Пскове - Градостроительный совет. 
Будет обсуждаться возможность внесения изменений в проект реконструкции набережной реки Великой. Проект вызвал огромное количество критики, практически в один голос все профессионалы (реставраторы, архитекторы, специалисты по охране памятников) говорят, что он вреден, необоснован и опасен. Самые большие опасения вызывает самая затратная и никак не обоснованная часть проекта - подъём набережной почти на полтора метра. Фактически у берега Великой с её оставшимися аллеями и крепостной стеной предполагается "смонтировать" конструкцию, которая размерами, внешним видом и технологией напоминает причальную стенку порта, принимающего крупные суда. От паводков это всё равно не спасёт, зато перекроет вид с воды на крепостную стену Окольного города и вид на воду с прогулочных аллей. Кроме того, никто не может поручиться (просто потому, что никто этого не рассчитывал и специально не изучал) за сохранность крепостной стены и других памятников (ц. Одигитрии, подворье Печорского монастыря, ц. Георгия со Взвоза, Покровская и Мстиславская башни, ц. Преполовения Пятницы, ТЭЦ-18 и других), когда вдоль берега начнут вбивать сваи (около 500 на небольшом протяжении).
При этом никаких внятных пояснений ЗАЧЕМ это делается - нет и не было.
В сочетании с уже состоявшимися скандалами и доказанными ошибками (уничтожение регулярных липовых аллей, чудом остановленное разрушение Покровского бастиона, очень и очень странной историей подготовки задания на проектирование, выбора разработчика проекта и исполнителя работ) всё это вызывает по меньшей мере опасения за важнейшую часть города, в котором я живу.
Градостроительный совет города Пскова был сформирован год назад, в мае 2011 года. В течение года заседания проходили в открытом режиме, все желающие жители города, представители СМИ и общественности могли присутствовать и даже, с разрешения Председательствующего, высказываться. Я не пропустил практически ни одного заседания, на прошлом выступал с сообщением об уничтожении ценных деревьев на той самой злосчастной набережной. Результатом было признание ошибок проектировщика и поручение Главы Администрации обязать возместить ущерб за счёт виновных. На сегодняшнем Совете должен быть представлен новый проект зелёных насаждений. Я, как заинтересованный житель, хотел бы его увидеть.
И вообще - я считаю, что заседания Градостроительного совета должны быть максимально открытыми для жителей города. Даже не вижу смысла, объяснять, почему - по-моему, это и так понятно.
Каково же было моё удивление, когда я выяснил, что нынче "общественность" пускать не велено. Заседание будет закрытым, пустят только аккредитованную прессу.
Интересно, почему? Что там такое будет обсуждаться, что не должны услышать простые горожане? Кому важно и интересно прятаться? Разве что каким-то жуликам.
Поэтому я собираюсь туда пойти. Это наша набережная, наш город, наша городская администрация и наш Градостроительный совет при её Главе. Пусть попробуют меня оттуда выставить - во мне 132 кг. бешеной живой массы. Я посмотрю, как это получится - вышвырнуть меня оттуда.
И потом: ладно я, дебошир, скандалист, городской сумасшедший. Но туда придут заслуженные, уважаемые люди - архитекторы, реставраторы, историки. Интересно, то такой найдётся достаточно наглый, чтобы не пустить в зал Бориса Пославского или Андрея Лебедева?
В общем, посмотрим, что получится. Это наш город! Вернём себе Градсовет!
Tags: Вандализм, Городская среда, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments