starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Lydden Spout. Стрельбище

Продолжим маршрут от Фолкстона (Folkestona) до Дувра (Dover) по ознакомлению с Британской береговой обороной.
Через 500 метров от Acoustic Mirror пройдя небольшую седловину тропа вывела меня к забору с традиционными Kissing gate за которым многообещающе просматривалась валообразная насыпь. Как раз здесь я нагнал одну из немногих прогуливающихся по тропе парочек.


Территория раньше принадлежала военным и помимо забора огорожена рвом с валом. В отличии от распахиваемых и возделываемых полей территория полигона хаотично покрыта кустарниками. Кстати, как я понял, на полях англичане кроме какой-то травы ничего не умею выращивать. На дальнем плане вышка телевизионного ретранслятора





Через ров можно перейти по земляной перемычке


Из-за южной оконечности вала торчал очередной оголовок железнодорожного тоннеля, к нему я потом подойду


Вал вблизи, я еще не догадывался что за ним находится


Все, забрался на оконечность вала и увидел за ним многообещающую картину. То сооружение, которое пряталось за валом я тогда идентифицировать не смог. Оказалось, что это стрельбище, правда какое-то бестолковое - английское. А вот вдалеке на фотографии просматриваются казармы городка береговой батареи 6" орудий Lydenn Spout времен Второй мировой войны. Этим зданиям я тогда тоже не придал значения, посчитав их остатками коровьей фермы даже тогда, когда нашел орудийные основания вблизи. На переднем плане начало галереи стрельбища, к которой примыкает два помещения похожие на туалет, какая-то четырехколесная телега. Чуть дальше контейнер для мусора и полуприцеп.


Советские стрельбища устроены так: директриса стрельбы длиной 100-200 метров, а в ее конце подковообраный вал на который ставятся мишени. Здесь все сделано как-то странно. Вал длиной 150 метров, слегка загибающийся на конце, параллельно ему на расстоянии 30 метров идет бетонная галерея под навесом которой сохранились кронштейны для скамеек. Направление стрельбы абсолютно непонятно. Стрелять из под галереи в сторону вала - это только 30 метров дистанции. Стрелять вдоль вала тоже абсурдно, т.к. будут поражаться сидящие на скамейках, да и пули будут улетать в сторону моря, что весьма не безопасно для судоходства. Со стороны моря периметр не замкнут. В общем для меня это стрельбище осталось загадкой. Причем это именно стрельбище, а не пистолетный тир.




На дальнем плане площадка береговой батареи


Прикрытый насыпью оголовок железнодорожного тоннеля


Хорошо видна система крепления бетонной крышки


Как видно периметр стрельбища не замкнут со стороны моря


Странный кирпичный оголовок как раз в том месте где должны быть мишени


UPD 17.10.2012 Схема опасной зоны во время проведения стрельб. Источник 
Как я понял стреляли перпендикулярно валу с разных дистанций


Продолжение про батарею Lydenn Spout следует

Другие мои материалы о поездке в Великобританию: http://starcom68.livejournal.com/236081.html

Tags: Великобритания, Кент, Полигон, Стажировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments