starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Белые Ночи 2012. Первое впечатление от фестивального городка

Сегодня, на шестой день фестиваля "Белые Ночи 2012" в Перми я наконец-то попал в фестивальный городок. Справедливости ради надо сказать, что я там был за пару суток до открытия, но это был чисто дружеский визит к музейщикам. Сегодня я пришел получать положительные эмоции и мои ожидания вполне оправдались. Выложу пару десятков фотографий наиболее разносторонне характеризующих происходящее в городке. Смотрел я его в послеобеденное время когда особого ажиотажа не было. Пик событийки и посещаемости обычно приходится на вечер. Тем не менее народу была масса и местами было не протолкнуться. Особо хвалить не буду и так думаю всем ясно что праздник удался, а на недостатках пожалуй задержусь, чисто в педагогических целях. Весь городок я посмотреть не успел и многие места и сооружения для меня остались загадкой. Так что повод вернуться сюда еще не один раз у меня будет.
Итак, приступим. Для начала красивая и радостная картинка. Когда я смотрел чужие репортажи, я никак не мог понять откуда люди снимают площадку фестиваля? Оказалось организаторы построили две башни внутри которых расположены экспозиции, а на верху смотровые площадки. Отличное решение!
Фестиваль "Белые Ночи Перми 2012"

На первом фото виден основной недостаток фестивального городка - слишком узкие тротуары. Надо поблагодарить организаторов, за то, что они придумали деревянные покрытия, а свободные от них пространства покрыли рулонным газоном. Красиво, экологично и практично. Это подтвердили три дня ливневых дождей, когда земля на газоне под ногами тысяч посетителей раскисла и тротуары, поднятые на значительную высоту спасали положение. Даже высота тротуаров продумана и выполняет несколько полезных функций. Однако с их шириной организаторы ошиблись. Есть золотое правило. Ширина тротуара не должна быть уже ножа трактора "Беларусь", что позволяет идти трем человеком в ряд или относительно легко расходится двум и одному. Для данной площадки минимальная ширина должна была быть принята в четыре человека с обязательными "смотровыми" расширениями в зоне песчаных скульптур. Этого сделано не было и даже при минимальном количестве народа возникали постоянны пробки. Не спасали даже газоны, которых не было у скульптур. А расширять тротуары было куда, например, сократить буферную зону у песчаных скульптур, что создало бы более комфортные условия для фотографирования. Кроме того, можно было сузить технологические зоны пустующие на задах павильонов или заваленные всяким непонятным хламом. В общем есть над чем работать.
Это башня Леонардо да Винчи. С ее перекрытиями возникли проблемы. Настилы из обрезной доски пропускали воду. Попытка исправить положение путем расстилания полиэтилена на самом верхнем этаже может быть и уберегла сооружение от затопления во время ливней, но создала ощущение дерибаса. Тут надо придумать какое-то технологичное и изящное решение.




Вторая выставочная башня. Я никак не пойму что он мне напоминают, то ли надстройку корабля то ли какое-то спортивное сооружение раннего СССР. В любом случае культуру выставочных башен надо развивать, строить их с каждым годом выше и краше прежнего. тут слово не только за дизайнерами, но и за инженерами. Как мне показалось орги опасались пускать много народу на башни по всей видимости будучи не уверены в их прочности. Охрана дозировала поток посетителей. А ведь сопромат никто не отменял, все нагрузки рассчитываемы.
Кстати, на выставочной башне третий этаж почему-то пустовал.


Группа постмодернистских сигнальщиков на флаговой площадке. Концептуалисты фестивальной площадки и режиссеры явно черпали вдохновение в фильмах "Броненосец Потемкин", "Титаник" и на корабле-курорте "Флостон". На последнем себя как-то приятней ощущать, чем на "Титанике". Но все эти архетипы присутствует в виде полунамеков, а не как на дне "Нептуна" в профсоюзном профилактории судоремонтного завода.
Есть некоторый разнобой в униформе, по всей видимости вызванный тем, что все аниматоры одевались самостоятельно. Эту порочную практику надо изжить. Все должны быть одеты единообразно. Причем строго единообразно, если хотите чтобы было стильно. А к этому есть все предпосылки.


Мои любимые скульптуры




Скульптуры, пострадавшие во время ливней бережно реставрируются. Заметьте, это именно реставрация, а не то, что обычно делают с памятниками архитектуры.




Удмуртская деревня. Тут что-то явно не доделано с домиком. Торчащие разнодлинные доски вместо ощущения этнографичности создают впечатление неряшливости. Кроме того, если бы доски покрытия положили внахлест везде, а не местами и по стенам, домик бы не промокал насквозь вместе с его обитателями и их пожитками. А один или два специалиста по декорациям от киношников придали бы домику возраст лет в сто. Я бы тоже на месте оргов не додумался пригласить декораторов, но в прошлом году увидел как они работают на нашей площадке в Подчерничье и из картона, горбыля и соломы с добавлением краски построили целый хутор.


Раскиданные по краям деревяшки создают ощущение неряшливости


Тут почему-то тротуаров не положили и получилась самая настоящая удмуртская грязь, подсохшая к сегодняшнему дню. Назначение сохнущего брезента мне осталось не понятным


Внутри башни Леонардо да Винчи. Свету там явно не хватало, окон предусмотрено не было, а мощность электрических светильников при отделке стен под бархат была недостаточной. Про всякие удивительные устройства Леонардо, изготовленные мастером из Геленджика я расскажу позже.


В другой башне демонстрировалась выставка странных фотографий странных людей






Детская площадка песчаных скульптур




Школа обучения игре на барабанах


Площадка детских и настольных игр


А это странная площадка с несколькими печами на которых лепят какие-то странные чаны. Потом печи топят дровами и чаны обжигаются.


Игра на фужерах. Как это он делает, я так и не понял. но звук удивительный.


Необычная Кузня. Необычная, потому, что кузнец - девушка


Целый выводок промо-девушек Volkswagen. Они стайкой нарезали круги по фестивальному городку как юные пионерки. Только галстуков не хватало.


А теперь самая вкусная и безусловно удачная часть фестивального городка - пляж, создающий ощущение палубы океанского лайнера. Идея безусловно восхитительная, особенно оценили ее дети. Только вот охрана у пляжа дурная - меня не пустила поснимать по причине отсутствия пляжного костюма. Поэтому и кадры дурацкие.


Сегодня было не особо жарко, но девушки не только пробовали загорать, но и купались. Мне особенно понравилось виды на фоне здания Заксобрания Пермского края. Потрясающая картина. А как с помощью поднятия палубы и крыш павильонов убраны лишние детали!


Этот курорт происходит в самом центре миллионного города


Сфотографироваться с девушками аниматорами святое дело. Тут же можно заказать распечатку фотографии. Только девушки почему-то тупо всех, за редким исключением, снимают против солнца и без вспышки.
Фестиваль "Белые Ночи Перми 2012"

Я слышал что в Москве за такую одежду уже сажают, а у нас пока нет
Фестиваль "Белые Ночи Перми 2012"

Еще про недостатки. Как мне показалось, есть что-то сумбурное в размещении павильонов в районе главной сцены. Может быть это только показалось, т.к. я не до конца с ними разобрался? Думаю что у меня еще будет время вынести свое оценочное суждение. 
Пока все. Вход, он же выход. Дальше будет подробно по темам


Продолжение следует
Другие мои репортажи о фестивале "Белые Ночи в Перми 2012" http://starcom68.livejournal.com/742532.html
Tags: Городская среда, Пермь, Фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments