starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Туалеты фестиваля "Белые Ночи Перми 2012"

Как вы знаете я люблю туалетную тему, но сугубо с научной точки зрения. Считаю необходимым писать как про хорошие, так и про плохие общественные туалеты, т.к. это существенно помогает сделать нашу жизнь лучше и бороться с глупостями и раздолбайством чиновников от ЖКХ, культуры и прочих ведомств.
Очередной пост будет про туалеты фестиваля "Белые ночи Перми 2012".
В прошлом году это были однообразные ряды синих (или белых?) кабинок так называемых биотуалетов. И если это убожество воспринимается как манна небесная где-нибудь на фестивале посереди необъятных лугов и перелесков, то в центре миллионного города при единовременном посещении площадки до 60 тыс. человек хочется чего-то более эстетического и удобного. Вот например такого.

Поэтому в этом году на территории фестивального городка было установлено четыре полустационарных туалет. Почему полустационарных? Потому что они выполнены на модульной основе контейнера для железнодорожных перевозок и могут быть легко демонтированы, но к ним подведены электричество, вода и городская канализация. С моей точки зрения правильное решение и было не плохо применить его в Изборске в место того, чтобы строить всего один дом-туалет там, где никто из туристов не ходит в километре от объектов показа.
Итак, четыре туалета обошлись бюджету в 700 тыс. рублей каждый. Во сколько обошелся туалет в Изборске - трудно сказать, но точно не дешевле, да и вид на него и оттуда открывается точно не такой любопытный.




Вот так выглядят пермские фестивальные туалеты. Минималистичный стиль не спасает даже стильная белая окраска ни широко открытые окошки над писсуарами.


Существенным недостатком туалет является открывающиеся прямо на дорожку двери. Я сам чуть мужичка не пришиб. Предусмотренное расширение тротуара не спасает, т.к. оно сделано в противоположную от туалета сторону. Очевидный косяк проектировщиков.


Внутри каждого туалета предусмотрено три посадочных места в женском отделении и одно место плюс два писсуара в мужском. Мне не понравилась отделка стен пластиком под дерево - напоминает купейный вагон. Но это дело вкуса


Посадочное место. В женский туалет меня не пустили его обиталеницы


Рукомойные принадлежности


Один туалет отличается от остальных наличием места для людей с ограниченными возможностями. туалеты убираются примерно один раз в два-три часа. Очереди формируются только при максимальном наплыве посетителей фестиваля и в основном женское отделение. При 7 тысячах посетителей в день они отсутствуют - пропускной способности в условные 24 туалето-места хватает.
Вот как-то так. Несмотря на отдельные недостатки в целом опыт положительный и заслуживает тиражирования. Получилось просто и удобно
Другие мои репортажи с фестиваля "Белые Ночи Перми 2012" http://starcom68.livejournal.com/742532.html


Tags: Белые Ночи, ЖКХ, Пермь, Фестивали
Subscribe

  • Спор об искусстве двух интеллигентных людей

    Иногда, новое поколение неофитов открывает для себя прекрасное, причем в достаточно своеобразной манере. Вот и сегодня я получил некие странные…

  • Выставка "Имя рек" в музее PERMM

    После завершения работы исторической секции конференции "Сварка и контроль 2018" нас потянуло прикоснутся к чему-то духовному и мы с нашими…

  • Свершилось. Ждун дождался подруги

    Нет нужды подробно рассказывать кто такой Ждун и почему именно в России стала столь популярной эта скульптура голландской художницы Маргрит ван…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments