starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Артефакты: башня от танка МС-1 (Т-18)



Про крышку башенного люка (колпак вышки) танка МС-1, историю ее приобретения и очистки мы рассказывали чуть ранее. АНО "Центр воинской славы Псковской области" в комплекте выставочных предметов передало на временное хранение в музей-заповедник Изборск помимо фрагментов ходовой МС-1 еще два фрагмента от башни того же танка. Танк был установлен в 1936 году в качестве броневой огневой точки (БОТ) № 126, а в послевоенный период сдан в металлолом. Это все что от него осталось. На фотографиях предметы после грубой первичной очистки от песка и рыхлой ржавчины.

Фрагмент № 1 представляет собой часть наблюдательной башенки командира танка или вышки. В результате подрыва (таким способом танки разделывали на части для сдачи в металлолом) фрагмент приобрел живописный вид.
  

 

Пока не понятна какая часть вышки сохранилась - передняя или задняя. Вверх загнута пластина идущая вокруг ее края с круглыми отверстиями для вентиляции. Именно на эту пластину сверху ложился колпак. В стальной плите прорезаны узкие щели для наблюдения за полем боя. С одной стороны плита имеет ровный край, с другой - часть оборвана взрывом. Заклепки с внешней стороны также повреждены взрывом. Видно, что заклепки конусные - пулестойкие, а не ввиде полугорошин.
  

  

А на последнем фото кажется клеймо, но я это заметил только сейчас. надо будет расчистить.

Фрагмент № 2 представляет собой броневое яблоко для установки в башню ручного пулемета Дегтярева танкового - ДТ (7,62). Этот пудемет практически стал основным стрелковым вооружением советских танков. Подобная система установки пулемета применялась и на более поздних танках, на бронеавтомобилях и бронепоездах. Яблоко позволяло пулемету вращаться и одновременно защищало стрелка и его оружие от поражения пулями и осколками снарядов. Пулемет устанавливался с правой стороны башни, с левой стороны размещалась пушка. Ручка яблока и тело пулемета служили для его поворота и наведения оружия на цель.

  

На этом фото видно сохранившееся байонетное крепление пулемета ДТ и одна из двух внутренних шпилек, соединяющих элементы яблока.


С внешней стороны у яблока сохранилась мушка для наведения пулемета на цель
  

Продолжение следует
Tags: Артефакты, Забытые крепости, МС-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments