starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Изборская крепость ранней весной. Часть I

Уступая настойчивым просьбам коллег и приводя в порядок фотоархив сделаю пару публикаций по крепости Изборск - такой, какой я ее застал в самом конце марта 2012 года. Исследователей фортификации конечно больше всего интересует как выглядит раскопанная археологами Плоская башня и как происходит реставрация крепости. По первому вопросу я не сообщу ничего нового - она квадратная, а по второму смотрите сами.
За последнее время время в ходе ремонта реставрации крепости произошли странные организационные изменения. В средине июня ее посетил заместитель нового министра культуры - того самого, который озабочен выносом Ленина из мавзолея (про Ленина помню, а как зовут министра нет). Ну и чуть раньше новостью месяца стала информация о том, что конкурс на реставрационные работы в крепости Изборск выиграла питерская компания "Балтстрой", а не псковское ООО "Реставрационная мастерская № 1" Именно последнее ООО уже больше года ведет эти самые реставрационные работы не понятно на каких основаниях и судя по многочисленным публикациям в СМИ за свой (!) счет. Опять таки судя по логике вещей государственный контракт с ООО "Реставрационная мастерская № 1" не подписан (т.к. не было конкурса), а работы почему-то велись, за что она и была наказана проиграв конкурс. Замечательная ситуация, не правда ли? Не даром ее назвали "неожиданной вещью". Впрочем это дела тех кто занимается вопросами чистоты исполнения госконтрактов на каком-нибудь сайте типа "Роспил".
Меня в этой ситуации больше всего интересует чисто технический вопрос, а разве может Минкульт в лице уполномоченных им госорганов выдавать разрешение на реставрационные работы на памятнике федерального значения организации, которая не имеет госконтракта на проведение таких работ. Иными словами может ли любая организация имеющая лицензию на реставрационные работы придти и начать реставрацию Собора Василия Блаженного за свой счет без всякого госзаказа не спрашивая разрешения у Минкульта?
Ну да ладно, оставим чиновникам выкручиваться их этой забавной ситуации, а сами перенесемся на несколько месяцев ранее и посмотрим что стало с крепостью в ходе работ по подготовке к юбилею.




Вид на раскопанную в 2011 году Плоскую башню от стены Никольских ворот. Не буду утомлять читателя историческими подробностями и различными схемами. Кто в курсе тому не надо, а кто заинтересуется сам нагуглит. Пожалуй только стоит остановится на особенностях Никольского захаба, имеющего длину в два раза больше обычной для русских крепостей. Как раз по середине этого захаба, между Никольскими воротами и башней Темнушкой еще в XIX веке читались остатки прямоугольной Плоской башни, выступающей наружу с внешней стены захаба. Чисто теоретически это позволяло предполагать, что захаб был ранее гораздо короче и Плоская башня прикрывала его внешние ворота.
Никольские ворота. С прилегающей стены снята поздняя облицовка.


Внутренняя стена Никольского захаба со строительными лесами. На дальнем плане башня Темнушка


Здесь видна вычиненная и вновь выведенная реставраторами кладка различных строительных периодов


Вернемся к Плоской башне. Здесь нас поджидает много несуразностей за которыми в прямом плане саму башню не видно.
Во-первых ради раскопок этой башни были срублены липы, образующие устойчивые визуальные связи с Никольскими воротами и являющиеся элементами культурного ландшафта. Сами раскопки башни представляются весьма сомнительными, т.к. о наличии башни мы знали, а принесенные в жертву липы не стоят удовлетворения любопытства археологов, тем более за государственный счет. Да и сама башня была бы целее, сохраняясь под слоями грунта для будущих поколений или до того периода когда липы засохнут сами собой. В этой ситуации откровенно поражает позиция одного из главных реставраторов крепости и защитника псковской старины Владимира Никитина. В своем интервью газете "Ведомости" он сообщает "Да, деревья я спилил. И еще спилю, потому что под ними находятся исторические объекты, которые надо открыть." Помимо лип был спилен еще и известный многим клен редкой породы у Талавской башни и топор занесен над кленом у Никольских ворот.
Это что мы теперь все деревья будем пилить для того чтобы что-то там под землей открыть? А нельзя было их пересадить, если так хочется в земле покопаться? И я более чем уверен, что после завершения раскопок никто липы аналогичного возраста обратно не высадит, а ведь они памятным местным жителям и они помнят того человека который их сажал. Культурное наследие это не только черепки в археологическом раскопе или холодные камни крепости XIV века. Это овеществленная память в виде элементов ландшафта: деревьев, тропинок, валунов, всего того, что так бережно хранится в Михайловском и почему-то целенаправленно уничтожается в Изборске. И ведь нельзя сказать что про ценность культурного ландшафта никто не знает, все когда-то читали книги, а то и в живую слушали лекции Д.Лихачева. А архитекторы-реставраторы лучше всех должны знать о ценности и единстве культурного и природного ландшафта и о том, что они работают все-таки на территории заповедника, историко-архитектурного и природно-ландшафтного заповедника.
Ну и еще на тему уничтожения деревьев в исторических зонах. Сразу вспоминается свежий массовый попил лип, кленов и вязов на набережной Великой под стенами Псковской крепости. Их тогда проектировщики и строители совсем далекие от наследия поименовали больными деревьями и тополями и извели под корень. Вся культурная общественность Пскова встала на защиту лип. И тут у меня сразу возникает когнитивный дисонанс когда одни и те же люди борются за спиленные липы под стенами крепости Псков и сами пилят и обещают дальше пилить исторические деревья в крепости Изборск. Как-то это по меньшей мере не профессионально что ли...


Второй момент который в прямом смысле скрывает от нас Плоскую башню так же несуразен как и первый, хотя лежит больше не в этической, а практической плоскости. Эта деревянная конструкция под названием "тепляк" возведена над раскопом башни. Кто "архитектор" этого сооружения реставраторы, археологи или строители я не знаю, равно как и истинного назначения этого загадочного сооружения. В СМИ оно называется именно "тепляком" и ему приписываются функции защиты от непогоды и атмосферных осадков открытой археологами кладки Плоской башни еще в ноябре 2011 года. Была какая-то эпопея по его возведению и к концу зимы его все-таки построили по всей видимости потратив изрядные средства и другие ресурсы. Основной загадкой для меня явилось то, как это решетчатое сооружение защищало и будет защищать кладку от атмосферных осадков. Я даже предположил что это и не тепляк вовсе никакой, а строительные леса и этим летом башню с их помощью будут отстраивать заново. Но это уж совсем невероятное предположение хотя сооружение больше приспособлено быть лесами чем "тепляком" и кого-то от чего-то согревать.


Понятное дело башни под ним практически не видно. Поверьте мне на слово что она не круглая. По склону можно понять что снимал я в основном со стороны захаба




А вот это замечательная информационная табличка установленная на "тепляке" и для прочности или красоты прихваченная поверх еще одной доской. Из нее мы узнаем что архитектурно-археологические исследования проводятся при финансировании из областного бюджета, а заказчиком работ является Комитет по культуре Псковской области. Т.е. этот феерический "тепляк" и липы заказал именно комитет по культуре и за наши с вами деньги. Это реальные деньги, а не те федеральные, что по конкурсу на реставрацию ушли как бы не той фирме.






Вот на этом снимке башню видно лучше всего. Представляю как сейчас плюется кое-кто, мечтавший рассмотреть ее в деталях


Идем к Никольской церкви. Справа на фото клен, чьи дни похоже сочтены, а ведь он или его предшественник есть на всех фотографиях начала ХХ века


Внутренняя стена Никольского захаба и башня Темнушка. Вид изнутри крепости


Башня Рябиновка в лесах


Живописный клен с лавочкой


Никольские ворота, вид со стены


Обнаженный фундамент Никольских ворот


Вылазная калитка


Вход в "тайный лаз" реконструкция, давайте называть вещи своими именами, которого так и не завершилась. Все дело в том, что источник, который находился в конце этого лаза попал на территорию частного участка и договорится о раскопках и восстановлении окончания тайного лаза так и не удалось. Да и как могла дать разрешение хозяйка, когда почти на ее глазах срубили липы, которые сажал ее муж. И в данной ситуации я скорее встану на ее сторону. По себе знаю - если не будешь вести себя как временщик к тебе и отношение будет соответствующее со стороны местных жителей. За добро изборяне платят добром сторицей, но и обиды не прощают.


 Изборская крепость ранней весной. Часть II http://starcom68.livejournal.com/841833.html



Tags: Вандализм, Изборск, Изборская крепость, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal