starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Артефакты: детали от МС-1 (Т-18) после вторичной очистки

Сегодня чистил детали от МС-1 бронзовой щеткой на дрели. Чистил без фанатизма не до зеркального блеска, а только что бы с них окалина не сыпалась и смотрелись они получше. Сразу получилось несколько маленьких открытий.

1. На внутренней стороне так называемой "вышки" (наблюдательной башенки командира) было обнаружено клеймо: 
158
24-3
29 71
Что оно может означать? В Инете пока попадаются только клейма на бронированных дверях сейфов и замках. Обратите внимание рядом с клемом керном выбиты насечки.

Точнее обнаружил я его когда рассматривал фотографии после первичной очистки, но прочитать ровным счетом было ничего нельзя. Теперь клеймо читается замечательно.

2. Вот так стал выглядеть опорный каток. Окислы с алюминиевого диска частично счистились. Из катка по прежнему подтекает масло. На бандаже заметны следы ремонта.
   



3. Поддерживающий ролик после чистки стал выглядеть презентабельнее. Расчистка "излома" оси показала его странную структуру. Такое ощущение что ось по центру состоит из семи стержней. Что бы это такое могло быть и как мог получится подобный излом?
  

4. Шаровая установка пулемета ДТ. Хорошо видно крепление внешней накладки с фиксирующими винтами, крепление мушки, а так же детали конструкции в месте крепления пулемета. Зачем нужен шпенек у зажимного кольца не понял.
  

Амортизатор чистить не стал, т.к. он сохранил краску. его и другие детали можно будет посмотреть на нашей выставке после 23 ноября.
Историю наших танков МС-1 в предыдущих постах можно посмотреть по тэгу Танк МС-1
Tags: Артефакты, Забытые крепости, МС-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments