starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Продолжается фальсификация истории на "Линии Сталина"


Псковская "Линия Сталина". Направленные в тыл псевдонадолбы на фоне псевдопограничного столба, часовни и крестов

За последние годы Псковская область, некогда славная музейными традициями, уже дважды прославилась на поприще фальсификации истории и процесс продолжается по наростающей.
Что тому причина? Смена руководства области, неуемная жажда деятельности эффективных менеджеров, политика партии или отсутствие профессионалов не нам судить - попытаемся узнать из опроса ниже.
Из наиболее одиозных проектов последнего времени это камера пыток в немецком убежище в Крестах.
А самый масштабный это военно-исторический комплекс "Линия Сталина" под Островом. Проект реализует Островский краеведческий музей при поддержке районной и областной администрации.
Площадка там отличная - без преувеличения была одной из лучших в Псковской области. Но есть шесть основных моментов по которым она больше никогда не останется такой:
1. Нельзя методом "народной стройки" без каких-либо элементарных знаний и компетенций создавать музейный объект. Точнее можно, но только в случае приглашенния специалистов и экспертов со стороны, но наши "музеефикаторы" все сами знают, а органы местного самоуправления и государственной власти этому потворствуют.
2. В голове у проектировщиков (если такие есть) не должно быть православно-коммунистического винегрета и прочей каши.
Остальное вытекает из первых двух
3. Нельзя смешивать кладбище ("псковское Пискарево") и музей под открытым небом.
4. Нельзя мечтать о туристах не обеспечивая площадку инфраструктурно (питание и ночлег).
5. Нельзя создавать такой объект не имея проекта и инвестиционного обеспечения.
6. Нельзя делать что-то и не быть включенным в профессиональное сообщество. А мы пока можем только таскать у коллег из Беларуси название, логотип и прочее, да и не только у них. 

В общем имеем то, что имеем и это нечто с маниакальной регулярностью подается Псковскими СМИ как величайшее достижение в области музейного дела, патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о погибших в Великую Отечественную войну.
Давайте посмотрим последний репортаж Александра Федорова с места событий о том как кипит работа на ударной стройке спустя 70 лет.

"На оборонительной «линии Сталина» вновь кипит работа - почти как 70 лет назад, когда она только строилась (1938 - 1940 годы). Одной из составных частей этой линии должен был стать Островский укрепрайон. Планировалось возвести 250 сооружений, сдали всего семьдесят. Основу оборонительных укреплений составляли долговременные огневые точки (дот), артиллерийские полукапониры, командно-наблюдательные пункты, позиции для стрелковых отделений, надолбы, проволочные заграждения."

 

"Линия Сталина", как ее называли западные журналисты, начала строится с конца 20-х годов, а не в 1938-40 гг. Сооружения о которых идет речь в статье в районе д.Холматки построены в 1939 году и законсервированы в январе 1940 года. Откуда автор взял такие цифры по планируемым и построенным сооружениям? Не могли сдать 70 сооружений, т.к. они не были построены до конца и их было почти в два раза меньше. Неужели музейные сотрудники не могли посмотреть в документах сколько планировалось построить и сколько было построено? Ну на крайний случай пойти и посчитать объекты, которыми они занимаются. Надолбы и проволочные заграждения построены не были. Ни одного погонного метра. Вероятно музейные сотрудники принимают за них остатки ограждения вокруг стройплощадок и, возможно, остатки каких-то жидких укреплений пограничной полосы и периода начала войны.
Фотограф сделал просто гениальные кадры, не смотря на то, что изображенное на них имеет мало отношения к реальным противотанковым и противопехотным сооружениям и пограничным столбам. Фотографии весьма ярко иллюстрируют эклектичность "видения" идеологов этого безобразия. Колючая проволока, кресты, часовни и могилы.
Классический культ мертвых...

"Островский укрепрайон утратил свое военно-стратегическое значение после присоединения к СССР прибалтийских республик."
Значения УР не утратил, просто оно поменялось став более стратегическим.

"...развернулись работы по созданию мемориального комплекса «линия Сталина». Методом «народной стройки» сумели провести большинство работ. И уже в конце июля, в день празднования 65-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, на территорию укрепрайона заспешили почитатели военной истории страны. На историческом объекте они смогли увидеть железобетонные крепости первой половины двадцатого века."

Это все-таки мемориальный комплекс или музейный? Или то и другое вместе? Если история в комплексе лишняя то какой смысл спешить туда "почитателям военной истории"? Посмотреть как не надо делать музеи? Ну как тут не вспомнить информационные таблички в изобилии расставленные рядом с ДОТами в июле 2009 года с наиподробнейшей информацией о сооружениях, их внутреннем устройстве и оборудовании. Только фишка была в том, что на табличках были описаны сооружения программы строительства начала 30-х годов, и стояли они рядом с ДОТами программы строительства  1938-39 гг. Сооружения этих двух программ отличаются друг от друга как "Копейка" от "Калины". Понятно, что под руку музейщикам в Инете или на белорусской "Линии Сталина" попалось - то и напечатали.

"Мечту директора Островского краеведческого музея Петра Гринчука тогда посчитали обычным прожектерством. Недоброжелателей у проекта нашлось немало. Многие из этих людей были уверены, что задуманное в Острове так и останется мечтой чудака. Ошиблись. Проект поддержали муниципальные и областные власти."

Поддержка властей это что, теперь критерий истины? Я как раз думаю наоборот это критерий никчемности затеи. К сожалению в данном случае прожектерство проектированием так и не стало.

"И если в прошлом году укрепрайон с его цитаделями стал филиалом муниципального краеведческого музея, то в этом году сам музей превратился в военно-исторический музей Псковской области, со всеми вытекающими из этого последствиями. Новая ипостась позволила решать более глобальные задачи. На объект пришли строители."

Самое время вспомнить михалковскую цитадель слепленую из образов немецкой береговой батареи, РЛС и еще чего-то непонятного. Все-таки музей с глобальными задачами. Но пришли строители...

"...В будущем рядом с этими площадками должен появиться выставочный зал, а около командно-наблюдательного пункта намечается устроить орудийный дворик, где будет установлена орудийная система."

Побойтесь бога! Какой орудийный дворик у командного пункта! Ведь ни один из подобных КП ОП так никогда и не был укомплектован орудийной башней согласно проекту. Не только из-за того, что промышленность не успела наладить их выпуск к началу войны, а потому, что стала очевидна вся абсурдность соединения КП ОП с орудием демаскирующем его. А тут рядом ставят полевую пушку. Это что бы еще лучше было противнику по КП пристрелятся.

"Поблизости с одним из дотов из земли выросла землянка, в которую можно попасть по траншеям, ведущим, как в нее, так и в дот. По словам Петра Гринчука, это не землянка в три наката, она возведена по Карбышевскому проекту 30-х годов. В таких сооружениях жили военные, обслуживающие оборонительную линию, строители."

Еще раз: Карбышев не занимался проектированием жилых землянок. Он был преподавателем - учил военных инженеров.
А теперь об абсурдности этого строения. Покажите мне проект по которому она сделана. Да-да можно прямо в комменты выложить. Более чем уверен, что подобного проекта нет. Т.к. землянка по своему внешнему виду более всего напоминает средневековые землянки жителей Нижнего Приобья. Не иначе как это культурное влияние поисковиков из ХМАО. Оставим в стороне конструктивные особенности этого архитектурного шедевра, собранного в т.ч. с использованием обрезков отцилиндрованного бревна, и художественные достоинства кокетливо оформленного фасада. Как бы землянка не была построена - ей здесь не место. Если это землянка строителей (а жили они в большинстве случаев в домах и казармах) то что ей делать на стройплощадке и нафига ее соединять траншеей с ДОТом который они строили? Если это элемент обороны, т.е. блиндаж соединенный с ДОТом ходом сообщения (как и должно быть по проекту), то почему он такой? Его же взрывной волной от первого же снаряда снесет. В общем читайте книжки, господа музейные работники, и съездите к белорусам в Станьково - посмотрите как у них сделана аналогичная постройка.

"Меняют облик и траншеи, первоначально они были облицованы тем, что находилось под рукой. Поэтому и вызвало шквал критики со стороны знатоков фортификационных сооружений. На оборонительной линии все объекты приводятся в то состояние, какими задумывали их авторы проекта.
На опорном пункте появятся также оборудованные две наблюдательные точки. Они в проекте, а сегодня «линия Сталина» ощетинилась надолбами и проволочными заграждениями."

Траншеи это тоже песня. Если читатель помнит, то год назад я уже критиковал траншейные художества в Холматке из горбыля с гвоздями. Теперь, словно оправдываясь, построили траншею всем на зависть. Только опять мимо. Траншея производит впечатление добротной дорогой поделки. Но насколько она здесь уместна? Если это уровская траншея, то изготовлятся она должна из материала наиболее долговечного и дешевого, а это накатник (тонкие бревна). Если это траншея июля 1941 года, то ее никто не будет любовно обделывать обрезной доской в стык, тратить гвозди и приделывать "карниз". Опять не понятно какой документ послужил основой этого траншеестроительства.
И, хочется спросить, в какое такое состояние, задуманное авторами проекта, приводятся объекты? Это не возможно сделать хотя бы по причине отсутствия оригинальных деталей внутренней начинки и невозможности изготовить их копии. Даже всемогущие белорусы отказались от восстановления сооружений проекта 38-39 года.
Про наблюдательные точки. НП проекта 1938-39 это довольно внушительно сооружение из железобетона под броневой колпак. Подобные есть в Себежском укрепрайоне. Перевезти их невозможно по причине того, что куб железо-бетона весит 4 тонны. Можно конечно сделать полноразмерный новодел, тем более что подобное НП планировалось построить в этом районе и даже место точно известно. В общем сделать подобно тому, как поступили белорусы в Станьково - отлили заново немецкий "тобрук". Но во сколько это обойдется и где взять колпак?

Подводя итог скзанному в который раз хочется сказать прежде чем что-то делать - надо подумать. Не можешь думать сам - спроси. История не терпит вольного обращения с собой. Мелкие огрехи и косяки у всех случаются и связаны они обычно с недостатком знаний на определенный период развития исторической науки. Но когда эти огрехи переходят в систему, когда музейные сотрудники, которым простой человек верит (пока еще верит), вешают лапшу на уши доверчивому посетителю это, согласитесь, не иначе как преднамеренным шельмованием не назовешь.

Ну вот, написал очередной пасквиль - пойду спать.
 

Tags: Музеи, Остров, Островский УР, Фальсификация истории, Холматка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments