starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Форт Красная Горка. Продолжение уничтожения

У меня не укладывается в голове кто вообще санкционировал системное разрушение объекта историко-культрного наследия на глазах жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей на протяжении нескольких лет? И как такое вообще могло случиться? Почему вместо разборки завалов саперы крушили и продолжают крушить техникой уникальные сооружения, а охрана памятников в этот процесс не вмешивается?
И второй вопрос, на каком основании все найденные при незаконных раскопках артефакты сдавались саперами в цветной и черный металл, а не попадали в музейные фонды. Редким энтузиастам удавалось выпросить или выкупить по ломовым ценам уникальные и известные в единственных экземплярах детали орудий начала века, гильзу Кане, предметы быта береговых артиллеристов. Где была охрана памятников и археологи, которые иногда лопату в грядку не дают воткнуть, а тут работала тяжелая землеройная техника на протяжении нескольких лет. И почему общественность все это время только констатировала что на форту работают саперы, молчаливо обходя сам факт, что эти самые саперы форт и разрушают под предлогом разминирования. Сейчас кажется пелена с глаз спала - стало понятно, что разминирование это есть способ вывода бюджетных денег на непонятные работы и освобождения территории не только от взрывоопастных предметов, но и банально под застройку. Заигрывание с военными с надеждой попасть на запретную территорию и получить пару артефактов ни к чему хорошему не привело...
******************
Форт «Красная Горка» уничтожают намерено. Защитники форта разбираются, почему во время саперных и противопожарных работ на памятнике областного значения пострадала историческая военная техника. Активисты уверены: кто-то расчищает дорогостоящую территорию в Ломоносовском районе Ленинградской области. Игорь Андрусенко разбирался на месте.

Фото Александра aka kg
На этих кадрах экскаватор уничтожает памятники областного значения. Башенка РЛС и наблюдательный пункт одной из батарей - были одними из ключевых объектов форта "Красная Горка". Их разрушили совсем недавно. Зачем? Никому непонятно. Долгое время эта часть укреплений была закрыта из-за опасности обнаружения боеприпасов. Разминирование проводила частная фирма из Калининграда.
Александр Сенотрусов, руководитель исторического общества форт «Красная Горка":
«Последний пункт разминирования включал в себя странные пункты - разрушение высотных памятников из-за угрозы местным жителям и пожароопасности. Они все из бетона - попробуйте поджечь».
После ухода саперов оказалось, что целые множество коридоров. Областные чиновники даже хотят судиться за возвращение из Москвы вывезенных на поклонку пушек. Одна из них стояла здесь - вот автографы комендоров.
Нет худа без добра - говорят защитники форта. Строительные работы позволили историкам сделать почти научное открытие. Они обнаружили казематы, закрытые более пятидесяти лет. Бронедвери, механизмы подачи снарядов, светильники и даже провода сохранились с момента постройки в 1915 году. Казематов такой сохранности нет ни в России, ни за рубежом.
Историки и защитники форта уверенны, что укрепление целенаправленно уничтожают. Массированное вторжение началось еще в июне этого года. Тогда были снесены несколько ключевых объектов «Красной Горки» - казармы царской постройки, камбуз и клуб. "Последние известия" рассказывали о разрушении. Но в этом деле о вандализме - до сих пор нет даже подозреваемых.
Александр Сенотрусов, руководитель исторического общества форт «Красная Горка":
«После сюжета телеканала «100 ТВ» здесь работала комиссия. Но до сих пор непонятно, кто стоит за разрушением. Расследование не проводилось».
В Лебяжьем говорят - разрушение тщательно спланировано. Люди уверенны - кто-то из чиновников пытается превратить историческую территорию форта в площади под застройку. Земля в Ломоносовском районе, на берегу Финского залива - одна из самых дорогих в области.
Смотреть Видео:
http://www.tv100.ru/news/fort-krasnaya-gorka-pod-ugrozoy-razrusheniya-60253/

Tags: sos, Береговая оборона, Вандализм, Красная Горка, Ленобласть, Разминирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments