starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Уникальная находка под Изборском

Участники проекта "Забытые крепости ХХ века" стали обладателями уникального артефакта. При мониторинге сооружений Псковской оборонительной позиции времен Первой мировой войны у одной из девятидюймовых мортирных батарей были обнаружены следы работы черных копателей. Характерными закопушками были изрыты бруствер артиллерийской позиции и орудийный дворик. С основания орудия был снят мох и грунт. Мы специально не расчищали основания от грунта и мха чтобы сделать его менее заметным для любителей легкой наживы. Каково же было удивление моих коллег, когда в одной из ямок рядом с двориком они нашли большую гайку, выкопанную копарями и брошенную за ненадобностью.

А гайка оказалась не простая. Как раз на центральный штырь орудийного основания. Подозреваю что очень редкая находка и ни в одном музее не только я, но и мои коллеги ничего подобного не видели.





Вот теперь действительно стоит задуматься. Были ли установлены мортиры на этой батарее или нет. По логике вещей гайки поставлялись вместе с деталями основания и после его установки (бетонирования) до поступления лафета и орудия хранились на позиции на складе. С установкой орудия они естественно накручивались на штыри.



После планового демонтажа орудия гайки обычно навинчивались на свое место и там консервировались пушечным салом и цементом. В случае неорганизованного демонтажа гайки как правило утрачивались или растаскивались. Следов консервации на штырях заметно не было.

Да их и не могло быть, т.к. если бы лафеты и были установлены, то разбирались бы они в спешке при отступлении или уже после событий Первой мировой и Освободительной войн с целью сдачи в металлолом. С другой стороны хозяйственные эстонцы имея на вооружении 9" мортиры вполне могли использовать имеющиеся лафеты с пользой. Не даром в 1939 году две двухорудийные батареи аналогичных мортир было смонтировано в Иван-Городе и в Выборге. Две мортиры дожили до наших дней по эту сторону границы с Эстонией на территории Ивангородской крепости в той или иной мере сохранив свои лафеты.

Одна мортира сохранилась в Эстонии. Чем черт не шутит, а вдруг это окажутся изборские орудия? Ведь именно две двухорудиные батареи были построены под Изборском в 1915 году. Ответить на эти вопросы позволит кропотливая работа в архивах. Ведь уже известно, что в связи с осложнившейся обстановкой на Западном фронте в Санкт-Петербург были переброшены 9" мортиры образца 1877 года из Севастополя. В свою очередь на Псковскую позицию орудия поступили в числе снятых с береговых батарей. Каких, Севастополя или Крепости им. Петра Великого не известно. Так что теперь дело техники - работать с архивными документами по номерам орудий. И дело удачи, без которой в архиве никак.
Фотографии с гайкой Андрея Иванова
Tags: Артиллерия, Изборск, Первая мировая, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments