starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Узники "Пермь -36": ошибки молодости или гражданская позиция?

Последнее время как по заказу участились нападки на Музей политических репрессий "Пермь-36".
Вот и пермский блогер Алексей Бессонов в свойственной ему манере написал очередное заявление Президенту России, Генеральному прокурору России, Начальнику следственного комитета России, Директору ФСБ РФ, Председателю ЦК КПРФ с просьбой разобраться в ситуации происходящей в Музее политических репрессий "Пермь-36", а также на проводящемся на его базе гражданском форуме "Пилорама" и принять меры прокурорского реагирования. Блогера волнует что место где отбывали заключение бывшие пособники фашистов, государственные и военные преступники и тд. превращено в место паломничества граждан, поддерживается за счет средств государственного бюджета и готовится стать номинантом на памятник ЮНЕСКО.

Оставим подробности заявления в стороне, тем более что создавался этот музей силами общественной организации "Мемориал" и государственная поддержка осуществляется в проектном режиме. В прошлом году мне удалось побывать и в музее и на форуме "Пилорама-2011", так что можно оставить свои комментарии к ситуации не по наслышке и попытаться разобраться в чем причины таких нападок.



Мне тоже не совсем понятно почему некоторые осужденные с сомнительным прошлым в националистических бандформированиях с таким пиететом мучеников подаются экскурсоводами. Но таких заключенных было меньшинство и сидели в Пермь-36 они уже за другое по политическим статьям на особом режиме.
Именно из-за акцентов на страданиях бандеровцев и лесных братьев в заключении на особом режиме, а это всего лишь небольшая часть зоны, бывших  музей оставляет странное впечатление музея из прошлого, т.е. из 90-х. Это в лучшем случае. В худшем - музей похож на какой-нибудь прибалтийский музей "Оккупации" или музей бывшего СССР, как я его себе представляю в исполнении наших ближайших западных друзей. Больше всего меня поразили стенды, посвященные узникам совести особого режима. 70% из сидельцев начинали свою карьеру в рядах незаконных вооруженных националистических формирований на территории Западной Украины и Прибалтики в годы Великой Отечественной войны и после нее. За что и получили первую ходку в советские лагеря. Посмотрим поближе на некоторых "героев" чьи биографии порой удивительны и причудливы..
Лев Григорьевич Лукьяненко "с юных лет сочувствовал украинскому повстанческому движению". Странно, что написано не на украинской мове и не понятно как это проявлялось. С 1944 служил в Советской армии. По всей видимости достоин статуса Ветеран Великой Отечественной войны, у нас же его теперь дают даже труженикам тыла и лагерным охранникам.
.Лукьяненко   

Данило Лаврентьевич Шумук - удивительный персонаж с волевым лицом, пассионарий и рецидивист. Тюремную карьеру начал еще в польских тюрьмах, сидел в немецком лагере, а потом и в советских лагерях в общей сложности 42,5 года. Совершил побег из немецкого концлагеря. С 1943 года участник Украинской повстанческой армии (УПА), проще говоря бандеровец, за что и был осужден в 1945 году. Принял участие в Норильском восстании 1953 года.
Данило Шумук   Данило Шумук

Викторас Пяткус первый раз арестован за связь с литовским партизанским движением (с лесными братьями ?) и осужден в апреле 1948 года.
 

Балис Гаяускас - первая ходка в 1948 году по 58-ой статье. Сейчас жив и иногда приезжает на форум. Экскурсовод, вышибая слезу у посетителей, рассказывает жудкую историю о том, как уголовный элемент севший по политической статье 14 раз ударил отверткой Балиса, но тот остался жив. В общем-то дело в тюрьмах обычное и не стоит из этого делать трагедию.  Тем более заключенные этой зоны находились практически в курортных условиях в сравнении с тем, если бы им пришлось сидеть на общем режиме с уголовниками или в сталинских лагерях. Представляете чтобы с ним там стало?
Балис Гаяускас

Ни один стенд почему-то не раскрывает полностью за что конкретно получил первый срок каждый из персонажей, был ли осужденный замешан в сотрудничестве с оккупационными властями, совершал ли военные преступления и был ли он потом за это реабилитирован. Подозреваю что нет. 
Кстати, если бы не грехи молодости по участию в незаконных вооруженных бандформированиях (а как известно сейчас это не считается особым грехом и некоторые бывшие участники даже стали Героями новой России) то биография каждого из выше перечисленных персонажей вполне могла бы стать образцом для подражания для борцов с тоталитарным режимом.
В общем мне бы хотелось какой-то объективности в подаче материала иначе инсинуаций на тему идеологически неверного музея с каждым годом будет все больше и больше, а потом его и вовсе закроют. Правда наверное когда-нибудь через несколько десятилетий создадут новый музей про жертв нынешнего режима с более актуальными персонажами типа Михаила Ходорковского и Нади Толоконниковой.
Еще раз хочу подчеркнуть, что необходимо в подаче материала по заключенным быть максимально объективными и не делать из узников безвинных страдальцев. Они знали на что шли, они боролись с режимом и если их есть за что осуждать, то  за начало политической карьеры и про это надо рассказывать. Более того, если на зоне были реальные военные преступники, то обязательно надо рассказывать и про них, чтобы люди знали лицо предателей, которые воевали против своего народа на стороне гитлеровской Германии. Это, к сожалению, не сделано или я просто не заметил.

Беспорно, я считаю этот музей нужным и просто необходимым даже несмотря на явные проколы в подаче материала.
Во-первых, он в меру своих возможностей показывает людям как устроена зона, а это, согласитесь, в некоторой степени отбивает желание у современной молодежи туда попадать.
Во-вторых, он так или иначе формирует гражданскую позицию по отношению к тоталитарному обществу.
В-третьих, он просто сохраняет уникальные объекты наследия, которые в другой ситуации, как правило, исчезают без следа.
Так что если бы музей откровенно не подражал не самым лучшим украинским или прибалтийским образцам, рассказывающим о борцах за национальную идею, то он мог бы стать вполне удачной площадкой для работы в двух ортогональных направлениях.
С одной стороны по профилактике правонарушений и тут просто напрашивается генеральный партнер в лице ФСИН РФ.
С другой стороны по качественной подготовке нынешнего гражданского и протестного движения и делать это надо на немного других примерах. Пока же мы имеем сомнительные примеры и сомнительную пермскую оппозицию борющуюся за свое экономическое благополучие и явно не готовую идти в своих идеологических устремлениях до конца подобно борцам с режимом недавнего прошлого.
А вот как сочетать эти две на первый взгляд не сочетаемые вещи это вопрос искусства руководителей музея.
Посмотреть мои репортажи о музее Пермь-36 можно здесь: http://starcom68.livejournal.com/463915.html
Версия ProPerm.ru http://properm.ru/news/society/45325/


Tags: Зона, Музеи, Пермский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments