starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Танки МС-1 на выставке "Забытые крепости ХХ века" в Изборске

11 ноября 2010 года я писал о находке крышки люка первого советского серийного танка МС-1, установленного в качестве БОТ № 102 в Псковском укрепрайоне. Рассказывал о том, как ее передал в музей местный житель Анатолий Буданов, как с помощью ООО "Автогруз +" мы чистили ее от цемента и покрывали защитной грунтовкой. По тэгу "Танк МС-1" в моем ЖЖ и в группе в группе lost_fortresses можно найти несколько репортажей о расчистке танковой огневой точки волонтерами  и находке деталей от другого танка МС-1, подготовке их к выставке.
Наконец все заняло свои места на выставке в музее-заповеднике Изборск.
Сотрудники ООО "Автогруз+" -  не только безвозмездно отпескоструили крышку люка и покрыли ее грунтовкой, но и изготовили сборно-разборную рамную конструкцию для демонстрации крышки люка в "полуоткрытом" состоянии. Мы специально придумали особую наклонную конструкцию, т.к. если крышку люка положить горизонтально выпуклой стороной вверх - она будет напоминать щит Черномора, если перевернуть - то гигантскую сковородку. А так при желании крышку можно легко "приоткрыть" и осмотреть изнутри и при этом она никого не придавит. Сборно-разборная конструкция рамы позволяет перевозить ее вместе с крышкой на легковой машине. ООО "Автогруз+", где мы проводили все работы с крышкой люка, специализируется на ремонте большегрузных автомобилей и их продаже. Теперь это полноправный партнер нашего проекта и свою часть работы он выполнил на отлично.

Вот как теперь выглядит стенд в музее-заповеднике Изборск, посвященный первым советским танкам на службе укрепрайонов.
   

Детали танка МС-1 с БОТ № 126 переданные на выставку партнером нашего проекта - АНО "Центр воинской славы Псковской области" и фотографии передачи "щита Черномора" в музей
   

На стенде представлены фотографии расчистки БОТ № 102, чертеж и фотографии танка МС-1, немецкие чертеж и фотография БОТ на базе танка МС-1.
Безусловно самыми интересными экспонатами являются документы из фондов РГВА с которых только недавно был снят гриф "Совершенно секретно".
Российский государственный военный архив
является генеральным партнером проекта "Забытые крепости ХХ века". Благодаря сотрудникам архива нам удалось сначала найти, а потом снять копии с документов имеющих прямое отношение к укрепрайонам Псковской области и танкам МС-1 на их службе. Исследование в архиве проводил Олег Тульнов, который дополнительно передал в музей часть своих материалов найденных в архиве ранее. Так на стенде представлены копии двух страниц из рапорта командира  56-ой СД о состоянии Псковского укрепрайона в 1939 году. В нем, в частности, отмечается сложная ситуация по вооружения БОТ на базе танков МС-1 и предлагается выход из нее. Полностью документ доступен для историков в фодах музея-заповедника Изборск. Второй документ представляет собой директиву ГШ 1939 года о перевооружении находящихся в УРах танках МС-1 на пулеметы ДА-2 и ДШК. На архивных фотографиях можно увидеть танки МС-1 ЛенВО перед установкой в УРы, после установки и их маскировку под копну сена.
   
Рассказ о выставке будет продолжен позже.
Выставка сейчас находится в процессе монтажа, но уже открыта для посетителей. Ее можно посмотреть на главной экспозиции в музее-заповеднике "Изборск" с 10-00 до 17-00 в любой день недели. Если вам повезет и вы застанете неподалеку от нее меня, то обязательно проведу вам экскурсию.
На выставке можно приобрести журнал "Фортовед" № 1 и 2 с замечательными статьями о русских крепостях (в т.ч. Изборске), финской линии Маннергейма и израильской линии Бар-Лева и конечно же ДОТах Линии Сталина. Стоимость журнала 250 рублей.
Фотографии с выставки в альбоме группы "Забытые крепости ХХ века" социальной сети ВКонтакте.
Tags: Выставки, Забытые крепости, МС-1, Музеи, РГВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments