starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Мемориал рабочим Мотовилихинского завода. Что изменилось?

В марте этого года я неоднократно писал о вандализме на мемориале рабочим Мотовилихинского завода Перми, погибшим в Великую Отечественную войну, и судьбе этого памятника. Эти репортажи можно найти по тэгу "Мотовилиха". После того, как неустановленные лица сняли с мемориала практически в центре города плиты из цветного металла и сдали их в металлолом весь мемориальный комплекс долго находился в непрезентабельном виде.

Удалось привлечь внимание СМИ к этой проблеме, разобраться с балансодержателями, сформулировать предложения по изменению ситуации с памятником и к майским праздникам ОАО "Мотовилихинские заводы", демонтировав остатки мемориальных плит, установили новые из серого мрамора.
Замена металлических плит на мраморные представляется мне крайне спорной, хотя и объяснялась антивандальными причинами. Остались нерешенными вопросы поддержания порядка и правопорядка на территории мемориала, использования закрытого колпаком Вечного огня, розыска и наказания вандалов, а так же судьбы украденных вандалами и снятых балансодержателем мемориальных плит.
В среду появилась кое-какая информация и проезжая мимо я заехал на мемориал посмотреть как он теперь выглядит. Выглядит он конечно не идеально, но гораздо лучше чем в марте.


Еще на подъезде впечатление портят не вчера разрытые и заброшенные котлованы под какой-то трубопровод. Жирный минус коммунальным службам города.


Хорошо видно что склоны котлована поросли бурьяном. Значит стоят так уже больше месяца. Ну как так можно? Я бы еще понял этот бардак в каком-нибудь дворе, а тут у главного мемориала Мотовиихинского района. Или уже 9 мая прошло и теперь все можно?


С другой стороны площадки перед мемориалом по улице Уральской тоже следы земляных работ и набросанные бордюры




Второй минус: на площадке мемориала прямо на пушках на закрытом коробом Вечном огне три компании распивают спирные напитки. Надо сказать, что парочка на левой пушке, видимо увидев меня, собрала  пожитки, пустую посуду и мусор (!) и ушла. Две остальные компании продолжали проводить досуг.
В общем-то ничего в этом удивительного нет, как я и писал весной, пока территория мемориала не стане местом постоянной городской активности и за ней не будет установлено наблюдение он будет выполнять функции распивочной, а отнюдь не памятного места. Этот вопрос опятьтаки в компетенции городских властей и правоохранительных органов. Почему-то у нас забыли, что распивание спиртных напитков в общественных местах, а тем более в прямом смысле на мемориальном комплексе влечет наложение административной ответственности. Или можем только зазевавшихся туристов на аэропортах штрафовать?








Теперь посмотрим на новые мемориальные доски. Безусловно с ними все выглядит лучше чем было после актов вандализма, а венки добавляют торжественности. Но серое на сером это как-то совсем не очень... Черный или красный мрамор еще мог бы спасти положение, но этого не произошло. Теперь надеюсь понятно почему я был за восстановление досок в том виде в котором они были изначально? Оставим это вопрос на совести реставраторов и попытаемся привыкнуть к новому виду.












Еще один момент - радостный. По сообщению портала 59.ru вандалы осквернившие памятник были найдены и получили по заслугам. Один отделался тремя годами условно, а его товарищи получили по 3,5 и 4,5 года лишения свободы. Очень хочется однародовать их имена и портреты, но они пока остаются неизвестными. Вот бы всем мародерам-металлоломщикам так давали. И я очень надеюсь что это непосредственные виновники, а не пойманные с ломиком и кувалдой пацаны, пришедщие поживиться остатками.
И в заключении еще один вопрос о судьбе мемориальных плит. Где украденые плиты? Удалось ли их вернуть? И куда делись плиты снятые под замену на мраморные? Ведь, согласитель, было бы не правильно их сдавать в цветмет тем самым ставя знак равенства между поступком мародеров и поступком реставраторов. Они могли бы занять свое место в музее ОАО "Мотовилихинские заводы", как когда-то несколько чудом сохранившихся барельефов Храма Христа Спасителя попали в Музей архитектуры в Донском монастыре.

Версия ProPerm http://properm.ru/news/society/45639/

Tags: Вандализм, Мотовилиха, Памятники, Пермь
Subscribe

  • Конец марта в деревне

    Почему-то не опубликовал этот пост здесь, а только на Дзен. забыл наверное... *** Снега в деревне еще много, хотя за зимой нападало на удивление…

  • Середина весны в деревне

    Для весны в Прикамье характерны возвраты холодов даже в мае. Чего уж говорить про апрель. Так и сейчас получилось. После аномально теплой недели…

  • Цыганочка: парк скамеек, последняя встреча, мироново счастье

    ...Мало кто из жителей села остался равнодушным к идее создания парка. Василиса спрашивала каждую мамочку, приводившую в садик своего ребёнка, что бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments