starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Немецкие фотографии ДОТ из коллекции mefody. Часть 1.

Коллега mefody поделился своей коллекцией немецких фотографий советских ДОТов взятых в разные годы из разных лотов на Интернет-аукционе E-bay. Большинство фотографий уникальны и нигде ранее в рунете не светились. Только несколько из них имеют какую-то атрибуцию. В основном же это либо одиночные фото или из сборных солянок.
Давайте попытаемся идентифицировать сооружения.

1. Две фотографии с оборотными сторонами в одном блоке. В лоте (?) идентифицированы как Красногвардейский УР. Разве там такие сооружения были? Не пойму что это за установки. Вроде ДОТ-4, но короба разные. На обороте подпись. Понял только смысл окончания фразы, вероятно, "...на Красно".
1.1   1.2
1.1.1.

Дополнение от 04.12.10 Интересное дополнение к фотографии № 1 которую все определили как чехословацкий ДОТ. Первая фотография рассматривается как эстонский ДОТ (?) Фотографии шли в одном блоке здесь: http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=18&t=477&start=80
1.4.
1.5. 

2. Проект начала 30-х. У нас такого нет, если только не взорван. Видна проволока маскировки и два столбика. возможно заграждения.

Дополнение: ДОТ № 8 из Части 2. Столбиков оказалось значительно больше. Совпадают следы снарядных попаданий.


3. Проект начала 30-х. Где-то фотографии ДОТа с такой маскировкой уже были и не исключено атрибутированы более точно. Может быть и Псковский УР.


Дополнение: определен [info]von_mackensen  как ТиУР, ДОТ № 551, Григориополь

4. Что это за чудо я не понял. Первая мысль была - казематированная батарея. Вторая - артиллерийский ДОТ на 1 установку Л-17. Где, тоже не понятно.


5. Тип этих сооружений я не понял. Наверное что-то из программы 40-41 годов. Странный скос орильена мне напоминает что-то чешское (?). Амбразура похожа на прикрытие запасного выхода, но его мы как-то не наблюдаем. Растительность характерна для нашей полосы или Прибалтики. Фото 5.2. и 5.3 в верхнем правом и нижнем левом углу явно от одного сооружения со снарядным попаданием. Фото 5.1 и 5.4 в верхнем левом и нижнем правом углах на первывй взгляд похожи, но они разные. Так сооружение 5.4 имеет попадание от мелкокалиберного снаряда. Ощутимая разница в рельефе и растительности. Однако оба сооружения расположены как бы на возвышении или речно терассе.


5.1. Укрупненно

 
 

Tags: e-bay, Забытые крепости, Красногвардейский УР, Немецкие фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments