starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Немецкие фотографии ДОТ из коллекции mefody. Часть 3

Продолжаю выкладывать фотографии из немецких альбомов собранные с аукциона E-bay коллегой mefody.
13. Проект начала 30-х. Если у нас, то сейчас взорван в хлам. Скорее всего БВО или КОВО. Где-то это фото уже мелькало и возможно определено.

14. Новая граница или вообще иностранец.

15. Первоначально была мысль, что это ППК проекта 38-39 гг., а так как таких сооружений с колодцами у нас не так много то я шибко обрадовался. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что на том же фасаде где мы видим колодец, из-за отвалов грунта виднеются дверной проем и продух сквозника. Возможно что на затененном фасаде расположен амбразурный или технологический проем. Угол между двумя фасадами слегка скошен. Тогда мне становится не понятен тип этого сооружения и к какому периоду строительства он относится. Подозреваю что это не наше сооружение, т.к. у нас нет объектов где бы запасной и основной входы находились на одном фасаде.


16. Может быть или в Островском или в Себежском УРе. Таких сооружений очень много. Почему-то левая "амбразура" ниже правой. Присутствует обваловка. А вот намотанные на фасаде лианы напоминают мне фотографию полукапонира с 76мм полковой пушкой в правом проеме и трупами наших бойцов. Полукапонир явно не тот, но мог быть поблизости (лианы).


17. Очень интересный ДОТ. По разрушениям напоминает сооружение Псковского УРа в Щепце, но местные говорят что его взорвали поле войны. Надо изучать. Не могу понять проект какого года? Если 1939 то тогда Себежский УР.


18. Интереснейшая фотография в плане маскировки сооружения с помощью каркасной конструкции под холм с валунами.  Велика вероятность, что это Псковский УР, Но доказать этоможно будет если только найдем еще похожие фотографии с подписями или какой-то характерный маркер.

Tags: e-bay, Забытые крепости, Немецкие фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments