starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Открытие выставки Icons в Музее современного искусства PERMM

Вчера 30 августа 2012 года в Музее современного искусства PERMM открылась выставка Icons. Выставка получила скандальную известность после событий в Краснодаре, где православная общественность и казаки устраивали перфомансы, чтобы не допустить ее открытия. Получив свою минуту славы перед телекамерами ряженные и ортодоксы успокоились, а выставка проработав отведенное ей время перенеслась на пермскую землю.
Ощущения от открытия смешанные. Все выставки музея PERMM мощные, смотрятся на одном дыхании и заставляют не по одному разу к ним возвращатся. За год и у меня и у пермской публики выработалось чувство предвосхищения, что каждая последующая выставка будет звучать еще лучше, будет еще необычнее. Краснодарская история и события последнего года добавили еще и чувство ожидания скандала, благо любители вынарядится, помахать имперским флагом или напустив скорбное выражение на лицо сделать пакость и у нас есть. Однако ничего подобное не произошло и публика ходила с легким чувством разочарования, томясь в ожидании то ли запаздывающего Марата Гельмана, то ли прихода казаков...

Это и не хорошо и не плохо. Это показатель того, что пермская аудитория становится с каждым разом более взыскательной и жадной как до хорошего искусства, так и до событийки с ним связанной. Часть работ пермякам уже знакома по прошедшим выставкам, а их авторы стали привычными гостями на пермской земле. На этом фоне и в краснодарском контексте увиденное в залах вызывало один вопрос: "И что здесь оскорбляет чувства верующих?" Может быть солнышко в Краснодаре светит ярче и там виднее?
В любом случае открытие выставки прошло при скоплении большого количества журналистов и фотографов, а так же интересующихся современным искуством и профессиональных искусствоведов. Против обыкновения было мало студентов и старшеклассников, но это можно объяснить подготовкой к началу нового учебного года. Так что у выставки все еще впереди.
Ниже полсотни фотографий с открытия. Планируется еще специальный репортаж о работах в деталях.



































Официальное открытие выставки прошло без Марата. Он безнадежно застрял в пробке. Почти как в Москве














В серии фоторабот Рауфа Мамедова на библейские сюжеты в качестве моделей работали люди с синдромом Дауна






























Тут приехал Марат. Быстро дал интервью на телекамеру и долго общался с журналистами различных изданий и просто с публикой, желающей получить ответы на вопросы как искусствоведческого характера, так и житейского, вроде, почему он до сих пор без охраны ходит.


















К десяти часам вечера практически все посетители разошлись и залы музея опустели до следующего рабочего дня




Tags: Актуальное искусство, Выставки, Музеи, Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments