starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Пермская царь-пушка - 20" чугунная пушка 1868 года Пермского завода

Про музей АО "Мотовилихинские заводы" я уже неоднократно писал и все не оставляю надежды подробно остановиться на каждом экспонате выставочной площадки на открытом воздухе. Когда-то я ее переснимал на пленку, а все остальные попытки были кране неудачными из-за времени года или погодных условий. Тем не менее этим летом у меня получилось детально отснять несколько самых старых образцов артиллерии.
Безусловной жемчужиной коллекции является 20" (508 мм) гладкоствольная дульнозарядная пермская царь-пушка.


Отлита она была в 1868 году по "американскому чертежу" и предназначалась для установки в башнях фрегатов "Крейсер" и "Минин". Однако, пока шли испытания стало понятно что эра гладкоствольных орудий закончилась и эта пушка, ставшая самой большой из российских гладкоствольных, осталась стоять как памятник перед проходной завода.
В "толстом Широкораде" ей посвящена целая статья. Из нее можно узнать, что пушка по разным данным весила 40 или 45 тонн и могла стрелять 459 кг ядром (вес без ВВ) при угле возвышения 3 гр. на дальность 1280 м. При большем угле возвышения ядро улетело в лес за пределы полигона и дальность определена не была. Всего пушка произвела 313 испытательных выстрелов. По всей видимости ядра рядом с пушкой подлинные (надо посмотреть на предмет наличия отверстия под винт), а вот то, что изображает лафет - нет (это скорее всего детали какого-то станка или механизма). Созданный для этой пушки станок Пестича был изготовлен на Камско-Воткинском заводе и доставлен в Пермь. До наших дней он не сохранился, зато хорошо виден на исторической фотографии из фондов музея.



 

С пушкой связаны еще две истории. Так на табличке из нержавейки изображена схема размещения орудия в башне фрегата. На самом деле это картинка размещения 15" орудия 1864 года в башне монитора все из того же "толстого Ширакорада", а как планировалось вписать в башню 20" орудие никто не знает. Возможно так же, а возможно и нет. И вторая история связана с парой строк в какой-то из книг уральского сказочника Иванова, где он упоминает перевозку второго экземпляра пушки из Перми в Санкт-Петербург по льду озера Ильмень. Лед как водится проломился и пушка утопла. Этот свежий исторический факт ввел любителей истории артиллерии в ступор и некоторые из них даже побежали в соответствующий архив. Но документы по прежнему свидетельствовали только об одном изготовленном экземпляре. Вот и верь после этого писателям.
А сейчас пушка выглядит вот так




Крюки по бокам дульного среза служили для поднятия кокора с ядром. Это хорошо видно на исторической фотографии


Прицельное приспособление






На фотографии хорошо видно запальное отверстие


Винград с резьбой для подъемного винта









Tags: Артиллерия, Мотовилиха, Музеи, Пермь, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments