starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Lydden Spout. Береговая батарея № 423 3х6"

Продолжаю серию фортификационных репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона (Folkestone) до Дувра. В последней серии я рассказывал о стрельбище расположенном в местности Lydden Spout, на территории, ранее принадлежавшей военным. Пройдя от стрельбища еще немного в сторону Дувра мы попадаем на очередную береговую батарею № 423 Lydden Spout. Ныне, после ревитализации ландшафта, здесь практически ничего не напоминает о существовании некогда грозной батареи. Но это только на первый взгляд...


Батарея была построена в 1941 году и в апреле 1941 года вооружена тремя 6" пушками Mk. VII на станках Mk. V. Позднее орудия заменили на Mk.XXIV на тех же станках, что позволило увеличить угол вертикального наведения до 45 градусов и соответственно повысить дальность стрельбы до 24550 метров.


Организационно береговая оборона в районе Дувра была устроена следующим образом. Береговые батареи сведены в три полка.
520 Королевский полк береговой артиллерии, куда входила наша батарея, контролировал местность к западу от Дувра до Фолкстона. В полк входили четыре батареи: № 424 Capel 3х8",   № ... Hougham 3х8", № 423 Lidden Spout 3х6" и батарея "Цитадели крепости Дувр". К сожалению, не все номера береговых батарей мне известны и их названия даны по топонимам.
540 Королевский полк береговой артиллерии в составе батарей: Fan Bay, Wanstone Farm and South Foreland располагался к востоку от Дувра. Батарея Fan Bay была вооружена аналогично батарее Lidden Spout.
519 Королевский полк береговой артиллерии включал в себя остальные (какие ?) батареи.
Управление огнем в районе Дувра было устроено следующим образом. Командный пункт береговой обороны сектора находился в одном из казематов крепости и был совмещен с командным пунктом противовоздушной обороны сектора. На КП имелся планшет-построитель для управления огнем всех береговых батарей сектора. Батареи к западу от Дувра (520 полк) и батареи к востоку от Дувра (540 полк) условно считались западной и восточной крепостью и имели свои КП с планшетными комнатами на батареях Haugham и South Foreland соответственно, откуда можно было управлять огнем батарей крепости. Каждая батарея имела еще и свой батарейный КП с планшетной комнатой, как правило хорошо защищенной. В западной крепости на батарее Haugham батарейная и крепостная планшетные комнаты были расположены в одном бункере, а на батарее  South Foreland они были разнесены и располагались в отдельных сооружениях.
Батарея прекратила свое существование в 1950 в процессе ликвидации в Британии береговой артиллерии (?)
Теперь посмотрим как была устроена батарея на схеме с ресурса Subterranea Britannica Схема составлена John Guy
Понятно что на момент посещения батареи у меня в руках ничего подобного не было, да и о батарее я даже и не подозревал пока не наткнулся на орудийный дворик. Почему-то из схемы выпал пункт 23.

1 Орудийный дворик № 1, потерны и погреба боезапаса
2 Орудийный дворик № 2, потерны и погреба боезапаса
3 Орудийный дворик № 3, потерны и погреба боезапаса
4 Казарма личного состава батареи (?)
5 Столовая & Кухня
6 N.A.A.F.I (Что это такое я не знаю)
7 Помещение охраны
8 Кают-компания для офицеров
9 Кают-компания для сержантов и унтер-офицеров
10 Стрельбще
11 Подземный командный пункт и планшет-построитель батарейного командира
12 Батарейный O.E. склад (Что это такое тоже не понял)
13 Помещение охраны
14 Тоннельные убежища нижнего уровня
15 Санитарный блок
16 Баня
17 Два водяных бака
18 Котельная и вход в тоннельные убежища
19 Мастерские
20 Машинное отделение
21 Хранилище топлива
22 Железнодорожный туннель
24 Металлическая постройка для отдыха свободной от дежурства четверти офицеров (Nissen Hut)
25 Металлическая постройка для отдыха свободной от дежурства четверти сержантов и унтер-офицеров (Nissen Hut)
26 Кухня, пекарня и мясной склад

Но это еще не вся территория батареи. Как можно заметить нет ни одного наблюдательного поста. Эти объекты попали на схему соседней батареи Haugham.

14 Склад вооружения, ДОТ
15 Батарейный наблюдательный пост (не закончен)
16 Радар (Chain Home Low Radar)
17 Помещение охраны
18 Машинное отделение
19 Батарейный наблюдательный пост
20 Подземная электростанция
Не понятно почему электростанция и машинное отделение два разных помещения.

Теперь посмотрим, на космосъемке, что сохранилось от былого великолепия. На космосъемке четко фиксируются три орудийных блока, здания столовой и кают-компании сержантов и унтер-офицеров, угадывается планшетная комната, в правом верхнем углу четко читается обвалованная постройка из гофры (Nissen Hut), которая, исходя из нижеприведенных схем, принадлежала расположенной через дорогу Береговой охране. остальные постройки полностью стерты с лица земли или от них остались фундаменты. Так постройки в восточной части батареи в районе радара визуально на местности не фиксируются и с трудом читаются на космосъемке.


Та же местность на исторической фотографии периода Второй мировой войны. Источник
Четко видна директриса ранее существовавшего стрельбища с обустроенными рубежами через каждые 300 футов. А вот что за фасы бастионного начертания окружают батарею для меня осталось загадкой. Может быть это противотанковый ров или какой-то забор, отбрасывающий длинную тень? Бросается в глаза сильная концентрация "валов" в районе радара и наблюдательных постов на левом фланге батареи.


Аэрофотосъемка центральной части батареи 2004 года. Источник


Есть еще один план - подробный, но плохого качества. На нем те же начертания бастионного типа. План менее точный, очертания построект разнятся с ранее приведенным планом. Напротив не сохранившейся казармы личного состава отмечена позиция 20-мм Бофоса. Источник


Еще один план батареи. Постройки показаны не совсем точно. Бофос переехал к блоку № 3, а загадочные валы и рвы показаны как проволочные заграждения. Источник


Теперь, когда некоторое общее представление о батарее с помощью планов у нас сформировалось можно перейти к более детальному рассмотрению уцелевших на батарее объектов.
Направившись от стрельбища далее на восток по кромке берегового обрывая я ожидал увидеть остатки каких-нибудь сооружений времен холодной войны. Местность хорошо просматривалась.


Вскоре мое внимание привлекли два строения слева и я проскочил первый орудийный дворик, скрытый в траве. Кирпичным строениям я же не уделил должного внимания, т.к. глядя на их архитектуру и состояние принял их за послевоенные и имеющие отношение к стрельбищу. А зря. То оказались подлинные постройки батарейного городка 1941 года. Столовая и кухня. Сейчас ее используют для стойлового содержания скота (лошадей ?).


Вид на столовую от обрыва, от орудийного дворика № 2


Щитовые установки 6" орудий были размещены в отдельных блоках, имеющих казематированные помещения внизу и относительно легкие наземные противоосколочные кирпичные закрытия с тыльной части.  В настоящее время все выступающие над землей части сооружений снесены. Орудийные блоки потерной соединены с расположенными в тылу и чуть в стороне погребами. В настоящий момент входы в орудийные блоки засыпаны, но, если очень постараться, то пролезть можно во все три блока.
Схема орудийного блока № 3 Источник схемы.


На фото орудия № 2 и 3. Для чего нужны были надстройки по центру закрытия мне не понятно. Источник


Орудие № 2  Источник


Одно из орудий и вход в один из погребов. Источник


Одно из орудий. Источник KHF (?)


Первый блок я проскочил, не разглядев его в высокой траве. Второй блок с радостью просигнализировал мне, что я нахожусь на территории батареи, но фотографии с него получились не информативные. Так что представляю только третий орудийный блок. Вот так он выглядит с севера


Вид на орудийный блок № 3 с СЗ


Если порыскать в траве то можно найти отверстие вниз


При желании в него можно пролезть и осмотреть полузасыпанные помещения. На фото убежище экипажа, видна сохранившаяся проводка, камин в левом углу. Справа подачные окна для подачи боеприпасов к орудию. Площадка размещения орудия заполнена землей заподлицо с дневной поверхностью и из подачных окон сыпется грунт. Сзади и слева за обрезом кадра заваленный землей проход в потерну.


Из блока потерна длиной 39 метров ведет в погреба. Интерьеры погребов хорошо сохранились. Использованы фото потерны и погребов с сайта Subterranea Britannica. Я сам туда не лазал. По ссылке еще много интересных фотографий
Вход из потерны в зарядный (на первом плане) и снарядный (на втором плане) погреба


Зарядный погреб


Выход из снарядного погреба в потерну. На доске написаны типы боеприпасов. Странно, что стеллажи в обоих погребах идентичны. Может быть ошибка в подписях?


В одном из орудийных блоков и погребах боезапаса года три тому назад


Вид на орудийные блоки № 1 и 2. На дальнем плане просматривается вал стрельбища


Теперь попробуем осмотреть планшетную комнату совмещенную с командным пунктом батареи. Как и остальные сооружения планшетная комната полностью засыпана грунтом и представляет собой холм в районе батарейной столовой и кухни.


На макушке холма выходы бетона


Засыпанный главных вход в планшетную комнату и КП


Вход был небольшой (по габаритам практически не отличим от запасного вызода) и со скобтрапом. Судя по всему тучным командирам по нему передвигаться было не совсем удобно.


Запасной выход на склоне холма, почти у его подножия. Как ни странно запасной выход сохранил оригинальное защитное закрытие, правда перевернутое вверх ногами. Слева виден выход вентиляционной трубы. Глядя на это железо я решил что передо мной какое-то сооружение времен холодной войны типа наблюдательного поста на Copt Point и шибко не заморачиваясь сфотографировал его и удалился. А зря, если бы я смог перевернуть и чуть сдвинуть железо, то мне бы открылась шахта со скобтрапом, спустившись по которому и пройдя по короткому туннелю можно попасть в планшетную комнату и КП с сохранившимися интерьерами.


Ниже представлены схема и фотографии планшетной комнаты и КП с сайта Subterranea Britannica

Оборудование планшетной комнаты аналогичного типа. Источник

4 Коммутатор планшетной комнаты
5 Стол управления огнем (TFD)
6 Масляный насос для TFD
7 Вращающийся преобразователь
8 Планшет - преобразователь координат
9  Панель переключателей системы синхронной передачи данных Magslip
10 Индикаторы отказа кабелей системы синхронной передачи данных Magslip
11 Трансформаторы системы синхронной передачи данных Magslip
12 Приемные устройства для подземных кабелей системы синхронной передачи данных Magslip (сельсины)
20 Индикатор времени и полета (?)
21 Указатель дальности и азимута цели

UPD 22.10.2012
Владимир Иванович Калинин подсказал как переводится система Magslim - система синхронной передачи данных на сельсинах. В качестве приемных устройств в планшетной комнате использовались бесконтактные сельсины. Это позволяло с визирного поста мгновенно передавать с помощью дающего сельсина данные по углу цели, а в планшетной комнате считывать их с помощью приемного сельсина (условно моторчика со стрелочкой)

Вид на люк запасного выхода снизу. Видна система его открытия


Тоннель запасного выхода


Спустившись по скобтрапу и пройдя по короткому тоннелю мы попадаем в сердце командного пункта - планшетную комнату. Именно отсюда велось управление огнем батареи. На фотографии вид на тоннель запасного выхода. Справа оторвавшийся короб вентиляции, на полу в ящиках фильтрующие элементы с маркировкой 6/2/41, а слева дверь в помещение Е


Проход из планшетной комнаты в агрегатную


В комнате С. Оригинальная подпись говорит что это вентканалы. Лично мне кажется, что это светильник или клапан выравнивания давления


Вид из комнаты D в комнату С


Вид из комнаты С в комнату B. Виден засыпанный грунтом вход


Фильтро-вентиляционная установка в агрегатной. На стене оригинальные блоки предохранителей




Оригинальный светильник. Не понял в каком помещении сделано это фото. Простенок между помещения из кирпича и покрашен.


Артефакт. Июль 2011 Источник


Блок предохранителей. Источник фото KHF


Проникновение в планшентную комнату примерно 6 лет тому назад, используя деликатные археологические методы


Кстати, если сравнить планшетную комнату батареи 423 с планшетной комнатой батареи № 424, то можно заметить что они практически идентичны, за исключением наличия на нашей батарее помещения А. Но сохранность интерьеров помещений здесь гораздо лучше, даже оригинальные фильтры присутствуют в складской упаковке.

Перейдем к следующему не менее интересному объекту - подземному тоннельному убежищу. Его местоположение показано на генеральной схеме пунктиром.  О наличии тоннельного убежища я также не подозревал. Главный вход в убежище завален грунтом, но запасной выход, ведущий на обрыв доступен с некоторым риском для жизни и здоровья. Здесь и далее для иллюстрации тоннельного убежища использованы фотографии с сайта Subterranea Britannica если не указано другое.
Схема убежища. В одном из тоннелей предполагалось разместить батарейный госпиталь.


Запасной выход из тоннельного убежища на скальный обрыв. Сохранилась оригинальная деревянная дверь. Запасной выход расположен на обрыве между блоками № 2 и 3. К нему ведет еле заметная тропа сверху, далее тропа спускается вниз к полосе прибоя. Конструкция запасного выхода чем-то напоминает потерну с ФВУ на 35-ой батарее в Севастополе. Только у нас все было выполнено в бетоне, а не в гофре.


Вторая дверь и завал через который надо протискиваться. Вид изнутри (?)


Обвал на месте запасного выхода


Граффити строителей, в т.ч. королевского инженера


Первая развилка соединительного тоннеля и западного тоннеля (слева)


Одна из развилок убежища. По всей видимости центральный тоннель слева и тоннель идущий к обрыву. На полу лежат сорвавшиеся вентиляционные короба вохможно на своем штатно месте или сорвавшиеся с крепежа. Как видно, убежище не достроено. Облицовка гофрой не доведена до конца, хотя основные объемы готовы к эксплуатации


Пересечение поперечного тоннеля с одним из продольных


Светильник


Западный тоннель и лестница к входу в убежище


Лестница


Северный поперечный тоннель


Южный поперечный тоннель


Видео тоннельного убежища. При желании можно нагуглить еще


Вернемся на поверхность батареи и пройдем на ее восточную окраину в район бывшего наблюдательного поста
Вот так он выглядит на исторической фотографии. Источник фото KHF


А рядом располагался радар орудийной станции орудийной наводки


Сейчас недалеко от бывшего радара сохранился только камень обозначающий границу района Дувра, установленную его мэром по фамилии Morecroft в 1934 году. А вот что на дальнем плане я так и не понял - похоже на фазированную антенную решетку РЛС. Откуда она здесь взялась?


Взгляд на English Channe и я покидаю территорию батареи № 423 Lydden Spout несмотря на то, что появилась цель


Внизу под скалами на отсыпанном из полученного при строительстве Евротоннеля грунте располагается место под названием Samphire Hoe предназначенное для прогулок на свежем воздухе. Как мне показалось особой популярностью оно не пользуется. Попасть туда можно по специально прорытому тоннелю с автострады А20. Здания на рукотворной площадке это служебный вход и различные технические сооружения по обслуживанию Евротоннеля. Слева виднеется порт Дувра, Dover Marine, мол и западный док


Что за кораблик?


Тропа дальше в страну чудес и приключений. Только теперь понял, почему именно в Британии появилась книга про Алису и Зазеркалье


Другие мои репортажи о поездке в Великобританию: http://starcom68.livejournal.com/236081.html
Tags: Артиллерия, Береговая оборона, Великобритания, Кент, Стажировка, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Кент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment