starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Русская артиллерия под Полоцком в 1563 г. Часть 2. Пушки верховые

Оригинал взят у alexuslob в Русские ядрён-батоны под Полоцком в 1563 г. Часть 2. Пушки верховые
В первой части мне (и в блоге, и в личке) задавали вопрос - что за ядра, как стреляли гигантские бомбарды и не совсем гигантские мортиры. Бомбарды стреляли вот так примерно:
пальмквист


Правда на рисунке Пальмквиста изображены русские гигантские пушки 1674 г., которые стреляли новыми беприпасами - бочонками с брандскугелями. Но не суть. Лафетов у гигантов не было, их зарывали в землю примерно так.
 
Иоанн Кобенцель позже напишет своему императору об увиденных бомбардах: «Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек, в полном вoopyжении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части. Один немец, бывший самовидцем, сказывал мне, что при осаде Полоцка (Polosium), не более как от троекратного залпа этих орудий рушились стены крепости, впрочем весьма сильной, и гром от орудий был столь ужасен, что небо и земля, казалось, готовы были обрушиться».
Фронспергер "дас Кригсбух" 1573 :

фронспергер5
Помимо четырех бомбард калибром до 320 кг ядром, были еще всякие "мелкие", которые пускали ядра "всего-то" в 100 кг. 
Пушки «ушатые». Крупнокалиберных мортир с таким названием было несколько. Часть из них в свое время было свезено под Казань в 1552 г. Летописцы тогда отмечали, что казанские укрепления громили  «великие пушки», стреляющие ядрами «в колено человеку и в пояс»; тогда же и была отмечена  пушка «Ушатая». Под Полоцком в 1563 г. было как минимум два орудия с таким названием: «Ушатая большая» и «Ушатая старая». Относительно места их дислокации источники говорят вполне определенно: они забрасывали в Полоцк ядра со стороны реки Полоты и с Ивановского острова. Калибр «ушатых» пушек позже обозначен в разрядах Ливонского похода 1577 г. – «6 пуд» (96 кг. ядро). 

Пушка Стеновая. Определенные вопросы с расстановкой артиллерии 11 февраля на Ивановском острове возникают у исследователя из-за очевидной описки. В Погодинском I списке говорится о том, что царь «у боярина у Ивана Шереметева Меншова велел поставити две пушки ушатыя да Стеговую»,  в Эрмитажном списке РКПР -  «две пушки ушатыя да Стеновую», в ППВ и ВПЛЗ – «две пушки ушатые болшую да Степанову»;. Какое же орудие имелось ввиду? Ю.В.Анхимюк, при публикации Погодинского I списка исправил «Стеговую» на «Степанову» по тексту ППВ Лебедевской летописи и ВПЛЗ, и, как мы считаем, допустил неточность.Упомянутая выше «Степанова пушка» никак не могла стоять на Ивановском острове 11 февраля, ибо спустя два дня она упоминается на другой стороне города напротив Великих ворот. За один день перетащить с острова огромный ствол весом в 16 тонн даже на несколько сот метров и оборудовать позицию для стрельбы технически невозможно, да и незачем. Гигантские орудия не были предназначены для частых рокировок. Скорее всего, ошибку нужно искать в текстах повестей, содержащих форму «Степанову» (ППВ и ВПЛЗ). Как мы предполагаем, в Погодинском I списке присутствует лишь описка: имелась ввиду пушка не «Стеговая», а  «Стеновая», что характеризует орудие, предназначенное для стрельбы по стенам. Именно под этим названием орудие и фигурирует в Эрмитажном списке РКПР. Подобные названия орудий – «стеновые» – встречаются в описях XVI-XVII вв. 
Пушки верховые (мортиры). Источники, выделив только наиболее крупные пушки, больше  не упоминают названий других мортир. Мы можем лишь предполагать, что, вероятнее всего, в состав «наряда» под Полоцком входили «пушки верховые», которые принимали участие в походе 1552 г. Например, пушки «Кольчатые», вместе с «Ушатой» обстреливавшие Казань. Орудия с таким названием Иван Грозный в 1577 г. включил в состав артиллерии для покорения Ливонских городов: «пушка Кольчатая ядро 7 пуд; пушка Кольчатая новая меньшая ядро 6 пуд; пушка Кольчатая другая ядро 6 пуд». Из разрядов 1577 г. известны также мортиры, отлитые в конце XV - начале XVI вв. итальянскими мастерами Якобом Фрязиным и Александром – «верхних 4 пушки Якобовых ядро по 6 пуд; восмь пушок Олександровских ядро по пуду с четью». Возможно, они также участвовали в Полоцком походе.
Пушки «огненные». Из разрядных записей и летописных повестей известно, что Иван Грозный велел под стенами полоцкой цитадели беспрестанно бить «из верхних пушек из вогненых», чтобы «попытати город зажигати». Первый в России артиллерийский трактат, «Воинская книга о всякой стрельбе» 1620 г., так описывает эти орудия: «Да пушечки ж бывают верховыя или огненныя, в устьях широки, длиною три и четыре ступеней, весу в них бывает по три-четыре контаря, а стреляют из них камеными и огнеными ядры и в приступы дробом, а на подъем их по одной лошади».
Фронспергер "Дас Кригсбух" 1573 г.
фронспергер2:

Ядра были известняковые, заготавливали во Псковщине. Несколько ядер весом до 100 кг, сохранившихся до наших дней, имеют желобки - это для ужищ. Ядра обматывали несколькими слоями пропитанной горючим составом ткани или бумаги. Пущенное вверх тяжелое огненное ядро, проламывало  деревянную крышу и все своды с перекрытиями и поджигало внутри здание. Были еще пустотелые ядра с горящим составом и заряженными обрезками стволов. О чудо-фоеркугелях я  писал здесь  
(продолжение следует)



Tags: Артиллерия, Полоцк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments