starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Береговая батарея Hougham 3x8". Часть I - история и устройство

Продолжаю серию фортификационных репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона (Folkestone) до Дувра (Dover) в графстве Kent.
Покинув территорию береговой батареи № 423 Lidden Spout практически сразу оказываешься на территории следующей батареи Западной крепости - восьмидюймовой Hougham. Мне не удалось найти номер батареи, т.к. в 1941 году она находилась в стадии строительства и в списке у нее у единственной нет номера.
Материалов по батарее много, поэтому разобью пост на две части. В этой части расскажу об истории и устройстве батареи на основе схем, исторических и современных фотографий. Замечательные исторические фотографии не только иллюстрирую процесс строительства батареи, но и показывают нам всю технологию сооружения британских фортификационных сооружений из железобетона во Вторую мировую войну. Во второй части репортажа подробно расскажу об осмотренных мной сооружения на основе своих фотографий.

Батарея Hougham начата строительством в 1941 году. Однако, судя по историческим фотографиям можно говорить, что орудия были установлены в лучшем случае в 1942 году, т.к. стройка весной 1942 года была еще в самом разгаре. По своему вооружению из трех 8" орудий BL 8/50 Mark VIII, а также по типовым сооружениям батарея близка к расположенной неподалеку и описанной мной ранее береговой батарее № 424 в местечке Capel-le-Ferne. Основным отличием батареи Hougham было расположение на закрытой позиции, в распадке между двумя холмами, один из которых прикрывал ее со стороны моря . Как уже наверное успел заметить читатель, все мной ранее описанные береговые батареи расположены на кромке берегового обрыва и великолепно просматриваются с моря. У батареи Hougham на береговую кромку были вынесены только наблюдательные и визирные посты  с укрытиями для личного состава и сопутствующей инфраструктурой. Еще одним отличием батареи Hougham служило то что ее КП и планшетная комната были совмещены с КП и планшетной комнатой Западной крепости в которую входили четыре береговые батареи 520 полка береговой артиллерии. Соответственно и конструкция планшетной комнаты отличалась от общепринятой.
Использованы фотографии и схемы с сайта История Кента, если не указано иное.
UPD от 05.12.2013 Скорее всего фотографии времен войны с 428 батареи это именно с батареи Hougham http://starcom68.livejournal.com/1295576.html Можно считать, что ее номер теперь установлен.



Планы береговой батареи Hougham. Планы и фотографии кликабельны


Вариант схемы


Схема батареей Lidden Spout и Hougham. На схеме видны места расположения зенитных и противотанковых орудий, противотанковых и противопехотных заграждений, минные поля


Еще один план батареи с экспликацией. Источник

Экспликация
1 Орудийный блок № 1
2 Орудийный блок № 2
3 Орудийный блок № 3
4 Силовая станция № 1
5 Силовая станция № 2
6 Мастерские
7 R.А. склад (чего склад не понял)
9 Батарейная и крепостная планшетные комнаты (КП)
10 Крепостной наблюдательный (визирный) пост
11 Батарейный наблюдательный пост
12 Крепостной наблюдательный пост
13 Пост управления огнем
22 Железнодорожная линия
23 Укрытие прожектора № 1
24 Административные и жилые помещения
25 Здание фермы используемое для батареи
26 Фермерские домики используемые для батареи
27 Туалет для персонала планшетной комнаты. По всей видимости рядом с ним построили сохранившийся до наших дней блокгауз
28 Комната отдыха для персонала планшетной комнаты
29 Убежище и склад боеприпасов для орудия ПВО («Бофос»)
30 основание мортиры
Надо сказать, что наименование пунктов 10-12 разнятся в зависимости от схемы или иного источника. Это батарейные (BOP) и крепостные (FOP) наблюдательные (визирные) посты. встречаются следующие варианты с запала на восток:
1. FOP-BOP-FOP (в схеме с экспликацией)
2. BOP-FOP (восточный (?)-BOP (схеме коммуникаций № 1 в посте)
3. FOP (западный)-FOP (восточный)-BOP Источник KHF
Разнообразие вариантов и различные конструкции всех постов не позволяют точно определить сооружения, тем не менее становится понятно, что не только батареи имели свои визирные посты, но и командование западной группы батарей сектора береговой обороны Дувр (Западная крепость).

Аэрофотосъемка. В правом верхнем углу видна зенитная батарея среднего калибра, она сохранилась до наших дней. В левом нижнем углу - комплекс сооружений рядом с радаром батареи Lidden Spout


Современное состояние батареи видно на космосъемке Google. Огневые сооружения батареи были засыпаны в 1970 году при очередной попытке построить тоннель под English Channal, Тогда же был снесен городок батареи. Довершило разрушение строительство шоссе А20, которое прошло чуть южнее огневой позиции. В настоящий момент сохранились и условно доступны для осмотра: орудийный блок № 1 (дорога заканчивается у его элеватора, через который возможно проникновение), планшетная комната южнее шоссе А20 (проникновение возможно через аварийный выход), блокгауз рядом, обвалованная водяная цистерна в поле севернее бывшего батарейного городка, наблюдательные (визирные) посты, убежища и прочие объекты по кромке берегового обрыва. Значительная часть сооружений батареи скрыта под землей до лучших времен.
Из современных интересных объектов на фотографии видно два съезда в тоннель с трассы А20 который ведет на отсыпанный из грунта, полученного при строительстве Евротоннеля, ландшафтный парк Samphire Hoe c техническим входом и сооружениями Евротоннеля в восточной части. Вообще местность перегружена всяческим тоннелями. Помимо отмеченных есть еще два железнодорожных (Фолкстон-Дувр), один из порталов которого виден на фото, второй за левым обрезом снимка. Кроме того, толщу меловых скал в этом месте пронизывают тоннели предыдущих проектов Евротоннеля начиная с времен войны с Наполеоном и тоннельные убежища береговых батарей. Вот такой вот муравейник. Круто, да?


Рассмотрим расположенные в хронологическом порядке фотографии строительства батареи.. Там где возможно я буду их сопровождать фотографиями современными.

Орудийный блок № 1
Процесс строительства. В состав блока входили снарядный и зарядный погреба на нижнем  уровне, элеватор, помещения с нишами для первых выстрелов, помещения и убежище для л/с, собственно орудийная площадка


Бетонирование начиналось с помещений погребов на нижнем уровне












Работы по бетонированию встали - февральский снег














Орудие № 1. Источник фото


Макушка элеватора орудийного блока единственное что свидетельствует о его наличии в натуре и на космосъемке. Источник фото


Раскопки входа в орудийный блок недавно осуществлены владельцем участка. На фото можно посмотреть ниши первых выстрелов на верхнем уровне орудийного блока. Ну и кино. Половину фильма трактор борется с бетонным покрытием подъездной дороги.


Орудийный блок № 2
Видна кирпичная опалубка, вероятно, дерево во время войны в Британии стоило дороже кирпича


Интересно, две бетономешалки обеспечивали непрерывную заливку


Хорошо видна опалубка из кирпича и устройство покрытия.


Обустройство песчаного основания усиления свода погреба. Несмотря на свой внушительный вид в последующем бетонные стенки погреба в нижней части с флангов и тыла делали с максимальной экономией материала. А вот с фронта погреб прикрывал массивный бетонный монолит.


Вязка арматуры и заливка





Средства механизации на отрывке котлована под орудие


На фото ниже хорошо видна очередность строительства, сначала погреба боезапаса с элеваторами, потом основание орудия, а затем убежища для личного состава. Об установке орудия пока никто еще не думает. Не так как было принято в России после Порт-Артура - сначала основание орудия, потом установка орудия, а потом остальной бетон бруствера и погребов. Т.е. у нас батарея была боеготова спустя некоторое время после начала строительства, а здесь только по завершению.

Заливка свода погреба боезапаса




Окончание бетонирования погреба боезапаса




Основание орудия № 2. Снимок 28 марта 1942 года. Установлено основание и подготовлен к бетонированию погон




Строительство убежищ для личного состава по бокам от погреба




Орудийный блок № 3

Отрывка котлована


Бетонирование орудийного дворика


Бетонирование погреба боезапаса


Вид на орудийный блок в процессе бетонирования


Подготовка бетонирования орудийного дворика


Бетонирование покрытия погреба боезапаса


Установка орудийного основания


Завершение бетонирования погреба боезапаса. Еще не застывший бетон укрыт рогожей


Установленное 8" орудие 428 батареи ведет огонь


Тоннельное убежище и перевязочный пункт.
Подобно другим береговым батареям, на батарее Hougham планировалось строительство тоннельного убежища для укрытия личного состава в случае бомбардировки и для размещения перевязочного пункта, разворачиваемого при необходимости в госпиталь. Убежище к концу 1942 года было построено частично. Располагалось оно в тыловой части орудийных блоков. О его состоянии в настоящее время информации нет. Источник схемы.


Мне удалось найти только одно фото, которое предположительно сделано внутри тоннельного убежища батареи Hougham


Планшетная комната (КП)
Схема. Видно что планировка комнаты существенно отличает от планшетных комнат соседних батарей, что обусловлено совмещением планшетных комнат батареии и группы батарей (Западной крепости). Источник схемы


Еще один вариант. Источник схемы


Теперь посмотрим как велось строительство этого сооружения согласно документальным фотографиям
Сентябрь 1941 года. Ведутся бетонные работы на планшетной комнате (КП). Слева предположительно бетономешалки



17.09.1941 Видно устройство кирпичной опалубки и шахты запасного выхода


17.09.1941. Портал главного входа


30.09.1941. Начало вязки арматуры дополнительного бетонирования стен и сводов и обустройство дренажного тоннеля в толще бетона.


22.10.1941. Вязка арматуры дополнительного бетонирования


28.10.1941. Заливка бетоном


07.11.1941. Усиление свода командного пункта дополнительным бетонированием. Судя по всему бетон на заливку подавался вручную тачками. На дальнем плане виден один из наблюдательных пунктов на береговом обрыве


11.12.1941. Завершающая стадия бетонирования покрытия. Хорошо видна уже установленная крышка шахты запасного выхода и вентиляционные отверстия


Современное состояние планшетной комнаты.
Вход через аварийный лаз в планшетную комнату. Основной вход завален. Источник фото


Помещение крепостной планшетной комнаты. Современное состояние. Источник фото


Интерьер батарейной планшетной комнаты. Источник фото На фото видны характерные свайки планшета преобразователя координат. На стене справа следы крепления трансформаторов системы передачи данных Magslip. Слева на том же уровне - следы панели приемников кабелей системы передачи данных Magslip. Ниже место крепления панели переключения передачи данных Magslip.


Схема оборудования батарейной планшетной комнаты с расшифровкой уже была здесь


Как видно из планов батареи, чуть восточнее планшетной комнаты были построены туалет и комната отдыха для персонала планшетной комнаты. И вот что странно, в настоящее время на месте туалета фиксируется явное боевое сооружение ввиде блокгауза с ружейными амбразурами. По плану с туалетом оно не совпадает. На некоторых сайтах его считают электростанцией, что наверное, не верно. В базе данных по сооружениям Второй мировой войны сооружение числится как ДОТ. Фундамент комнаты отдыха на космосъемке просматривается, а вот куда пропал туалет и когда не ясно. Этот блокгауз я сфотографировал идя по тропе вдоль береговой кромки. Планшетная комната чуть левее за обрезом кадра, засыпана грунтом.


Строительство силовых станций.

На батарее было три силовые станции. Две (на фото ниже) мощностью 50 КВт каждая предназначались для питания орудийных установок. Третья, местонахождение которой не известно мощностью 10 КВт предназначалась для обеспечения электроэнергией планшетной комнаты.
В тылу орудийных блоков, на значительном удалении было построено две силовые станции с резервуарами для воды на случай пожара и установленными рядом цистернами для топлива. Странная беспечность, располагать цистерны для топлива (пуская даже и дополнительные) снаружи.

Силовая станция орудийного блока 1. Бетонирование покрытия вручную. Фото 15.01.1942


Силовая станция орудийного блока 1. Справа цистерна для топлива. Фото 28.03.1942.


27.12.1941. Строительство артиллерийского склада


И в Британии бывает зима. Уборка снега 07.02.1942


Продолжение следует

Дубликат фото

Tags: Артиллерия, Береговая оборона, Великобритания, Кент, Стажировка, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Кент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments