Колодец находится рядом с бывшими жилыми домами гарнизона крепости русско-польской постройки. Рядом с ним есть где-то еще польский колодец другой конструкции (как я понял коллег).
Продираясь к колодцу через "джунгли" и рвы я первоначально принял его за классическую бетонную помойку, какие в изобилии встречаются в Пскове и, по всей видимости, относятся к периоду оккупации. Однако, нет. Некоторые конструктивные особенности заставляют предположить в нем именно колодец, причем с какой-то системой подъема воды типа колонки и защищенный бетоном от обстрела и завала грунтом. П мождет быть защищенный еще и от применения ОВ.
Водоподъемное устройство? Интересно, кто-то занимался их конструкциями?
На колодце многочисленные пулевые и осколочные повреждения. Есть они и на внутренней части напротив люка (видно на фото)
Колодец расположен примерно посередине между Тереспольскими воротами Цитадели и бывшим выездом из Тереспольского укрепления на запад (забыл как называется). Через это место в первые часы штурма БК пробегали друг за другом и немецкие и наши подразделения, а на второй и третий день вполне возможно, что к этому колодцу прорывались в поисках воды или прятались в нем оставшиеся на территории Тереспольского укрепления бойцы .
Сейчас колодец завален мусором, который пробовали копать скорее всего саперы. В закопушке виден фаянс.
Думаю, что колодец вполне может стать мемориальным объектом в случае освоения этой части крепости.
UPD 121130
Источник: http://rkka.pskov.ru/Brest/brest_12.htm
Другие мои репортажи об экскурсии на Тереспольский остров:
1.
2.
3.
4.
5.