starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Демблин. Крепость и захоронения узников Шталага 307 и Офлага 77

Оригинал взят у dassie2001 в 698. Советские военнопленные – 4. Захоронения узников Шталага 307 и Офлага 77 в Демблине. 20 фото.
В один из сентябрьских выходных съездил в Демблин – городок с одноименной известной крепостью на Висле, примерно в 100 километрах к юго-востоку от Варшавы. Крепость существует с середины XIX века, до 1915 года она называлась Иван-городом – в честь российского наместника Царства Польского, фельдмаршала Ивана Паскевича. На период его правления (1832-1856) и пришлось строительство цитадели.


На фото – вход в цитадель с юга, Люблинские ворота (Brama Lubelska). Других фотографий крепости я не делал (да и эта сделана через ячейку проволочного ограждения), цитадель принадлежит министерству обороны, свободного входа нет, за исключением одного дня в году, как мне сказали. Фотографировать КПП перед северным входом (Варшавские ворота) не стал, чтоб не дразнить солдат. Для интересующихся фортификациями - в интернете легко найти фотографии крепости разных лет. Ежи Тшасковский, написавший о крепости Демблин интересную книжку (Jerzy Trzaskowski, „Twierdza Iwangorod – Dęblin, 1837 - 1944”, Dęblin 2011, 208 страниц), отмечает, что нынешняя принадлежность цитадели военным идет ей на пользу, поскольку так она лучше сохраняется – в отличие от фактически бесхозной, если не считать местных энтузиастов, другой знаменитой крепости Модлин (в царские времена - Ново-Георгиевск) к северо-западу от Варшавы, там я тоже недавно был. Но и тут есть потери – например, во второй половине ХХ века в центральной части цитадели была разобрана большая каменная православная церковь – судя по старым фотографиям, интересный образец сакральной архитектуры.

Но вернемся к теме. Вот два десятка моих (две штуки - не мои) фотографий с рассказом о захоронениях узников фашистского лагеря в Демблине. А в конце - о встретившейся в том же Демблине могиле красноармейцев с польско-советской войны 1920 года.

С осени 1941 до февраля 1944 года в Демблинской крепости - цитадели и нескольких соседних фортах - размещался немецкий Шталаг 307, через который прошли около 150 тысяч советских военнопленных. Более половины из них погибли – от голода, холода, болезней (особенно, в зиму 1941-1942, когда гибли до 500 человек в сутки) или будучи расстрелянными охранниками по любым поводам и даже для забавы. Единовременно в лагере пребывали до 120 тысяч пленных (январь 1942). Условия содержания узников были нечеловеческими, многие размещались под открытым небом на лагерном плацу, да и в казармах с голыми каменными полами было лишь немногим лучше. Чуть ли не единственным продуктом питания служил хлеб из древесной муки, перемолотой соломы и травы (эта мука называлась Spelzmehl). А траву, выраставшую на территории лагеря, узники просто съедали. Задокументированы случаи каннибализма. Часть больных и раненых переводили в находившийся неподалеку форт Балонна, считавшийся госпиталем, из него пленники не возвращались, им делали смертельные уколы и хоронили поблизости в массовых могилах. Погибших же в цитадели хоронили в нескольких местах вдоль крепостных стен, а также на военном кладбище в километре от цитадели.

Вскоре после войны советскими военными захоронениями в Польше занимались специально созданные комиссии, проводя выборочные эксгумации и оценивая число погибших. Вот изложение официального заключения (взято с польского сайта Interia.pl: http://facet.interia.pl/obyczaje/historia/news-stalag-307-twierdza-zaglady,nId,451287 ): «С 16 по 21 октября 1947 года Польская государственная комиссия и Специальная советская комиссия провели расследование преступлений, совершенных немцами в отношении советских военнопленных из Шталага 307. На основе показаний свидетелей и результатов советской судебно-медицинской экспертизы установлено, что через лагерь прошли 120-150 тысяч военнопленных. Из-за голода, холода, отсутствия элементарных санитарных условий, эпидемий, бесчеловечноых издевательств и от расстрелов в Шталаге 307 в 1941-1942 годах погибли около 80 тысяч военнопленных.»

Осенью 1943 года в лагерь начали поступать итальянские военнопленные, а от советских военнопленных лагерь постепенно освобождался – уцелевших переводили в лагеря на территории Германии. В феврале 1944 года Шталаг 307 был переименован в Офлаг 77 (офицерский лагерь), основной контингент составляли итальянцы, всего через лагерь их прошло около 16 тысяч. Просуществовал лагерь фактически до лета 1944, а 26 июля 1944 Демблин был освобожден советскими войсками. Еще через два дня в тяжелые бои при переправе на левый берег Вислы (Демблин лежит на правом) вступили подразделения Войска Польского.

Как ни странно, по итальянцам в Демблине, как и в других немецких лагерях на территории Польши, количественная информация весьма неопределенная, я и раньше с этим сталкивался. И не так уж много людей вообще об этом знают. Это отдельная тема, суть которой в том, что в сентябре 1943 года сменившееся правительство Италии (тоже фашистское) подписало «прекращение огня» с англичанами и американцами, назадолго до этого Муссолини был смещен со своих постов и арестован. В ответ немцы, контролировавшие большую часть Италии и Франции, разоружили и интернировали примерно 700 тысяч итальянских военнослужащих, отказавшихся воевать на их стороне (хотя Италия и не объявила войны Германии). Так часть итальянских солдат и офицеров разного ранга, включая много альпийских стрелков, попала в Демблин.
[Отвлекусь. На территории Польши были и другие немецкие лагеря с итальянцами, но о некоторых из них, по-моему, вообще ничего не известно. Я слышал о лагере в 30 километрах от Варшавы, между Бялобжегами и фортом Беняминув, где много раз бывал, но сейчас там лес, все заросло – и кроме общих слов типа «вроде бы» никто ничего не знает. Возможно, какие-то спецы этим занимаются намного серьезнее, по документам, а не как я, лишь накручивая свои велокилометры.]

В начальный период лагерной жизни итальянцев условия их содержания были несравненно лучшими, чем для советских военнопленных, но с безнадежным обострением немецкой ситуации на фронте их положение тоже усугубилось, пришли голод, холод, болезни и издевательства охраны. Количество умерших или расстрелянных в Демблине итальянцев оценивают в приблизительно от тысячи до 6 тысяч человек, чаще других встречается число 2 тысячи. Хоронили итальянцев зачастую вместе с советскими военнопленными.

1) Братская могила вблизи крепостной стены.


Монумент на братской могиле военнопленных вблизи крепостной стены и Варшавских ворот. Он был сооружен студентами Варшавской Политехники в 1947 году. В цоколь тогда же была вмурована плита с надписью по-русски: «Вечная память солдатам Красной Армии, погибшим от рук немецких фашистов в 1941-1944 годах за свободу и независимость народов мира». Как видно, время не пощадило ни могилы, ни монумента. Про плиту и текст я тогда не знал. Текст, кстати, характерный, о военнопленных тогда явно говорить не очень полагалось, подобные примеры в своих велопоездках встречал не раз.


Но все оказалось не так уж плохо – на захоронении вовсю трудились несколько строительных рабочих. Это в субботу-то.


Мы разговорились, и их настороженность от забредшего на велосипеде русского почти сразу сменилась готовностью поговорить на разные темы. На прощание сфотографировал их вместе и пообещал прислать отпечатки, что и сделал через несколько дней, дописав пожелание удачи и слова благодарности за работу.

А совсем на днях неожиданно получил е-майл от дочки строителя, которому и посылал отпечатки для них всех. По просьбе отца девушка прислала фотографии обновленного монумента, вот они (в очередной раз убедился, что нормальные поляки и русские всегда найдут общий язык):


Фото W.S., октябрь 2012. Обновленный монумент. Он уже без звезды, но причина этого все-таки не антисоветская или еще какая-то зловредная, как следует из следующей фотографии.


Фото W.S., октябрь 2012. Надпись на мемориальной плите: «Братская могила убитых немцами военнопленных Красной Армии из Шталага 307, а также военнопленных итальянской армии из Офлага 77. Честь их памяти. Демблин – 2012 г.»
На обложке еще одной присланной мне книжки о лагере в Демблине (Tadeusz Opieka, „Twierdza śmierci. Stalag 307”, Towarzystwo Przyjaciół Dęblina, Dęblin 2010, 168 страниц) рядом с ценой в 19 злотых указано, что 15 злотых из этой суммы идут на сооружение памятника погибшим советским и итальянским военнопленным. Как понимаю, речь идет именно об этом монументе, обновленном благодаря усилиям местных энтузиастов из «Объединения друзей Демблина» и тех рабочих, что на фотографиях выше.

2) Советские и итальянские захоронения на городском коммунальном кладбище.


Камни в память погибших итальянских (1943-1944) и советских (1941-1944) военнопленных, евреев из четырех демблинских трудовых лагерей (1940-1943) и полегших в боях за освобождение Демблина и окрестностей солдат Красной Армии (1944) и Войска Польского (1944).


«Братская могила советских военнопленных, убитых в Демблинской крепости в 1941-1944 годах.»


Братская могила советских военнопленных.


Надпись на мемориальной плите: «Героическим солдатам Советской Армии, убитым на территории Демблина в 1942-1944»


Советская могила, на дальнем плане – итальянская.


"Итальянские военнопленные 1943-1944".


Наверняка, эти памятные предметы оставлены посетителями-итальянцами.


Итальянская и советская могилы соседствуют.

3) Захоронение красноармейцев с польско-советской войны 1920 года.

Оказалось, рядом с бывшим фортом Балонна (менее чем в полутора километрах от крепости) находится интернациональное военное кладбище – захоронения с 1915 до 1939 года. Его осенью также обновляли – и та же бригада строителей, с которой я познакомился. До могил, о которых ниже пишу, они тогда еще не добрались.


Указатель на военное кладбище Балонна.


Балонна. Вход на военное кладбище 1915-1939. Сразу от входа слева – индивидуальные польские захоронения с 1920 года, а справа – с 1939-го.


В глубине кладбища – еще не подновленные индивидуальные польские кресты, а среди них отдельное большое захоронение красноармейцев, в центре братской могилы – деревянный православный крест.
[Отвлекусь. «Смерть соединила друзей и врагов» - такую надпись увидел однажды на сельском кладбище в австрийской деревне под Веной, на вмурованной в стену часовни мемориальной табличке памяти погибших там в апреле 1945 года немецких и советских солдат, а также нескольких местных жителей (писал об этом лет 10 назад в журнале «Компьютерра», заметка с фотографией есть в интернете).]


Мемориальная плита на могиле красноармейцев: «Солдаты-большевики, умершие в 1919-1921 годах». На информационной таблице при входе на кладбище написано, что тут захоронены 219 красноармейцев – военнопленных с польско-большевистской войны 1920 года. Вероятно, лагерь был где-то не очень далеко.


Кресты и крест.


Висла в окрестностях Демблина. Нынешним летом и осенью уровень воды в реке был рекордно низким, вот когда войскам переправляться надо было бы, меньше потерь было бы. Но ведь погоду на семь десятков лет назад не переставишь.

Выражаю глубокую благодарность Ежи Тшасковскому и Тадеушу Опеке за присланные ими книги о крепости Демблин и о фашистском лагере в ней, а также моим знакомым - бригаде строителей, обновляющей военные захоронения в Демблине. Подробная статья об истории появления в 1943-1944 годах в Демблине итальянских военнопленных есть, например, на специальном сайте о крепости Демблин, созданном Бюро школьного туризма в Демблине (на польском языке): http://twierdzadeblin.cal.pl/jency.php

Tags: Военнопленные, Концлагеря, Крепости, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments