starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Крепость Брест. Волынское укрепление. Пороховой погреб

02 ноября 2012 года этого года мне с группой коллег удалось посетить Тереспольское укрепление крепости Брест.
Сейчас эта территория находится в пограничной зоне, доступ туда закрыт, но в перспективе планируется ее открыть для посещения организованными группами туристов. Компанию мне составили: заведующий фортом № 5 Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Александр Коркотадзе, брестский писатель и издатель Александр Суворов и исследователь крепости Дмитрий Шакиров. Репортаж будет в нескольких частях.



Итак, после нескольких хаотичных метаний по крепости мы наконец попали к Холмским воротам, где нас встретил представитель пограничной стражи и мы проследовали на территорию Волынского укрепления. Пройдя мимо женского православного монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположившегося в казематированном редюите Волынского укрепления мы двинулись в юго-восточную часть острова, куда кроме пограничников не ступала нога человека.




На 22 июня 1941 года в редюите была расположена полковая школа 84-го стрелкового полка. Следы пуль на стенах редюита свидетельствуют о боях июня 1941 года. В последнюю поездку мне удалось побывать в монастыре и об этом будет отдельный репортаж, надеюсь.


Пройдя мимо облагороженной территории монастыря мы попали в буферную зону вот с таким ландшафтом. Оказывается, значительная часть Волынского укрепления занята "мичуринскими садами", разгорожена заборами из различных подручных материалов на наделы по три сотки, внутри которых когда-то буйно, а сейчас не очень произрастали различные полезные растения. Судя по всему этот промысел бресчан находится в упадке, но не настолько, чтобы как в Перми или превратиться в непроходимы джунгли или быть снесенным под застройку (что в прочем не дает сделать статус крепости). В общем худо бедно, а огородничество в занятости городских жителей присутствует и земля обрабатывается.


Затем мы подошли к заграждениям погранзоны. По понятным причинам их я снимать не стал. У нас проверили документы и мы с сопровождающим пересекли КСП вступив в закрытую для посещения погранзону. Пройдя по дороге через "джунгли" около 100 метров мы увидели первый интересный объект - бетонный пороховой погреб постройки начала ХХ века. Направившись к нему - вспугнули лисичку.
UPD 121130: По имеющимся данным эта территория не будет открыта для посещения, а останется погранзоной. Открывают только восточную часть Тереспольского острова.
Восточный портал. Вход в погреб оформлен в виде двойного сквозника


Над входом двойная надпись. Внизу буквы сохранились лучше и можно прочитать "Спортивный зал", а вот что написано выше черными буквами мне прочитать не удалось. Мне где-то попадалось, что в этой части Волынского укрепления был спортивный зал, но вот в каком контексте и в какой период, до войны или после, я не помню. Могу только сказать что шрифт весьма архаичный. А вот черная надпись скорее всего еще более старая. Может быть кто-то ее прочитает?


Западный портал


Вход в сквозник закрывают оригинальные ворота начала ХХ века, выполненные по всей видимости из котельного железа, а не из листов брони. Об этом свидетельствуют многочисленные пулевые пробоины.
По всей видимости этим воротам нет цены и будет очень обидно, если при уходе из этого сектора пограничников их постигнет участь других сооружений крепости Брест, сданных в последние годы на металл.
  

Детали ворот с пулевыми отметинами. Я так и не успел разобраться, почему не все заклепки на месте.




Вид изнутри. Четко видны пулевые пробоины


Вторые ворота прикрывают западный вход в сквозник имеют аналогичную сохранность


На этом снимке видно устройство ворот и внутренняя решетка


Далее вход в погреб нам закрывала уже броневая (?) дверь. А за ней была еще одна
  

Конструкция запора первой и второй двери




Вид на двери изнутри погреба. Обратите внимание, справа косяк еще одной оригинальной деревянной двери которой уже более ста лет


Остатки еще одного косяка деревянной двери на пороге в основное помещение погреба


Внутри погреб выглядит вот так. Вид после входа налево. Погреб симметричен. В торце вентиляционные окна. Потолок закопчен в результате небольшого пожара или посещения с факелами. На стенах сохранилась краска


Здесь видны пулевые отметины на стенке погреба как раз напротив входа в него


Эта фотография, сделанная из правого от входа торца дает представление о размерах сооружения. Вход виден слева. Погреб не захламлен и в нем просто невообразимое эхо


Центральное вентиляционное отверстие в правом (западном) торце. Через него можно попасть в вентиляционную галерею, идущую по периметру погреба. Обратите внимание на пулевые отметины


Еще одно вентиляционное окно, справа от центрального 


Разглядываем артефакты. Кружка, но послевоенная


При выходе из погреба справа и слева расположены небольшие помещения через которые проходит вентиляционная галерея опоясывающая погреб. В районе вентиляционных окон галерея засыпана грунтом но протиснутся можно. По ней мы и обошли погреб
  

Выйдя из погреба мы отправились по уже знакомой дороге мимо озер с карасями к подвесному мосту на тереспольский остров. На фото вид на погранпереход "Варшавский мост" с нескончаемой очередью автотранспорта

 
Продолжение следует
Другие мои репортажи об экскурсии на Тереспольский остров:

1.  Волынское укрепление. Пороховой погреб http://starcom68.livejournal.com/973781.html
2.  Тереспольское укрепление. Пороховые погреба http://starcom68.livejournal.com/976910.html
3.  Тереспольское укрепление. Конюшни, казарма, мост http://starcom68.livejournal.com/990034.html
4.  Тереспольское укрепление. Казарма курсов шоферов http://starcom68.livejournal.com/997574.html
5.  Тереспольское укрепление. Крепостной колодец http://starcom68.livejournal.com/940559.html




Tags: Беларусь, Брест, Крепости, Крепость Брест, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments