starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Крепость Брест. Фортификационный боулдеринг на Пороховом погребе № 4

Вот на какой репортаж мне сегодня кинули ссылку. Репортаж добротный, с экскурсом в историю и размышлениями. В общем в тему начинающего просыпаться Бреста. Есть и дискуссионные моменты.
Например, если касаться уместности подобных упражнений на руинах, то тут я солидарен с автором и с его подходами к выбору места. А вот с граффити я пока не определился. Какой краской они нарисованы? Смываемой? Или это навсегда?
А вы как думаете? Стоит ли подобные руины раскрашивать пускай и социальными граффити и лицензированному Бэнкси?
******************************

Изображение

Я - человек стереотипный. С детства заложилось, что Брест - это западная граница, место вероломного нападения. Это героическая оборона, обреченные пограничники, Крепость. "Умираю, но не сдаюсь. Прощая родина" - и лишь дата, без подписи, без имени написавшего навеки неизвестного солдата. Жажда. "В списках не значится". "Я - русский солдат". Неразрывный стереотип: Брест - Крепость - война...
Война...


Изображение
Ни одна война ни целей тех, ради которых затевалась, никогда не достигала, ни средствами которыми предполагалась, не велась. Ни-ког-да. Что бы ни писали учебники истории. Ни в одной войне никто никогда не выигрывал - даже те, кто побеждал. Кто сейчас вспомнит, за ради чего травили друг друга смертельным газом цивилизованные европейцы в начале XX века под Ипром и по всей остальной Европе - сейчас там открытые границы, общая валюта, общие законы - сплошная еврозона, единая для всех - и победителей, и побежденных. Сиюминутные военные успехи и поражения неизбежно сводились "на нет" дальнейшим ходом истории. Так стоило ли убивать людей?..
История - псевдонаучная попытка политиков оправдать настоящее. Идеологизировать прошлое. И определить будущее. Её переписываю, забывают, восстанавливают. Но, за вычетом мелких ньюансов, вся история человечества - сплошно поиск врагов, массовое стравливание народов. Развитие цивилизации - изобретение всё более изощренных средств убивать "чужих" и защищать "своих". Эту б энергию, да в мирное русло - как далеко бы ушло человечество...
Больше ста лет назад залог безопасности государства измерялся не числом несущих демократию авианосцев, а количеством и мощью крепостей, кубометрами бетона, влитого и врытого в толщу еще неистерзанной приграничной земли. Тогда еще не было авиации, ракет, минометов и огнемётов, способных за секунды размолоть эти толстые стены в пыль, и их строили, как тогда казалось, основательно, на века. Брестская крепость окруженная кольцом тяжелых долговременных укреплений, была грозным стражем рубежей, пока не грянула Первая мировая. При отступлении царской армии укрепления были подорваны, достались немцам. Потом Польше. Потом был перенос границы к Бресту. Потом случилась Великая отечественная катастрофа 1941 года. Жизнь в очередной раз показала бессмысленность военных доктрин, подлость политиков и стойкость простых людей. Наступавшие взрывали и выжигали укрепления, чтобы выбить оборонявшихся. Отступающие подрывали форты, чтобы не достались наступавшим.

Изображение

Спустя десятилетия об этом напоминают огромные бетонные останцы, расколотые и разбросанные колоссальными взрывами...

Изображение

Одно из таких мест - форт Волынка, он же "Пороховой погреб 4" - несколько огромных бесформенных глыбин из расколотого многометрового бетона. В разных источниках рознятся как названия этого места, так и версии о времени и виновниках подрыва. По одним данным, его подорвали советские пограничники в 41-м, по другим - отступавшие немцы в 44-м. Но как бы там ни было, взрыв был мощный - толстенное перекрытие и стены раскололо и раскидало, как детские кубики.

Изображение


Собираясь в короткую поездку в легендарный Брест, решил узнать, есть ли там скалодром. Белоруссия - не самая горная страна и о естественном рельефе я даже не думал. Поиск и интырнетах привел на интересный сайт http://minskonsight.com/

Выяснилось, что как раз-то скалодрома в Бресте и нет, но есть боулдеринг на многометровых бетонных осколках-останцах одного из брестских укреплений

Изображение

Если честно, сначала мысль о боулдеринге на руинах укреплений показалась кощунственной - примерно, как боулдеринг в Питере по Медномму всаднику. Ведь многие подобные форту бетонные сооружения были местом, где немецкие оккупанты убивали людей. Именно «убивали», потому, что «расстрел» - это казнь, а казнь - это когда по закону. Поизучав вопрос, каких-либо упоминаний, что подобное происходило на Волынке, я не нашел. Более того, Волынка «является отличным полигоном [опять слово какое военное!] для отработки навыков скалолазания и альпинистской техники», там «проводятся соревнования различных масштабов – клубные, городские, областные и республиканские» (взято отсюда: http://citadel.bstu.by/rock/vol.html )
В общем, раз другие, местные скалолазы там лазают - надо попробовать! Тем более, что полазать на камнях в Беларуси - это всё-таки экзотика!

Изображение

На немногочисленных сайтах нарыл несколько боулдеринговых фотоотчетов. Узнал, что там проводятся местные туристско-альпинистско-прикладные мероприятия. Наткнулся даже на перечень маршрутов - жаль, без фотогоафий и прочей привязки к местности.
На форуме МинскОнСайта мой вопрос про инфу и описание трасс так остался без ответа. Что ж - разберемся на месте - методом скалолазного щупа!

Окончив все дела, благодаря которым мы и оказались в Бресте, кидаем мат в машину и выдвигаем.
С Вульки по улице Ковельской нужно свернуть в сторону 5-го Форта. Руины погреба видны издалека
Координаты места по Гугл.Картам: 52°3'39"N 23°41'21"E – место находится безошибочно! Это раньше карты делали с ошибкой, что бы сбить с толку иностранных диверсантов - теперь есть Яндекс.Карты и ГуглМэпсы. Оказывается, до Польши от Волынки ближе, чем до ж/д вокзала г. Брест icon_smile.gif

Форт Волынка - место для боулдеринга интересное. Хотя и порядком замусоренное (мусор, в основном, самый опасный для скалолаза - осколки стеклотары). Что ж близость человека (дома частного сектора стоят в нескольких десятках метров, а в уцелевшей от взрыва части форта расположен склад). Битое стекло, мятые пластиковые бутылки... Путь от человека разумного до человека культурного для многих не просто непреодолим, но и направлен в сторону, противоположную вектору их жизни.

Подписаны названия трасс (жаль, без категорий), размечены старты и даже обозначены некоторые зацепки. Не зная уровня сложности, "на глазок" определив, что полегче – для разогрева, а что позатейливее – «на десерт»!

Вопреки ожиданию, рельеф очень разнообразный. Есть неровно расколотые стены с рельефом скола, похожим на известняк.

Изображение

Местами острыми гранями выпирает гранитный щебень. Где-то полость, где - каверна в бетоне, или откол, подхват, полочка, бетонная нашлепка - все многообразие ничем не уступает настоящим скалам! Осколок полукругого свода: с одной стороны гладкая полусфера бетона с выщерблинами и нашлепками, с другой - неровный "настоящий" известняковый рельеф!

Изображение

Есть наклонные плиты-потолки с выпирающим щебнем, почти гранитными трещинами и микрорельефом. Есть интересные грани. Даже на, казалось бы, ровных гладких бетонных стенах есть следы-огрехи от опалубки, в которую сто лет назад заливали бетон, есть какие-то нашлепки, прихватки.

Изображение

Конечно, это не скалы - но очень похоже. Именно потому, что создал это не человек а слепая стихия взрыва. И, как и все, созданное стихией, уникально и ни на что не похоже. Даже на ощупь везде очень разное.

Изображение

Местами напоминает известняк Воргола. Хотя на Ворголе многие места, подмазанные цементом, выглядят гораздо более искусcтвенно, чем тут. А местами – гранитный щебень похож на карельскую скалу близ Ястребиного или Треугольного озера. Может, щебень для стройки возили оттуда… В общем, можно сказать, что взрыв творчески поработал над разнообразием рельефа.

Изображение

Изображение

Лазать тут можно. Лазать тут интересно.
Жаль, интересных боледров меньше, чем хотелось бы. Возможно, мы много не заметили – времени было в обрез, поджимал закат и холод. Если бы были фотографии с указанием маршрутов и их категорий – было бы гораздо интересней. А так забежали, набросились на одну глыбу, потом на другую, на третью, четвертую, etc… И вроде как бы интересные камни закончились - остался галимый бетон. Хотя, при желании... Мне показалось, есть места, которые еще предстоит найти, еще есть, чем "обогатить" район. Я не призываю к подрыву оставшейся части форта - но есть, что подработать и доработать - початый мешок цемента под замагнеженным нависанием как бы в подтверждает мысль, что оборудование трасс продолжается!

Изображение

Изображение

Резюме такое: Форт "Волынка" - это интересное место для «полазать боулдеринг». От очень простого до интересного сложного. От учебного до техничного, от карманов до мизеров. В общем, можно приехать компанией новичков и продвинутых – всем будет, что полазать. Видится потенциал для дальнейшего развития. Ведь место находится рядом с пограничным Белорусско-Польским КПП на трассе из Москвы в Европу. Многие едут к европейским скалам на машинах. И кто-то останавливается в Бресте на ночлег, отъехав на первую тысячу километров от Москвы. А кто-то ночует в Бресте на обратной дороге, не доехав до дома последнюю тысячу вёрст. Неужели в пути никому не захочется размяться с дороги на интересных камнях, и культурно обогатиться?! Ведь это займет полдня, а запомнится на всю жизнь! Можно поехать специально именно в Брест на Волынку – на выходные. Поводов много – ведь здесь можно не только полазать, но и есть многое, что посмотреть. Конечно, же легендарная Брестская Крепость, где ком подступает к горлу, когда представляешь, ЧТО здесь было. Одного это того стоит. Прикосновение в Великой истории. Великой трагедии. Это то, что за один раз не охватишь, не осознаешь. Есть место для страйкбола – например, в 5-м Форте наткнулись на «фашистов» и «наших», с почти настоящим оружием, котелками и вещмешками! Но Брест интересен не только военной тематикой. Есть Музей паровозов. Есть «Берестье» - музей древнего городища сделан прямо вокруг места раскопок: там и сейчас стоят законсервированные остовы домиков, мостовых! Да столько всего! Интересный город, которые стоит посетить! Я надеюсь, побываю там снова! И рекомендую всем, кому интересно!

Изображение

Изображение

Несколько полезных ссылок:
http://citadel.bstu.by/rock/vol.html
http://minskonsight.com/gde_lazit/brest
http://brest-forts.narod.ru/forts/powder_m...er_magaz.html#4

Изображение

Источник
Tags: Беларусь, Брест, Городская среда, Граффити, Крепость Брест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments