starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Паром в Tilbury и конец света

Продолжаю рассказ об экскурсии в восточное предместье Тилбери, графство Эссекс. В прошлом репортаже я остановился на том, как через промзону Лондонского грузового порта дошел до паромной переправы через Темзу (Tilbury Ferry).
Паромная переправа оказалась не простая. На фото общий вид с востока. Общую cитуационную схeму можно посмотреть по ссылке выше.


Когда-то на окраине Лондонского грузового порта возник Лондонский международный круизный терминал для пассажирских перевозок (London Internationsl Cruise Terminal). Для его обеспечения в 1854 году была подведена железная дорога и построена станция Tilbury Reverside Station. Станция и круизный терминал представляли собой единый комплекс из трех зданий на берегу Темзы. Некоторое время спустя железную дорогу провели дальше через Тилбери и станция Tilbury Riverside стала тупиковой. Шло время, объем морских пассажирских перевозок упал, существовавшая в этом месте паромная переправа в Грейвсенд стала менее востребованной из-за изменившегося пассажиропотока, построенных железных дорог и мостов. В 1992 году станция была окончательно закрыта, а ее платформы стали использоваться контейнерным терминалом как грузовые. Станционное здание передали круизному терминалу.


Tilbury Ferry в 1640 году

Источник

Доки, железнодорожный вокзал и Tilbury Fort на дальнем плане, 1928 год


Доки, переправа и железнодорожный вокзал в Tilbury, 1930 год


Источник

Железнодорожный вокзал, паромная переправа и Tilbury Fort на дальнем плане, 1930 год


Здесь можно посмотреть еще фотографии с сайта Brittan From Above

Все прибрежное хозяйство сейчас из космоса выглядит вот так. Видны железнодорожные пути, здание бывшей станции и пассажирский "морвокзал" западнее. В сравнении с аэросъемкой начала 30-х годов прошлого века видно как разросся порт, поглотив территорию вокруг себя. Если следовать по Fort Road на восток то по левую руку будет расположен комплекс зданий Reverside Busness Centre с ветряками, пока наконец дорога не упрется в Pub "The Worlds End", расположенный на территории передового укрепления Tilbury Fort.


Даже на космоснимке видна непривычная для нас и такая обычная для Великобритания конструкция пирса. Все дело в том что в периоды приливов и отливов два раза в день вода в Темзе поднимается и опускается на 7 метров. именно поэтому конструкция пирсов сделана подвижной. она подниматеся и опускется вместе с приливной волной.


На дальнем плане видно бывшее здание железнодорожной станции


Машины заезжают на пирс по старинному клепанному мосту. Странно, ведь автомобильного парома здесь нет. Или их хозяева просто оставляют здесь свои транспортные средства, переправляются на пароме на другой берег по своим делам?






Я почему-то решил на пирс не ходить (за четыре дня еще не освоился и не набрался наглости) и, сделав всего один сиротливый кадр от мостовой фермы в сторону форта и электростанции, предпочел покинуть территорию порта. Было время отлива, вода почти полностью обнажила пологий илистый берег.


Вид на бизнесс-центр "Riverside"


Еще один вид на пирс с паромной переправой


Небольшой сквер был разбит рядом под прикрытием водозащитной стенки. Надо сказать, что все берега Темзы защищены стенками или валами от черезмерных приливов и наводнений.


Электростанция Tilbury крупным планом. Если присмотреться то на ее фоне видны бастионы форта




По Темзе беспрерывно сновали суда самых разных размеров и моделей. Такое ощущение что ролкер "Norqueen" с лого финской компании Bore.eu под завязку нагруженный фурами совсем не имеет осадки. А ведь это не так. Только одних фур на судно помещается 145 штук, а если грузить легковыми машинами то 920 штук. Тоннаж судна 17,8 тыс. тонн., общая длинна перевозимых транспортных средств 2067 метров. Причем это корабль еще и ледового класса.
Обратите внимание, на противоположном берегу прямо по его курсу к столбам причалены какие-то баржи с грузом, своими обводами напоминающие посудины XIX века


А вот это кажется и есть паром


Название катера паромной переправы "Duchess m." (Герцогиня M.). Паром работает все дни кроме воскресения и праздничных дней. Стоимость переправы 20 фунтов. При наличии места легкие мотоциклы, коляски, велосипеды и собаки переправляются бесплатно. Ходит паром каждые 30 минут. Время переправы 10 минут.


На противоположном берегу Темзы виден городок Грейвсенд графства Кент. Раньше там находился New Tavern Fort, надежно запирающий Темзу кинжальным огнем совместно с расположенным напротив Tilbury Fort. До наших дней дошла только одна батарея форта с установленными 6" пушками, в которой сейчас находится музей, и красивый парк.


Красивый вид на Tilbury Riverside


Набережная, несмотря на свое утилитарное назначение препятствовать разливам Темзы красиво оформлена и приспособлена для прогулок на свежем, пахнущем тиной и дальними странствиями, воздухе. Считается что так одевать мусорные мешки на урны неприлично. тут британцам изменили врожденное чувство вкуса.


Постепенно приближаемся к пабу "The Worlds End". Это название можно перевести и как "Задворки мира" и как "Конец света" или, как говорят американцы в фильмах с русским переводом - "Ж..па мира". А ведь действительно создается такое ощущение. Народу не души. Только плеск волны об илистый берег за бетонной стеной.
Обратите внимание. Кирпичная постройка возведена на каком-то уширении, в которое плавно переходит волнозащитный вал со стеной. постепенно мы вступаем на территорию форта Tilbury


В этом месте можно забраться на стену по лестнице и спуститься к воде. Такие лестницы сделаны во многих местах, но не для облегчения подхода к воде, а чтобы незадачливые англичане, застигнутые приливной волной врасплох, могли спастись.


Взгляд назад - красота. С погодой мне явно повезло. Видно что брусчатая кладка разрушается не только силами природы, но к ней приложились и чьи-то зловредные ручки, сделавшие отмостку в сторону воды


Вид на ветряки бизнесс-центра


И еще пара видов на паб в старом английском домике. К сожалению, я был здесь рано утром и его не посетил.
Странные люки. Они либо имееют отношение к предполагаемой насосной станции в будке или к какому-то фортификационному сооружению


Очень похоже что при пабе есть мини гостиница. А вот этот кусок бетона на автостоянке привлек мое внимание. Раз его сохраняют, то наверное он имеет какое-то отношение к форту. Как раз где-то в этом месте должны были быть ворота передового укрепления.


Вот в общем-то то и все. А это уже вид на Riverside с угла батареи форта Tilbury, в которую плавно переходит водозащитный вал.


UPD: Люди говорят, что Кстати, Темзу в XVI веке русские называли незатейливо – «река Земесь». Логично же: Thames – Земесь… Ибо не хуй выёбываться.

Продолжение следует
Другие репортажи:

1. West Tilbury http://starcom68.livejournal.com/978191.html



Tags: Архитектура, Великобритания, Городская среда, Стажировка, Техноген, Туризм, Флот, Эссекс
Subscribe

Posts from This Journal “Эссекс” Tag

  • Bowater Farm HАА battery

    Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери.…

  • East Tilbury battery

    И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога русского человека. Объект называется…

  • East Tilbury. St. Catherine`s Church. Церковь Святой Катерины в Восточном Тилбери

    После осмотра CoalHouse Fort снаружи и изнутри я отправился в East Tilbury. Практически сразу как заходишь в деревню по правую руку обращаешь…

  • CoalHouse Fort. Что спрятано внутри?

    Итак, осмотрев снаружи Coalhouse Fort и познакомившись с его историей, попытаемся проникнуть на территорию укрепления и узнать, какие сокровища…

  • CoalHouse Fort. Минная станция

    Когда я в предыдущем репортаже из East Tilbury обходил вокруг форта, то, чтобы не перегружать пост, проигнорировал пару объектов времен Битвы за…

  • Coalhouse Fort. История и прогулка вокруг

    Эти форты известны как "глупости Пальмерстоуна" и ни один из них не выстрелил во врага вплоть до Второй мировой войны. Стандартный…

  • Coalhouse Quick Fire Gun Battery

    После большого перерыва продолжу свой рассказ об укреплениях на левом берегу Темзы в округе Thurrock (East Tilbury). А то скоро один из читателей…

  • Берег Темзы от Tilbury power station до CoalHouse Fort

    Продолжим мою экскурсию по задворкам и великим помойкам Лондона. Осмотрев по мере возможности Tilbury power station и ДОТ на бичевнике Темзы рядом…

  • ДОТ у Tilbury power station

    Проходя по узкой полоске суши между Tilbury power station и мутными водами Темзы я не мог не заметить одиноко торчащего на топком берегу молчаливого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments