starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Крепость Брест. Тереспольское укрепление. Казарма курсов шоферов и другие объекты

Продолжаем обследование Тереспольского укрепления Крепости Брест-Литовск 2 ноября 2012 года в составе группы сотрудников музея, общественности и при сопровождении представителя пограничной службы.




Осмотрев казарму транспортной роты 17-го погранотряда мы пошли по Варшавскому проезду в сторону границы. В районе ныне утраченного здания где проживали лейтенанты Мельников и Черный с семьями мы свернули с дороги и, ломая ноги в буреломе и ямах, совершенно случайно обнаружили вот такой столбик ограждения
  

Пройдя еще сотню метров мы достигли того, к чему стремились. Вот такой вот загадочной бетонной конструкции. Одна из таких конструкций известна на немецкой фотографии на территории Цитадели. Традиционно интерпретируется как помойка. Правда здесь мы решили, что это крепостной колодец, а дополнительный прилив из бетона вполне мог быть местом для размещения насоса. Подробно сооружение можно рассмотреть здесь. Если быть объективным, то в пользу помойки говорит только относительно недалекое расположение от уборных. Но ведь и там должна быть умывальня.


Выбравшись из джунглей обратно на Варшавский проезд на обочине мы нашли вот такую волокушу, выкопанную саперами. Как нам показалось она сварена из уголков противоштурмовой решетки.


А еще мы нашли вот такую штуку, так же выброшенную саперами


Первоначально мы решили, что это приспособление для перегрузки снарядов, правда уж очень большого калибра. Некоторое время мы даже тащили эту приблуду с собой, пока я наконец не вспомнил соседскую лесопилку и не соотнес это с лесопилкой на острове. Сомнений больше не осталось - это захват для перегрузки бревен, но никак не снарядов. Вот ему самое место в музее таможни и погранвойск, если такой конечно будет. Надеемся его никто не утащит?
Мы постепенно приближались к границе...


Нам удалось осмотреть вблизи один из новых туалетов построенных на будущей туристической тропе. Туалет явно портит вид. Неужели нельзя убыло брать его в кусты, оставив на дороге указатель? Ну и чем и как закрывать выгребные ямы после установки скворечника?


Еще немного пройдя вперед мы оказались у барьера преграждавшего путь к границе и у убежища, ранее расположенном в траверсе между двумя люнетами. 22 июня в первые минуты артобстрела сюда спрятались женщины и дети из семей комсостава и несколько бойцов из расположенных поблизости объектов.




Видны следы расстрела сооружения с севера от казармы курсов шоферов. Скорее всего это не имеет отношения к боевым действиям. Зачем методично расстреливать ровную стену. Помимо основного пятна выбитых кирпичей на стенах сооружения есть множество пулевых и осколочных попаданий, связанных уже с боями июня 1941 года.


Чуть севернее, напротив убежища расположен недавно приведенный в порядок мемориал пограничникам курсов шоферов и транспортной роты 17 погранотряда - защитникам крепости в июне 1941 года. После приведения в порядок памятника рядом с обелиском было положено сгоревшее колесо, найденное на острове и относящееся к событиям 1941 года. Сейчас оно куда-то исчезло... 


Не самый лучший вариант дополнять старую табличку (более полную) новой, хотя... как знать.


Собственно руины школы шоферов 17 погранотряда, расположенной в бывшем редюите III люнета. Относительно недавно это была вполне себе приличная руина, но отсутствие консервации сделало свое дело. Сейчас состояние здания критическое. Вот где нужны первоочередные консервационные работы. В этом здании в первый день начала войны дважды вспыхивали боевые действия и была одержана первая победа над блокировавшим казарму отрядом немцев.




За казармой мы через листву и заграждения пограничной полосы заметили один из казематов в валу III люнета. Туда нам в этот раз прохода не было.

Тут мы были поставлены перед дилеммой  либо продолжить экскурсию по острову и посетить сооружения на его северной оконечности, либо вернуться и отправиться на V форт. Время было уже далеко послеобеденное. Мы выбрали второй вариант и уже знакомой дорогой потопали на выход.
Но это уже другая история...
Прощальный взгляд на Тереспольские ворота через Мухавец


Другие мои репортажи об экскурсии на Тереспольский остров:

1.  Волынское укрепление. Пороховой погреб http://starcom68.livejournal.com/973781.html
2.  Тереспольское укрепление. Пороховые погреба http://starcom68.livejournal.com/976910.html
3.  Тереспольское укрепление. Конюшни, казарма, мост http://starcom68.livejournal.com/990034.html
4.  Тереспольское укрепление. Казарма курсов шоферов http://starcom68.livejournal.com/997574.html
5.  Тереспольское укрепление. Крепостной колодец http://starcom68.livejournal.com/940559.html




Tags: 1941, Беларусь, Брест, ВОВ, Крепости, Крепость Брест, Памятники, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment