Свердловск-45

В Москве скончался аллигатор видевший Гитлера

Его держали в клетке в Берлине до 1943 г. Сбежал 23 ноября – после одной из бомбежек. Многие его товарищи быстро погибли, но он не сдавался. Прятался в подвалах, темных углах, канализации. После войны в 1946 году он был спасен войсками союзников. Англичане передали его советским солдатам, а те – помогли добраться до Москвы.

Сегодня в Международный день черепахи (надо же какое совпадение!) в Московском зоопарке в возрасте 84 лет скончался аллигатор Сатурн, 1936 года рождения. С легкой руки Бориса Акунина родилась городская легенда, что это личный питомец Адольфа Гитлера, но на самом деле это не так. Тем не менее они могли встречаться во время посещения диктатором Берлинского зоопарка.
Судьба крокодила примечательна не этой встречей, и даже не тем что он дожил до столь преклонного возраста, а тем как он пережил войну и несколько раз находился на волосок от гибели уже в Московском зоопарке.

Читать историю полностью на моем Дзен-канале здесь...
Свердловск-45

Как я черепаху на Устюрте словил

К Международному дню черепахи

22 апреля, после ночлега в одном из капониров полигона "Жаслык", на третьи сутки пустынного рейда мы с Белкой покидали пустынное и безжизненное плато Устюрт.
Все эти дни я ожидал увидеть тучные стада сайгаков, несметные полчища мечущих икру черепах, отогревающиеся на весеннем солнце клубки ядовитых змей и резвящихся каракуртов со скорпионами. В итоге я не видел ровным счетом никого кроме верблюдов. Всему виной резкое похолодание.


На излете принесшего снег циклона я и заехал на плато Устюрт, прошел порядка 80 км по прямой без дорог через территорию бывшего испытательный полигона химического оружия к Аральскому морю, омыл в нем сапоги. На следующий день вдоль  восточного чинка (клифа, cliff, англ.) Устюрта сгонял на 80 км на север к бывшей базе снабжения полигона на острове Возрождения и двинувшись в обратном направлении вдоль чинка заночевал в капонире. С утра продолжил движение на юг вдоль скального обрыва в сторону озера Судочье. И вот только тут стало выглядывать солнышко, но на пронизывающем ветру по прежнему было холодно.Collapse )
Свердловск-45

Дурак и умный. Что будет после карантина?

Минутка занимательного чтения.

Спойлер: дурак и умный- это социальные понятия.

А если нет социума, то их различить невозможно. Если кого-то интересует "будущее после карантина", то у меня есть свое мнение: никаких структурных изменений не произойдет. Произойдет только усиление очевидных трендов.
1. Увеличение неравенства людей.
Еще в 2019 Нью-Йорк Таймс написала "Human Contact Is Now a Luxury Good".
В переводе на русский: глупым людям (реактивным)- онлайн и дешевле, умным (проактивным)- оффлайн и дороже.
Дорого или дешево- это могут различить и глупые, а значит цена- это критерий выбора для маргиналов.
Для умных важнее рентабельность затрат своего времени.
Глупые тратят время на то, что их стоимость увеличивает медленно, а еще охотнее на то, что их стоимость снижает; умные тратят свое время на то, что их стоимость увеличивает быстро.
Глупые могут понять дорого/ дешево, но рентабельно/ не рентабельно- это для них слишком сложно.
Читать дальше новый текст Сергей Логачева здесь...
Свердловск-45

На подступах к Ленинграду. Советские укрепления на немецких фото

Торги конца прошлого года подбросили несколько фото советских укреплений в полосе группы армий "Север". Я их несколько придержал, думая, что появятся еще в тему, чтобы пост пожирнее вышел, но пока пусто, а уже скоро лето... В прошлом году весной было сильно интереснее. Чего только стоил репортаж о взятии 18 береговой батареи на мысе Фиолент.

Но сейчас мы отправимся на северо-запад. Начнем вот с этого взорванного ДОТа. Судя по контексту на фото могла попасть огневая точка Псковской укрепленной позиции или Кингисеппского УРа....

Репортаж полностью смотрите на моем Дзен-канале здесь...
Свердловск-45

Бейнеу. Краеведческий музей

К международному дню музеев.

17 апреля после обеда мы с Белкой добрались до затерянного в степях Казахстана райцентра Бейнеу. Дальше смысла в тот день ехать не было, да я и не планировал. Бейнеу - перекресток дорог и перевалочный пункт для тех кто путешествует по Великому Шелковому пути. Здесь принято отдыхать, запасаться продуктами и отличным дешевым казахским бензином, таким, который россиякам и не снился, чтобы потом продолжить свой путь или в пустыни Мангышлака к берегу Каспийского моря, или через пустыни Устюрта к берегу моря Аральского на территорию древнего государства Хорезм.


Половинки дня мне должно было хватить на все дела и беглый осмотр поселка, чтобы ранним утром тронутся дальше к границе Узбекистана. Все основные достопримечательности Бейнеу я оставлял на обратный путь, но вот в местный краеведческий музей решил успеть заглянуть во чтобы то ни стало, чтобы сориентироваться на будущее, - что смотреть из местных достопримечательностей. Однако, погода распорядилась иначе, я задержался здесь еще на сутки и продолжил культурную программу.
Collapse )
Свердловск-45

Севастополь. Вспомогательный флот в Южной бухте

Продолжим экскурсию вдоль причальной стенки в Южной бухте Севастополя, где базируются корабли вспомогательного флота ЧФ РФ. Сделаем мы это не с борта туристического катера и не со смотровых площадок, хотя, традиционно, начнем оттуда, а пройдем непосредственно на закрытую территорию. Помимо судов вспомогательного флота в кадр нам попадут боевые корабли, суда гражданского флота у стенки Морзавода и конечно фортификационные сооружения, игнорировать которые было бы не правильно.



Начнем обзор со смотровой площадки у библиотеки им. Л.Н.Толстого, бросив первый взгляд на верховья Южной бухты с железнодорожным вокзалом и знаменитым Севастопольским холодильником, пережившим войну и часто попадающимся в кадр немецкой и советской фото- и кинохроники. Бросающийся в глаза большой двухпалубный дебаркадер не что иное как плавучая ремонтная база.
Collapse )
Свердловск-45

Разгром 118 СД под Гдовом в объективе немецких фотографов

В конце прошлого года на бейных торгах появилось несколько новых фотографий эпизодов неудачной обороны Гдова силами 118 стрелковой дивизии. Фотографии не слишком информативные, но вместе с ранее опубликованными на ПАИ складываются в единую картину, дополняя предыдущие сюжеты. Но вначале немного истории.

118 стрелковая дивизия с 30 июня 1941 года должна была разворачиваться в Псковском укреплённом районе, однако этот процесс проходил с запаздыванием. К утру 4 июля дивизия заняла позиции под Псковом, по реке Великая и реке Череха, правым флангом примыкая к Псковскому озеру, а левым к устью реки Кебь. Часть эшелонов еще была в пути...

Смотрите репортаж на моем Дзен-канале здесь...
Свердловск-45

В Севастополе уничтожен бывший штабной корабль гросс-адмирала Деница

Глядя с севастопольских холмов на это неприметное суденышко с архаичной архитектурой и стремительными обводами, трудно представить, что когда-то это была яхта "Hela" гросс-адмирала Карла Деница и на ней перебывали практически все руководители III Рейха, а после войны - советские официальные лица во время представительских визитов.
Корабль безусловно исторический, тем более он умудрился в относительно сносном состоянии дожить до наших дней, но потом случился "Крым наш" и историческое судно отправилось на разделку.



Давайте подойдем к "Ангаре" поближе, после экскурсии на танкер "Дон", пока есть такая возможность, чтобы рассмотреть ее, но для начала несколько видов на нее и Южную бухту из сквера Интернационалистов.
Collapse )
Свердловск-45

"Дон" - Малый морской танкер Черноморского флота

Ко Дню Черноморского флота ВМФ России

Жители и гости Севастополя до недавнего времени могли наблюдать этот небольшой корабль в Южной бухте Севастополя, как с окрестных холмов, так и с борта экскурсионных суденышек. Обычно, на суда вспомогательного флота мало кто обращает внимание. Тем не менее, хоть наш кораблик не грозный, но он имеет примечательную историю и несколько боевых походов в своем активе.

Вид на Южную бухту и суда вспомогательного флота у причальной стенки из Сквера Интернационалистов


Для того, чтобы рассмотреть корабль поближе, пройдем на территорию воинской части и поднимемся на его борт.
Collapse )
Свердловск-45

Альвина поздравляет с Праздником Великой Победы!




Ну как вам такое поздравление с Праздником Победы, мои дорогие друзья?
Получил 9 мая в ленте Инстаграма в качестве проплаченной рекламы. Мне кажется что, это намного скрепнее финских оленей с летчиками люфтваффе на праздничных плакатах и ветеранов Суминых в бессмертном полку, внешне похожих на Адика.

Можно конечно подумать, что это происки омериканцев, Инста ведь не православная сеть, или какие-то внутренние силы воду мутят. Но нет, заводчик лабродоров самый что ни наесть центрально российский и патриотичный. Вона какие фоточки клепает, да еще такой же как у меня камерой. Да и тэги никак не позволяют заподозрить его прозападных интересах.

Читать репортаж на моем Дзен-канале здесь...