Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Свердловск-45

Кликбейт в Дзене

Давайте делать Дзен лучше!

На прошлой неделе мы с вами на моем конкретном примере разобрали как происходит сокращение рекламных блоков, а, следовательно, рекламных показов и монетизации в некоторых статьях в Дзене. До этого я мимоходом привлекал внимание к странной избирательности Дзена в отношении могил военнослужащих - любые из которых показывать можно, кроме могил солдат Вермахта с березовыми крестами, это уже считается ограниченным к показу контентом.



И вот сегодня настала очередь столкнутся с еще одной фишкой Дзена под название Кликбейт. Впервые за два года работы на платформе.

В субботу по горячим следам и в соответствии с подробными инструкциями Дзена о том как подавать новостной материал и избежать его дублированияя сварганил пост под заголовком: "Расстрел в ядерном арсенале. Что известно о ЧП в Забайкалье?". На тот момент только одно издание стало рыть в направлении, что за такая загадочная часть в которой служил рядовой Шамсутдинов и что там такое "ремонтируют". Но особого успеха не добилось, хотя и было на верном пути. Была еще одна проблема, как написать такой материали и не схлопотать пессимизацию за трагический контент. В итоге эти задачи я с блеском решил и пост взлетел как никогда. Но через 8 часов его показы прекратились. Ну думаю, все-таки нашли трагический контент, даже несмотря на то что в ленте Дзена информагенства стали без стеснения юзать эту тему. Но куда нам пузатым зайцам до неприкасаемых. Написал запрос и только сегодня получил ответ. На этот раз я вытянул карту под названием...

Collapse )
Свердловск-45

Расстрел в ядерном арсенале. Что известно о ЧП в Забайкалье?

Мы командуем тем, что нам дает общество.
Что общество воспитало, то и будет защищать Родину.

Прапорщик Ермолов


Вчера мы узнали об очередной трагедии в Российской армии.
Причем случилось это не в каком-то заштатном стройбате посереди Забайкальской тайги, а в засекреченной элитной войсковой части напрямую подчиненной 12-му Главному управлению Министерства обороны. В том, чем занимаются военнослужащие таких частей, мы сейчас и попытаемся разобраться.



Воинская часть в пгт Горный. Фото: https://www.chita.ru/articles/137128/

В пятницу, 25 октября 2019 года, в 18-20 по местному времени при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы в пгт Горный расстрелял сослуживцев из табельного оружия. Погибло 8 человек, двое получили ранения. Стрелявший солдат-срочник задержан. Таковы скупые строки официальных сообщений. По официальной версии трагедия произошла из-за нервного срыва. СМИ выдвигают традиционную версию неуставных взаимоотношений и уже называют имя стрелка, призванного из Тюменской области.
Но все это не столь интересно на фоне того, в какой части произошло ЧП...

Collapse )
Свердловск-45

Дорогами войны. Часть 1910

Во многих альбомах немецких солдат, что сейчас продаются на аукционах, фотографии размещены в хронологическом порядке и с подписями. Это если повезет и альбом продает один продавец не распатронивая, понимая его ценность, как комплекса. В большинстве же случаев, фото из альбомов продаются в розницу, иногда мелкими сериями, так дороже.


Еще границу не пересекли, а уже чумазые

Тем не менее, все немецкие фотографии начального периода Великой Отечественной войны объединяет метафора дороги. По ним шло победное шествие немецких воентуристов на восток. С них обозревались, тогда еще не уставшим от войны взглядом, окрестности и местная экзотика. Дороги, трофеи, разгромленная вражеская техника, и деревенские сюжеты из жизни "русских дикарей" фиксировались беспристрастным объективом немецких фотографов и благодаря этому дошли до нас.
Collapse )
Свердловск-45

Неприятные сюрпризы на экскурсии в ДОТы Псковского укрепрайона

Представляю новый текст от моего коллеги Дмитрия Артамонова, который в эти выходные вернулся с экскурсии по Псковскому укрепрайону. В этот раз приключения не заставили себя ждать. Текст написан специально для блога starcom68.

*****

Уже 10 лет я занимаюсь фортификацией на территории Псковской области. За это время сначала большой командой «Забытые крепости XX века», а затем практически в одиночку был собран внушительный пласт информации по фортификации Первой мировой и Второй мировой войн. За эти 10 лет были обследованы несколько тысяч квадратных километров территории, обнаружены сотни бункеров Второй мировой и сотни деревоземляных сооружений Первой мировой.


Артиллерийский полукапонир на 2 установки Л-17

После всего этого наступил, так скажем, логический тупик – а что теперь делать? Искать больше нечего… (((. И я решил попробовать реализовать свои знания через проведение экскурсий. Писать посты с фотками в интернет это хорошо, но все это не может передать атмосферу затерянных в лесной чаще бетонных исполинов, от которых летом веет холодом, а зимой теплом. Не может пост показать и как выглядит к примеру мортирная батарея Первой мировой, протянувшаяся на 200 метров по дну глубокого оврага. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Collapse )
Свердловск-45

Подбитые и захваченные советские танки глазами немцев

Свежая полугодовая подборка любопытных аукционных фотографий советских танков, подбитых на поле боя или захваченных в исправном состоянии. Все фотографии относятся к начальному периоду войны, происходят из альбомов немецких солдат и ни где ранее не публиковались. Отобрал и атрибутировал, где это возможно, мой коллега, псковский историк Михаил Тух.


Мастер постановки

Репортадж полностью смотрите на моем канале в Дзен здесь
Свердловск-45

Пермские пушки в латвийском фонтане

Дмитрий Артамонов
Европейские заметки. Часть 3. Динабургская (Даугавпилская) крепость

Вы когда-нибудь видели пушки в фонтане, или фонтан из пушек? А вот я видел, но об этом чуть позже.
Погуляв по безлюдным улочкам города постапокалиптической эпохи, я дошел до Константиновских ворот. Ворота эти в советское время были разобраны, и, как я понимаю, являлись главным техническим въездом на территорию военного училища. Посему сами по себе они не интересны, но крайне интересны сооружения контргарда, равелина и редюита перед воротами.


Вид на Константиновские ворота от равелина

В насыпи контргарда очень хорошо сохранилась казематированная батарея, фланкирующая своим огнем кардегардию равелина. Здесь почти вся гранитная облицовка на своих местах, а кроме того казематы отлично просматриваются с тыльной стороны.
Collapse )
Свердловск-45

Потери 6-ой танковой дивизии Вермахта

После более чем девятимесячного перерыва представляю долгожданный материал моего коллеги, псковского историка Михаила Туха, собранный специально для блога starcom68. Читайте и наслаждайтесь!

Сгоревший Pz.Kpfw.35(t) из состава 11.PR 6.PD в деревне Ямкино

В связи с тем, что определенная часть читателей требует «крови» захватчиков, сделал подборку уничтоженной немецкой техники 6.PD из альбомов немецких солдат, продающихся на интернет-аукционах. По понятным причинам таких фотографий немецкие солдаты делали не в пример меньше, чем фото поверженных врагов, их разбитой и захваченной техники. Этому есть два объяснения.
Collapse )
Свердловск-45

Авиация на Восточном фронте глазами немецких солдат

Эти редкие фотографии из альбомов немецких солдат в своем большинстве были сняты мимоходом и без какой-либо задней мысли. Но сейчас, благодаря некоторым из них, мы открываем неизвестные страницы истории. В этом случае особенно показательна история британских истребителей Гладиатор на службе в ВВС Литвы, а затем и РККА. Все фото отобраны и атрибутированы моим коллегой - псковским историком Михаилом Тухом на интерент-аукционах летом этого года.


Су-2 в немецком плену. Редкий советский бомбардировщик ближнего действия первого периода Великой Отечественной войны. Сочетал в себе передовые технологии изготовления и высокую живучесть. Снят с производства по причине эвакуации предприятий. Всего было выпущено 800 Су-2 и его модификации Су-4.
Collapse )
Свердловск-45

Европейские заметки. Даугавпилская крепость

Продолжаю цикл фортификационно-туристических очерков моего коллеги Дмитрия Артамонова, написанный специально для блога starcom68. Часть первая была здесь.



Даугавпилская, а если быть точнее Динабургская крепость, откуда же и почему она появилась? Ответ в интернете звучит довольно просто – военное министерство предложило, вот и построили.

В реальности, все обстоит немножко сложнее. Начало XIX века обернулось для России двумя войнами в Европе с Наполеоном и обе они закончились, к слову сказать, не в нашу пользу.
Collapse )
Свердловск-45

Самоходка на заднем дворе

Вы не поверите, но эта история произошла на самом деле. Однажды, находясь в одном украинском городе, мы решили с друзьями сходить в кафе "Ежик в тумане" - пообщаться за бокалом вкусного и холодного пива. Чтобы срезать путь, пошли задворками. Смеркалось. И вдруг, внизу, на какой-то промпощадке мы увидели знакомый силуэт артиллерийского орудия очень похожего на немецкую зенитную пушку, 8,8 cm FlaK 18/36/37, известную под псевдонимом "Ахт-Ахт".


А рядом, рядом, среди всякого хлама, стоит что-то еще более интересное.
Collapse )