Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Свердловск-45

Разгуляй. Уходящий Первогород

Не устаю удивлятся пермяка и нонешней власти, сливающимся в экстазе на почве восстановления Первогорода. Что это такое никто толком не знает, хотя сам термин происходит скорее всего из так любимых пермяками фэнтази писателя Иванова. Ныне во властной риторике под Первогородом понимается и не город вовсе, а бывший паровозоремонтный завод им.Шпагина, размещенный на месте медеплавильного завода, в свое время, без малого 300 лет тому назад,  давшего толчек к зарождению города Перми. Но это как бы завод, город это про другое, это про то как люди живут или жили, а не только как работали.
С какой-то дури новый губернатор Пермского края решил завод закрыть, Горнозаводскую ветку железной дороги разобрать, а на месте завода воссоздать Первогород с музеями, парками и лужайками для отдыха народонаселния. Пермская интеллигентная общественность его поддержала, чего не скажешь о простых работягах. Вот тут то собака и зарыта. В таких случаях, когда на горизонте маячит возможность получить из рук государства бюджетный заказ, как правило, сразу забывается к чему приводит реализация государством красивых волюнтаристских проектов типа "чего-то там воссоздавать". Утраченная Новая Голландия в Питере, гостиница Москва или Манеж тому яркие примеры, а на Керченском мосту и трассой "Ставрида" с его экскаваторной археологией и клейма ставить не где. Хотя некоторые носятся с этими кейсами как с писанной торбой. Их можно понять, солидный госзаказ или бюджет частного инвестора волшебным образом помогает забыть о каком-то там сохранении наследия и Венецианской хартии и делает сон крепким и здоровым.
Смотрю я на мелькающие то тут, то там картинки чудесного "воссоздания Первогорода" и думаю, что где-то я это уже видел. И не один раз. И уже знаю наперед, что будет дальше, каждый шаг, и чем все это закончится. Технология работы с общественным мнением в случае масштабных вторжений в историческую ткань города она везде одинаковая, только с каждым годом становится все изощреннее и изощреннее.



Давайте же взглянем с вами на настоящий (не из компьютерной презентации) Первогород или Разгуляй - то место где 300 лет тому назад начиналась Пермь как будущий губернский город, где жили, рождались и умирали пермяки, где пожары не один раз полностью съедали кварталы, где и сейчас можно еще увидеть остатки того, как выглядел город Пермь и ее жители каких-нибудь 100-150 лет тому назад. Торопитесь, в этом году остатки настоящего Первогорода стираются из городского ландшафта небывалыми темпами под разглагольствование об их воссоздании.
Collapse )
Свердловск-45

Минск. Верхний город и Троицкое предместье

А не пойти ли нам на Немигу?

Практически во всех, основанных еще во времена мрачного средневековья, беларуских, а уж тем более украинских, городах в исторических центрах имеется услаждающий глаз туриста традиционный набор из какого-нибудь замка, площади Рынок с ратушей, многочисленных храмов и монастырей босоногих братьев бернардинцев или иезуитов,  и нескольких кварталов гражданской застройки.
А вот Минску не повезло. Возникший во времена Повести временных лет, получивший Магдебургское право в период Речи Посполитой, город, ставший столицей современной Беларуси, напрочь утратил свой оригинальный исторический центр. И виной этому не только градостроительные решения XIX века, продиктованные решениями политическими, или разрушения последней войны, а скорее та градостроительная концепция последних десятилетий ХХ века, которая, руководствуясь лозунгом "Мы застроим наше будущее!", полностью сменила картинку городского ландшафта. В итоге мы получили наверное единственную столицу одной из братских республик в составе СССР без какого-либо национального колорита и связанной с национальной историей архитектурой, целиком устремленную в прекрасное далеко со сталинскими проспектами, многочиленными спортивными сооружениями и общественными лужайками эпохи развитого застоя.
Минск, Верхний город

Однако на этом пути торжества беларуской урбанистики встречались и курьезные моменты. Как-то как раз, после тотальной зачистки Немиги и Замчища, где от замка не осталось даже фрагментов старых валов, в канун Олимпиады-80 в Минск приехал Леонид Ильич Брежнев. По какой-то не ясной причине Леонид Ильич неоднократно порывался пойти посмотреть старый город (Где здесь у вас Старое место, как в Варшаве?), которого к тому времени практически не существовало. Как отвертелись, не знаю, но ошибку решили исправить, не показывать же в следующий раз престарелому генсеку трущобы. Первым делом в 80-е годы согласно проекту снесли практически все что могли снести, но в Троицком предместье оставили один квартал рядовой застройки XIX века в основе которой местами лежали более ранние фундаменты. Вот из него и сделали образцово-показательное Старое Место ;-), которое сейчас демонстрируют туристам и любят минчане.
Collapse )
Свердловск-45

Новая ипостась Речного вокзала в Перми

Мы помним Речной вокзал Перми как парадные ворота города - порта пяти морей. Потом помним его как торговый центр, постепенно пришедший в упадок и возродившийся в виде Музея современного искусства PERMM. То была лебединая песня здания, в последствии на годы поставленного на выморочку и практически обреченного на снос. Но Речному вокзалу в Перми повезло, он не рухнул как его собрат в Твери и не был снесен в угоду застройщику. Здание вокзала отремонтировали и сейчас в нем разместился "музей" "Россия моя история". По традиции, заложенной музеем PERMM, начинка здания к классическому музею имеет мало отношения, точнее сказать вообще не имеет, но зато скреп и духоподъемности здесь теперь в избытке.
Давайте мельком глянем на парадный фасад Речного вокзала и потом ненадолго заглянем во внутрь


Внешний вид здания сохранен вместе с надписью, когда-то определяющей его функционал. Крыльцо оформлено в рамках концепции безбарьерной среды
Collapse )
Свердловск-45

Дом Грибушина в Перми

Волшебный особняк в центре Перми - один из немногих домов, сохранившихся от старого города, не снесенных, а очень удачно отреставрированных. Трудно представить, что когда-то этот дом был приговорен к сносу, но чудом выжил.
Год назад случайно оказался внутри на одном мероприятии и с удовольствием поснимал. К сожалению, за год история этого чудесного спасения особняка у меня несколько повыветрилась, но напишу как запомнил.
Дом Грибушина

Дом Грибушина — особняк в стиле барокко с элементами модерна в Перми, памятник архитектуры. Название получил по имени владельца здания купца Сергея Михайловича Грибушина. Расположен по адресу: Пермь, ул. Ленина, 13а.
Collapse )
Свердловск-45

Инкассация

Сфотографировано в Жовкве на рынке недалеко от замка.
Нравится мне тамошний транспорт, но только не тогда когда он без габаритов и поворотников ночью по трассе левый поворот делает
Гламур

Стажировка в Великобритании. Навигация по материалам

Биг Бен

Этот пост является ключом к различным материалам, написанным мной и моими коллегами за время стажировки в Великобритании по программе Благотворительного фонда Владимира Потанина и Британского Совета для руководителей лучших музейных проектов - лауреатов конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2009.
Мои личные материалы можно легко найти в моем ЖЖ по тэгам "Стажировка" или "Великобритания". Материалы коллег - на других ресурсах по ссылкам.
По мере появления новых постов информация будет обновляться.
Навигация организована по дням. Все что идет после одиннадцатого дня - сборные темы или информационные материалы по стажировке.
Первый пост каждого дня - тезисный обзор увиденного.
Метка (закончено) значит, что этот материал этого дня полностью мной закончен и обновляться не будет.
Метка NEW! значит что материал свежий и рекомендуется к просмотру. Свежесть понятие относительное.
Метка UPD! значит что материал недавно был обновлен.
Выделение жирным шрифтом - имеет отношение к фортификации.
С мая 2016 года стал в список добавлять заглавные картинки

Collapse )
Свердловск-45

Псков в марте 17 лет назад

Проушехлопил дату - 8 марта, тогда этот материал вообще бы был в тему.
Эта серия фотографий теперь уже старого Пскова была сделана 8 марта 2001 года. Снимал на пленку ФЭДом. Погода была весенней, настроение праздничным.
К сожалению, многих исторических зданий уже нет - снесены. Тем не менее подобные фото с каждым годом становятся все популярнее.

Вид на Псковский Кром с Советского (Троицкого) моста. Здания справа снесены,шатер Средней башни сгорел

Collapse )
Свердловск-45

Повседневная жизнь в оккупированном Пскове

Замечательную подборку свежих бейных фотографий из альбомов немецких солдат выложил у себя в FB Михаил Тух.
19 качественных фото отражают малоизвестные страницы жизни города и его народонаселения в период 1941-43 годов.
Сейчас уже не удивляет, что далеко на непостановочных фотографиях мы видим советских граждан спешащих куда-то по своим делам, зарабатывающих себе на жизнь; девушек, неспешно прогуливающихся с немецкими офицерами. Городские и деревенские, молодые и старые, мужчины, женщины, подростки, все как могли встроились в новый порядок. Где-то далеко идут бои не на жизнь, а на смерть; в городе в лагерях за колючей проволокой умирают от голода и болезней военнопленные, в лесу у салотопки и в Ваулиных Горах расстреливают гражданское население. Но это остается за кадром...
В объективе фотокамеры обыденность, та самая повседневность оккупированного города, которой не найдешь архивных документах, про которую не снимают кино и не пишут в мемуарах, которую не знают и не чувствуют официальные историки и пропагандисты. А оно им и не нужно...

Звонница церкви Успения с Пароменья. Вид с моста Красной Армии

Collapse )
Свердловск-45

Раскопки в Рижском замке

Хотел задать вопрос, а где пушки, которые хранились на бастионе,
но посмотрел - пушки свалены в кучу на заднем плане.
Иного отношения от местных ждать было трудно.
Хорошо хоть в металлолом не выкинули, но это очевидно пока.
Будем следить за событиями...
Юрий Мелконов

Зачем они вообще бастион срывают?

Госагентство Valsts nekustamie īpašumi в ходе археологических работ в бастионах Рижского замка обнаружило неизвестные ранее исторические находки, которые, как заявило агентство, могут датироваться 13-14 веками и могут даже переписать строительную историю Риги.
Collapse )
Свердловск-45

Руины средневековых зданий в Старом Крыму

Писал я уже про эти здания Солхата, но тут более подробно и развернуто
*******
Оригинал взят у trof_av в Руины средневековых зданий в Старом Крыму (Кырым/Солхат)
Руины церкви Успения Божией матери, Старый Крым
Город Старый Крым основан в XIII веке после завоевания Крыма (тогдашняя Таврика) монголо-татарами. Тогда город назывался Кырым (европейцы его называли Солхат) и являлся столицей Крымского Юрта Золотой орды. В XIV веке город переживает период своего рассвета - массово строятся мечети, дворцы и храмы. До настоящего времени в Старом Крыму сохранились руины построек разной степени сохранности того времени. Ниже рассмотрены: медресе и мечеть хана Узбека, кенасса, церковь Успения Божией матери, Свинцовая мечеть, Мускусная мечеть, мечеть Бейбарса и караван-сарай.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09-10.2017г.

Collapse )