Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ислам, Афганитан, Памир

Командно-наблюдательный пункт 39 Псковского укрепрайона. Снаружи

Сегодня мы с вами рассмотрим одно из уникальных, чудом дошедших до наших дней, хотя и в плачевном состоянии, сооружений Псковского укрепрайона Линии Сталина -  КНП 39 (командно-наблюдательный пункт) Логозовичевского батальонного района обороны постройки 1932 года. Это самое большое из сохранившихся сооружений Псковского УРа с интересным набором помещений. Здесь без сомнения есть что посмотреть и его обязательно надо посетить при случае, даже несмотря на горы мусора рядом. В репортаже будут представлены фотографии этого сооружения, сделанные мной на протяжении нескольких лет и фиксирующие тот ущерб, какой ему нанесли поколения патриотов в наше время. Безусловно, самые информативные фотографии сделаны ранней весной после пала травы. Все остальное время ДФС представляет собой бугорок с торчащим бетоном в зарослях кустов и крапивы.

Фото августа 2018 года. Вид на КНП 39 и кучу мусора с ЮВ

КНП 39, находясь на еле заметном возвышении посереди поля в тылу батрайона и имея существенное смешение к левому флангу позволял вести наблюдение как за расположенными впереди подчиненными ДОТами, так и на соседний батрайон, перехватывающий Рижское шоссе и железную дорогу Псков-Рига. Строился он в 1932 году вместе с расположенной перед фронтом ДОТ 9  и ДОТ 10 в тылу. Репортажи о них уже были.
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

Лики войны. Военнопленные РККА на немецких фото. Часть 022020

Продолжим тему советских военнопленных на фотографиях из немецких альбомов. В лотах начала прошлого года попалось несколько интересных сюжетов отловленных моими коллегами из группы Шталаг 372. К сожалению, очень мало фото можно как-то атрибутировать по подписям на заднике или со слов продавца, которые бывают сильно обманчивы. Никаких явных ориентиров на фото нет, т.к. большая часть фотографий сделана посереди бескрайних полей и в ничем не примечательных деревеньках. Одно несомненно, в основном это самое начало войны, 1941 год.


Глядя на следующее фото так и слышу закадровый голос диванных патриотов на окладе или голом энтузазизме: "Почему они не бросились и не захватили оружие и всех не убили? Наверняка это фотошоп. В 90-е много таких подделок появилось с целью очернить подвиг народа. Минусую и отписываюсь".  Если что, это обобщеный образ всех тех, кто набегает в комменты в товарном количестве и для кого исторические фотографии времен Второй мировой не являются важным историческим источником, а лишь средством пропаганды ура-патриотизма. По себе людей не судят.
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

Захваченная Лиепая на немецких фото

Оборона Лиепаи (Либавы) в период с 22 июня по 29 июня 1941 года без сомнения одна из героических страниц начального периода Великой Отечественной войны. Так сложилось, что не располагая временными ресурсами для подготовки обороны со стороны суши и имея около 10-11 тыс. личного состава (что сопоставимо с блокированным в Брестской крепости гарнизоном) гарнизон города и Либавской военно-морской базы, совместно с рабочими отрядами самообороны, оказывал организованное сопротивление в течении 7 суток превосходившей в два раза по живой силе группировке противника. Не последнюю роль в стойкости обороны сыграли две береговые батареи № 23 и № 27 в составе четырех орудий Б-13 каждая и противокатерная береговая батарея.

На фото 130-мм орудие Б-13 с разорванным стволом одной из двух береговых батарей ВМБ Либава
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

Новые фотографии танкового боя у деревни Карпово под Островом

Немецкие фотографии последствий танкового боя у деревни Карпово во время неудачной попытки отбить Остров 5 июля 1941 года. Отловил псковский историк Михаил Тух на торгах конца прошлого года. Эпизод вроде уже известный и документов по нему много, но каждые торги приносят по одной-две фотографии с ранее не встречавшихся негативов и вопросов не становится меньше. Кто знает, может быть пройдет еще несколько лет и мы найдем на них ответы, а пока смотрим, что нового нам принесли альбомы немецких солдат в этот раз.

Экранированный КВ-1 подбитый у моста через р.Вязовня (Карповка) у деревни Каропово при отходе из Острова. Номер по базе данных 4. В дальнейшем был эвакуирован и отремонтирован немцами


2 июля 1941 года с ЛКЗ на ст. Псков на укомплектование 1-го мехкорпуса отправили 10 танков КВ, в т.ч. семь экранированных КВ-1 (зав. №№ 4794, 4802, 4803, 4805 - 4808). В течении ночи с 3 на 4 июля танки разгрузили на станции Карамышево и они поступили в 1-й танковый батальон 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии....
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

35-я батарея Севастополя. История и левая часть артблока до постройки мемориала

Продолжим экскурсию по подземельям 35-ой береговой батареи Севастополя до того как там был создан мемориал, сильно изменивший внутреннее пространство. В этой части повествования мы отправимся исследовать помещения левой части артблока. В предыдущей части (ссылка в конце) мы вышли через эспланаду батареи к артиллерийскому блоку, осмотрели его фасад (горжевую часть) и через перестроенный в послереволюционный период сквозник и центральную силовую станцию дошли до главного коридора блока. Попутно мы ознакомились с дореволюционной историей строительства батареи, ведь она в отличии от легендарной 30-ой батареи, в основном наследие "проклятого царизма".


В одном из казематов левой части артблока 35-ой батареи

Прежде чем отправиться в темные казематы обратимся к истории достройки 35-ой батареи в первые годы Советской власти и детально ознакомимся с планировкой той части, которую предстоит обследовать.
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

ДОТ 106 Островского укрепрайона. Идентификация

В прошлом году в бейных лотах всплыли две немецкие фотографии 1941 года одного загадочного ДОТа. Как всегда отловил фото псковский историк Михаил Тух. В серии помимо ДОТа шли фотографии танка Т-28 из Сольцов и Великий Новгород. Явно где-то на Псковщине было снято, но определение и привязка никак не давались. Ну нет у нас такого сооружения, а тем не менее нюх подсказывает, что надо смотреть тщательнее...


И тут вдруг один из пользователей группы Linia Molotova 1940-41 в FB выложил обширную подборку этого сооружения снятого все с того же ракурса с извечным вопросом - где это?. Наш коллега по проекту "Забытые крепости ХХ века" Дмитрий Артамонов весь моск сломал, но все-таки идентифицировал это сооружение. Это было настолько невероятно, что, каюсь, я ему сперва не поверил. Уж больно современный облик огневой точки отличается от того, что на фото. Но Дмитрий все-таки оказался прав. Это как раз тот случай когда количество помноженное на мастерство исследователя переходит в качество. Впрочем судите сами.
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

Захваченные советские ДОТы на немецких фото

Фотографии захваченных Вермахтом советских укреплений с бейных торгов второй половины этого года. Не густо что-то Михаил нынче навыбирал, но есть прелюбопытные экземпляры.
Начнем с Бреста и Брестского укрепрайона. Еще один вариант известного фото известного склада комплектующих по обеспечению строительства Брестского укрепрайона. БОТы на базе танков МС-1 и Т-24 представлены в широком ассортименте. Монстры из Т-24 с двумя Максимами в лобовой броне и еще дополнительными в бортовой поражают. МСы в уровской комплектации с 45-мм пушкой. Подробно про локацию было здесь.


Интересно, что со всех бывших танков не снята ходовая часть для удобства транспортировки и не убраны лишние листы кормовой брони, тогда как в соседнем Устилуге Владимиро-Волынского УРа - только ободранные тушки ринулись в контратаку 22 июня 1941 по версии альтернативно одаренных. В чем причина? Разные военные округа и поставщики? И еще одна странность. По идее, вместе с БОТами должны складироваться установки (как минимум короба) Л-17, ДОТ-4 и НПС-3. Но ни в одной подобной базе хранения я не видел фото коробов и БОТов вместе. Есть только по отдельности, а по документам вместе. Ну разве что может на разных площадках лежали.
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

Бизон в Острове. Редкие фото 1941 года

Пришли редкие фото немецкой САУ "Бизон" во время боев в Острове 4 июля 1941 года. Не ко мне пришли, а к псковскому историку Михаилу Туху, который их отловил на бейном аукционе и атрибутировал. Не все удалось купить. Редкость большая, тем более снято в наших краях.
Самоходная 150-мм артиллерийская установка на шасси Pz.I Ausf.B. - одна из первых САУ вермахта. Полное наименование - 15 cm sIG 33 Sfl. auf Pz.KpfW.I Ausf B ohne Aufbau, известна также как Sturmpanzer I (Штурмпанцер I) или Bison (Бизон). Sturmpanzer I была создана в конце 1939 — начале 1940 года.

Sturmpanzer I Bison, приданный 1.PD в Острове 4 июля 1941 года. Немцы только влетели в город. Фото из альбома 36-го зенитного полка. Репортаж был здесь


Конструкция "Бизона" была проста. С танка Pz.I демонтировалась башня, а на крыше боевого отделения на стальных опорах устанавливалась, вместе с лафетом, колёсами и броневым щитком, 150-мм пехотная гаубица s.I.G.33. Вся установка защищалась 4-мм броневой рубкой, открытой сверху и с кормы. В феврале 1940 года фирмой «Алкетт» путём переоборудования, были изготовлены 38 САУ этого типа.
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

Что-то пошло не так...

Интересный случай произошел однажды с артиллеристами Вермахта, поставививший в тупик даже созданную по этому случаю комиссию. Этот эпизод всплыл недавно ввиде серии не атрибутированных фотографий на бейных торгах и стал доступен моим читателям благодаря псковскому историку Михаилу Туху.



Во время стрельб произошел разрыв снаряда в канале ствола. Причем не как обычно, ближе к дульному срезу, а в районе казенной части. То есть снаряд не успел, или только начал движение по каналу ствола и тут что-то пошло не так и он взорвался раскрыв ствол ввиде ромашки, оторвав казенник и полностью разрушив орудие. Надо думать, что расчету сильно не повезло, но про его судьбу фотографии умалчивают.
Collapse )
Ислам, Афганитан, Памир

Кто разрушил кушанскую крепость Кампыртепа? Разбираемся - вандализм или другое?

Сначала соцсети, а вчера и электронная газета "Новости Узбекистана" сообщили о разрушении легендарной крепости Кампыртепа, основанной еще во времена Александра Макендонского, недавно восстановленной и активно раскручиваемой с августа прошлого года в СМИ как Александрия Оксианская, что в общем-то весьма спорно и похоже сильно не так.
Мне стало крайне любопытно, что и как там разрушили, ведь я побывал в этой удивительной крепости незадолго до торжественного открытия под брендом очередной Александрии и она мне хорошо запомнилась. Новоделы я особо не фотографировал, но именно их фотографии сейчас нам пригодятся.



Крепость Кампыр-Тепе (узб. Kampirtepa),  она же Кафиркала, она же Пандахеон (от греч. "гостиница") находится в 30 километрах к западу от Термеза в районе кишлака Шуроб Музрабадского района Сурхандарьинской области Узбекистана и расположена на высокой лёссовой террасе правого берега реки Амударья. Крепость была основана не позднее последней четверти IV века до н. э., во время среднеазиатских походов Александра Македонского первоначально как небольшое поселение лодочников в овраге для обеспечения новой переправы через Амударью. Здесь ее пересекает древняя дорога Мараканда-Бактры (до последней всего 60 км по прямой). Александру по понятной причине крайне не понравилась старая переправа у расположенной в 500 м западнее ахеменидской крепости Шортепа и он повелел создать новую.
Collapse )