Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Свердловск-45

Женщины в русской литературе

Оригинал взят у matveychev_oleg в Женщины в русской литературе. 18+
Лилия Ахремчик
"На днях пришла к психотерапевту с сакральным вопросом: "НАХУЯЯЯЯЯ? (камера отъезжает вверх, я на коленях с раскинутыми руками). Нахуя я всю жизнь влюблялась в тех, кто не мог выстраивать отношения?!".
Это были всякие фрики, бл@ть, социопаты, пиздострадальцы и неудачники.
Резюме: великая русская литература. С детства в нас вколачивают, что любовь - это боль и трагедия.
Пробежимся по женским образам великой русской литературы и возрыдаем, друзья.

Наташа Ростова.
Положила глаз на богатого женатого мужика. Добилась его. Казалось бы, радуйся, дура. Так нет. Решила ехать трахаться с мудаком, чем подставила всю родню. Когда герои кончились, пришлось смириться с беспозвоночным малопривлекательным Пьером. Драма? Трагедия.

Доктор Живаго.
Лару долго насилует маменькин благодетель. Она сбегает замуж за фанатика. В буре революции влюбляется в наивное чадо божье - Живаго. Уезжает с Комаровским, чтобы спасти ребёнка во чреве, о котором Живаго, конечно, никогда не узнает. Ну, а нах@я? Так же трагичнее.

Маргарита.
Замужем за хорошим, достойным человеком. Несчастна, потому что все слишком гладко, а так не должно быть.
Влюбляется в биполярника - и вот оно счастье! Сумасшедшая любовь, кончают с собой.
Collapse )
Свердловск-45

Боевые лоси продолжают свое триумфальное шествие

На этот раз по Пермскому краю.
Первоапрельский фейк о боевых лосях в подразделениях РККА журнала Популярная механика оказался настолько живучим, что в Финляндии сделали музей боевых лосей, а в Перми его цитировать на полном серьезе солидные авторы и издания. Например, в книге Ю.К.Николаева "Охота в Пермском крае" размещено изображение обложки фейкового пособия по применению боевых лосей в частях РККА.



Ниже обложка книги и пара понравившиъся картинок из статьи
Collapse )
Свердловск-45

"Николай Гумилев был террористом"

Да не за терроризм он был расстрелян, а за контрреволюцию. Зачем реабилитировали, не ясно.
***
Оригинал взят у philologist в "Николай Гумилев был террористом" - считает председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе
Участники Гумилевских чтений, прошедших в Коктебеле, осудили поэта Николая Гумилева за терроризм. Корреспондент "Крымских известий" передает слова председателя Общественной палаты Республики Крым, участника конференции Григория Иоффе. "Накануне открытия чтений в Санкт-Петербурге прогремел взрыв в метро и унес 14 жизней, — напоминает Г. Иоффе. — Представь ситуацию, что убийца был не поваром в суши-баре, а блестящим поэтом, и до теракта его имя цитировали в литературных салонах. Как должна была поступить власть в таком случае? Вешать ордена за талантливые рифмы и увековечивать имя преступника в учебниках? А ведь Николай Гумилев был террористом, одним из идеологов Кронштадтского мятежа. Я не буду сейчас погружаться в детали, описывать цели и движущие силы восстания (все есть в книгах). Скажу только, что после поражения верхушка мятежников во главе с профессором В. Таганцевым создала террористическую «Петроградскую боевую организацию» и действовала по до боли знакомой схеме — подготовка боевиков, изготовление бомб, провокационные листовки, прокламации (над текстами трудился Н. Гумилев), заграничные эмиссары, финансовые вливания, связь с английской разведкой, явочные квартиры, убийство чекистов".



Collapse )
Свердловск-45

И еще ремарка про "Дюнкерк

Оригинал взят у dr_guillotin в И еще ремарка про "Дюнкерк
Небольшое дополнение к предыдущему постингу и обсуждению про французов и англичан в кино. Не в осуждение, а просто как факт. Все знают официальный постер фильма "Дюнкерк".
Dunkirk-poster.JPG
Однако не все знают, что на нем изображено.Collapse )
Свердловск-45

Как боролись с чуковщиной

Оригинал взят у p_i_f в Как боролись с чуковщиной
В 1920-х годах сказочное творчество К. Чуковского переживает свой расцвет. В 1924 г. в письме к И. Репину Корней Иванович пишет: «Мои детские книги неожиданно стали пользоваться огромным успехом… „Мойдодыр“, „Крокодил“, „Мухина свадьба“, „Тараканище“ — самые ходкие книги в России. Их ставят в кинематографе…».


Однако к концу десятилетия над сказками Чуковского начали сгущаться тучи. Цензурные придирки были и раньше. Первой мишенью стала сказка про Цокотуху, которая сначала носила название «Мухина свадьба». Сразу не понравилось уже само «мещанское» слово «свадьба». Также осуждали героический индивидуализм Комарика, придирались к рисункам, заявив, что на картинке Муха стоит слишком близко к Комарику и улыбается чересчур кокетливо, а это может «вызвать у детей эротические мысли», усматривали в Комарике и Мухе переодетых принца и принцессу. К. Чуковский: «Почему у комарика гусарский мундир? Дети, увидев комарика в гусарском мундире, немедленно затоскуют о монархическом строе. Почему мальчик в „Мойдодыре“ побежал к Таврическому саду?
Collapse )
Свердловск-45

Почему я не хочу становиться видеоблоггером

Читать внимательно, смотреть в самом конце и еще факультативно читать обширные комментарии моего френда clone2002
Оригинал взят у philologist в Почему я не хочу становиться видеоблоггером
В последнее время меня часто спрашивают – почему, если я позиционирую себя как профессионального блогера, у меня нет видеоблога на ютьюбе, ведь сейчас это наиболее востребовано, а ЖЖ и вообще тексты – это прошлый век. Нельзя не признать, что некоторая доля правоты в этом есть: весь мой блог в ЖЖ со всеми многочисленными записями за месяц собирает около 1,5-2 миллионов просмотров, тогда как всего один ролик популярного видеоблогера собирает столько же просмотров, а то и больше. Специально сейчас посмотрел – последние видеоролики Кати Клэп набирают как раз 1,5-2 миллиона – ровно столько, сколько я за весь месяц.


Видеоблоггер Саша Спилберг в Госдуме

Однако в ответ я всегда прошу мне назвать хотя бы 5 успешных российских каналов видеоблогеров-интеллектуалов. Повисает пауза. А дело в том, что бессмысленно сравнивать Катю Клэп, стримершу Карину или Ивана Гая с блогерами, которые пишут о культуре или гуманитарных науках – они, действительно, работают на никак не пересекающиеся аудитории. Наверное, будущее за видеоформатом, и аудитория гламурных видеоблоггеров, жеманно рассказывающих о новых шмотках, гаджетах, видеоиграх и косметике будет лишь расти, а аудитория тех, кто пишет о культуре, искусстве, даже об остроактуальных проблемах – падать.

Collapse )
Свердловск-45

Псков. Летний сад

В далеком 1874 году на бывшем Петровском бастионе за Сергиевскими воротами по распоряжению городского управления был устроен сад. Традиционно псковичи называют его Летним. Парк вытянулся вдоль стены Окольного города с ее внешнешней стороны на месте бывших рвов и бастиона, между Октябрьским проспектом и улицей Карла Маркса. Участок парка за улицей Карла Маркса между Петровской и Михайловскими башнями Окольного города получил название Сквер Павших Борцов. С другой стороны Октябрьского проспекта аналогичное пространство перед стеной Окольного города занимает Ботанический сад, площадью 6,4 га. Площадь Летнего сада - 14,5 гектара. Не знаю, с учетом Сквера Павших Борцов или без него.

Первоначально сад оставался безымянным. В 1898 году его уже называли Сергиевским - по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект). Летним садом имени А.С.Пушкина он стал именоваться в послереволюционный период.
Collapse )