Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Свердловск-45

Последний самурай в джунглях Гуама...

Оригинал взят у edo_tokyo в К годовщине окончания II Мировой войны. Последний самурай в джунглях Гуама...
Спросите японца знает ли кто такой сержант Шоичи Йокои, и он наверняка расскажет вам историю ниже... Эта история была основным заголовком в американских и японских газетах в апреле 1972 года и была как минимум один раз рассказана в газетах по всему миру. В книге чешского писателя Миловслава Стингл "По незнакомой Микронезии" (1985), есть кусочек про последнего самурая, который ждал в джунглях Гуама 28 лет приказа от своего Императора вступить в войну...
".... в пещере Талафофо (на Гуаме) нашли в то время удивительного человека. Совершенно случайно я столкнулся с ним в аэропорту Аганьи в тот момент, когда он покидал Гуам. Еще неделю назад он был для всего Гуама, всей Микронезии и всего мира совсем неизвестен, а теперь его провожали словно главу крупной державы. Его, который еще неделю назад ни для кого не существовал, а согласно официальным документам уже более четверти века был мертв.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
В аэропорту столицы Гуама я оказался свидетелем его последней импровизированной «пресс-конференции». Всего несколько дней назад жил он, подобно Робинзону, в пещере возле реки Талафофо. Теперь же имя его стало известно каждому жителю Гуама, и не только Гуама, а также и Японии, ведь он родился там и возвращался туда почти через тридцать лет. Имя этого японца – Сойти Йокои. В те дни оно действительно оказалось на страницах газет всего мира.
Я всматриваюсь в его усталое, морщинистое лицо. Выглядит он старше своих лет. Видно, что человек перенес много лишений и очень страдал от страшного одиночества; которое продолжалось около тридцати лет. Сойти Йокои был солдатом японской императорской армии. Его, молодого закройщика, призвали в армию в 1941 году. Сначала Сойти служил в Маньчжурии в рядах 29-й пехотной дивизии. Но в 1943 году, когда японцы стали отступать, Йокои, подобно тысячам других солдат, перевели на Гуам. Он должен был защищать этот остров от нападения американской морской пехоты. Американцы действительно атаковали Гуам и после ожесточенных боев в начале марта 1944 года овладели островом.
Йокои, как и все остальные солдаты, принял воинскую присягу, в которой были такие слова: «Солдат императора не может сдаться на милость победителю. Он должен сражаться до смерти». Этого требовала присяга, этого требовал император, об этом изо дня в день твердили офицеры. Йокои верил им, как и тысячи других солдат. Он беспрекословно следовал присяге даже тогда, когда американцы уже захватили Гуам. Он не сдался. Вместе с другими девятью солдатами скрылся в самой дикой, неприступной части Гуама – в джунглях возле реки Талафофо. Десять японцев обнаружили на острове удобную пещеру и расположились в ней. Они спрятали там свое оружие и стали дожидаться возвращения японской армии.
Шли годы. Один за другим умирали друзья Йокои. Наконец их осталось всего трое: Йокои, бывший портной из Нагои, пехотинец Микио Сити и служащий вспомогательного батальона Накабата Сато. Ко всем несчастьям на троих японцев обрушилось еще новое: Гуам стал жертвой страшного урагана, который метеорологи назвали нежно «Карина». Ураган вырвал с корнем все деревья, которые давали пищу жителям острова, в том числе и обитателям джунглей Талафофо. После «Карины» пищи осталось лишь на одного человека. Японские солдаты бросили жребий – судьба благоволила Йокои. Его друзьям пришлось перебраться в другую пещеру, расположенную примерно в километре к востоку. Там они пытались отыскать съедобные плоды, но их было слишком мало. Микио и Сато в первый же день съели сырой, очень ядовитый плод так называемой федериковой пальмы. Через несколько дней оба японца скончались.
Йокои остался в полном одиночестве. Умерших товарищей он зарыл в пещере. После смерти Сато и Микио бывший портной в течение восьми лет не обмолвился словом ни с одним человеческим существом. Время от времени он издали видел островитян, но тщательно избегал любой встречи с ними.
Как все же Йокои удалось выжить в микронезийских джунглях? В реке он ловил рыбу и съедобных моллюсков. Эту однообразную пищу он пополнял кореньями лесных растений. Собирал плоды тропических деревьев, главным образом затерявшихся в джунглях кокосовых пальм. Больше всего, однако, любил он плоды хлебного дерева.
Кроме пресноводных рыб и моллюсков, японец в течение почти тридцати лет не получал никаких белков. Однажды, правда, ему посчастливилось поймать заблудившегося поросенка, который чуть было не свел Йокои в могилу. С тех пор он избегал мясных блюд. Он понимал, что если хочет дожить до возвращения императорских войск, то ни в коем случае не должен болеть.
Действительно, за исключением одного раза, когда из-за непривычной пищи у него расстроился желудок, Йокои за многие годы, прожитые в джунглях, ни разу не заболел. К тому же, как и все японцы, он был удивительно чистоплотен. Чтобы избежать кожных заболеваний, распространенных в тропиках, Йокои по нескольку раз в день купался и зимой и летом. Впрочем, какая в Микронезии зима?!
Он не бродил по джунглям без одежды, хотя, разумеется, форменное обмундирование давным-давно истлело. Йокои сумел выйти из положения. Помогла ему в этом его гражданская специальность. В джунглях Талафофо бывший портной шил «костюмы» только для себя, причем из материала, о котором в былое время даже не имел представления. Он разделил лыко кустарника паго на волокна, из которых «соткал» материал. Не было лишь пуговиц. Тогда японец из пластмассового футляра от военного фонаря вырезал круглые диски и пришил их бамбуковой иголкой.
Йокои смастерил себе даже «ботинки». Из кокосового волокна он сплел крепкую веревку, а из нее соорудил нечто похожее на сандалии. Из скорлупы ореха он сделал лампадку, в которой горело опять, же кокосовое масло. Щепки же использовал для устройства специальных, им самим придуманных ловушек для раковин. Рыбу Йокои ловил «сетями» из тонко расщепленного бамбука. Смесь сушеного бамбука и растертых речных раковин оказалась легко воспламеняющимся порошком. Надо сказать, что его главной заботой было следить за тем, чтобы огонь в очаге никогда не угасал.
Йокои сумел не умереть от холода и голода, пользуясь лишь дарами джунглей. Все предметы, созданные японцем, сейчас экспонируются в императорском военном музее в Токио. Там же хранится его боевая винтовка и десять патронов. И хотя он часто страдал от голода, Йокои ни разу не воспользовался своей винтовкой для охоты, не произвел ни одного выстрела. Наоборот, он тщательно ухаживал за винтовкой, бережно заворачивал ее в куски старой рубашки. О своей одежде он меньше всего заботился, но оружие всегда содержал в идеальном порядке, ведь в любой момент вернувшиеся на остров японские офицеры могли приказать ему снова идти в бой.
Долгие годы Йокои прожил в полном одиночестве, владея лишь винтовкой и гениальными в своей простоте предметами, которые он сам создал. Последние восемь лет японец не промолвил ни единого слова. Потом случилось несчастье. В то время, когда он ловил в реке Талафофо рыбу, его схватили два чаморро – Иисус Дуэнас и Мануэль Гарсиа. Это произошло 24 января 1972 года**. Островитяне отвели странного старика в еще более странной одежде в свою деревню.
По дороге Йокои сгорал от стыда: ведь он присягнул императору, что никогда не сдастся вражеским солдатам, а тут его взяли в плен простые крестьяне. Он знал, что его ждет, но ничего не мог поделать. Японские офицеры не раз говорили ему, что если он попадет в руки врага, то сначала его будут страшно мучить, а затем казнят. Приготовившись к смерти, он, склонив голову и по восточному обычаю сложив вместе ладони, словно собираясь молиться, медленно брел на казнь.
Однако рыбаки-чаморро отдали его в руки не палача, а полицейского, который отправил солдата императорской армий в больницу. Успокоившись и, поняв, что его не убьют, Йокои, прежде чем отправиться в больницу, вместе с сопровождающими его чаморро вернулся в пещеру, в которой погибли последние его друзья – Сато и Микио. Он выкопал из земли их останки и сложил в небольшой мешок, с которым впоследствии не расставался, даже на аэродроме он все время судорожно сжимал в правой руке свою погребальную ношу.
И все-таки сначала Йокои все же попал в больницу. Пока он там лежал, оберегаемый больничным персоналом от десятков журналистов, сообщения о местном Робинзоне облетели самые отдаленные уголки планеты.
Уже на следующий день необычного пациента посетил первый представитель страны, которой он так верно служил, – японский консул Сонти Синтаку. Консул передал Йокои магнитофон с записью голосов родственников бывшего солдата. Последний решил, что это какой-то новый вид телефона, и, в свою очередь, стал громко звать родных. Конечно, никто ему не ответил.
Передав японцу, благополучно вернувшемуся из джунглей, привет от близких, консул попытался ответить на вопросы, которых у Йокои скопилось множество за двадцать восемь лет. Прежде всего консул Синтаку вынужден был сообщить Йокои о том, что Япония действительно проиграла войну, причем более четверти века назад, чем привел японца в полное Смятение. Консул к тому же добавил, что в настоящее время император и американцы находятся в дружеских отношениях, Йокои просто ушам своим не верил. Он также спросил: жив ли Рузвельт? И, узнав, что последний умер примерно в то же самое время, когда окончилась война, Йокои впервые за весь разговор попытался улыбнуться.
Если Сойти Йокои прожил в джунглях Талафофо двадцать восемь лет, то в больнице на острове он провел лишь неделю – никаких причин задерживать его там дольше не было. Несмотря на худобу и изможденный вид, японец был абсолютно здоров. Его «выписали» через неделю. И вот в аэропорту я видел, как он, держа в руках мешочек с останками своих друзей, садился в огромный лайнер.
Японское правительство направило за своим забытым солдатом гигантский реактивный самолет. Лишь одного пассажира – Йокои должны были сопровождать правительственный врач, медицинская сестра и шестьдесят журналистов, которые ловили каждое слово человека, возвратившегося из джунглей после стольких лет скитаний и одиночества.
На следующий день я узнал из газет, что бывшего младшего сержанта встречали в аэропорту в Токио десятки тысяч людей во главе с премьер-министром Японии. Император же, которому бывший солдат сохранил в микронезийских джунглях абсолютную верность, послал Йокои приветственную телеграмму. Ему даже выплатили жалованье за прошедшие двадцать восемь лет.
Так закончилась история Йокои, настоящего Робинзона.
На аэродроме я издали наблюдал за Робинзоном с реки Талафофо. Мне также довелось увидеть примитивные, вызывающие улыбку предметы, которые он сумел сам сделать: сплетенные из волокна кокосовой пальмы «ботинки», выстроганную из бамбука иглу и ловушку для раковин. И каждый раз я не мог смотреть на все это без волнения. Я восхищался Йокои, сумевшим доказать всем, что только человек может все преодолеть и многого добиться. Я действительно восхищался им. Позже я понял, что, хотя поступок Йокои прославляли, возносили до небес, сделали достоянием всей планеты, его героизм, как и всякий героизм подобного рода, бессмыслен и бесполезен.
Йокои был великолепно запрограммирован. Он беспрекословно выполнял все приказы, жил и поступал так, как требовали его командиры. Однако к чему привело его тупое послушание? Зачем эта нечеловеческая жертва? Кому оказались нужны его двадцать восемь героических лет? Он ни разу не ослушался приказа, словно собака голоса своего господина. Однако человек и воин должен слышать голос не только своего командира, но и своей совести. Если же человек не слышит этого голоса, значит, он глух. Разве может быть глухой свободным? Разве свободен слепец? Нет, слепота – это не свобода. Слепота – увечье!
Последний солдат второй мировой войны поднялся в Аганье на борт самолета и отправился в Японию. Он не поверил своим глазам! Как же изменился за это время мир! Маршалы императора уже не распоряжаются, что следует и чего не следует делать. И тем не менее Япония процветает. Тогда Йокои понял, что слепо доверял своим вождям. После этого он уединился. На время ушел даже в монастырь, чтобы иметь возможность спокойно все обдумать. К каким же выводам пришел бывший солдат? "
 P.S. На табличке в маленьком музее, посвященном Йокои неподалеку от его пещеры, написано, что двое гуамцев его нашли в апреле 1972 года.
Свердловск-45

Оживший Ил-2 из озера Кривое

Оригинал взят у yuripasholok в Оживший Ил-2 из озера Кривое
Вчера в Новосибирске специалисты предприятия "Авиареставрация" провели пробный запуск двигателя штурмовика Ил-2, который реставрировался ими в течение нескольких лет. Машина, потерянная в 1943 году, была поднята из озера Кривое в Мурманской области. Она неплохо сохранилась, благодаря чему при реставрации удалось сохранить большой объем родных деталей. Обычно от Ил-2 остается бронированная коробка, в данном случае даже двигатель был использован родной. Пробный запуск означает, что спустя некоторое время самолет поднимется в небо. Таким образом, это будет уже второй летный экземпляр самого массового боевого самолета в истории. Первый также был отреставрирован в Новосибирске, случилось это в 2011 году.
В целом самолет уже собран.
Collapse )
Свердловск-45

Заповедный мыс Казантип и село Мысовое

Вдоль берега Казантипского залива мы выскочили к селу Мысовое (бывшее Казантип), что расположено на перешейке в основании мыса Казантип, глубоко вдающегося в Азовское море, разделяя Арабатский и Казантипский заливы.
Сподвигнул меня заглянуть в это богом забытый уголок Крыма репортаж двухгодичной давности sergeydolya.
Особо рассматривать красоты этого самого странного заповедного места у нас времени не было, тем более, что делать это надо с чувством, толком и расстановкой, а главное пешком. Но краем глаза глянуть котловину древнего кораллового "атолла" все-таки хотелось по ряду причин...
Мыс Казантип
Итак, следуя по полевой дороге вдоль берега Казантипского залива мы были отделены от моря зарослями кустарника, а чуть позже заборами каких-то баз отдыха. Въехав в село Мысовое настала пора привязаться и оглядеться, а за одним присмотреть место ночлега.
Для этого мы выехали на пляж. Еще поднимаясь на песчаный береговой вал мы, уже отвыкшие от цивилизации, увидели картину привычную для приморского поселка.
Collapse )
Свердловск-45

Армейский сухпаек ИРП № 7 под Демерджи

Как известно, сегодня лучшая часть человечества отмечает 23 февраля. Кто-то отмечает за праздничным столом, кто-то за ноутбуком, выпуская тематические репортажи на военную тематику.
Я решил, что сегодня военного железа и без меня слишком много. Поэтому поговорим об армейской еде в полевых условиях. Причем фоном для этого разговора будут живописные ландшафты южного склона горы Демерджи. Именно там мы 16 июля прошлого года встали на ночлег и приговорили нажитый непосильным трудом армейский ИРП, в просторечии сухпаек. Приговорили особо циничным образом, подробно снимая процесс распаковки и приготовления.
Демерджи
Первоначально я хотел разбить бивуак на берегу ставка между Лучистым и крепостью Фуна, там где мы стояли с палаткой в 1981(?) году. Но ландшафт неузнаваемо изменился и на берегах ставков появились многочисленные конно-спортивные базы. Поэтому мы проехали под долиной Привидений до крепости и уже там, недалеко от обвала в следствии Крымского землетрясения 1927 года выбрали уютную полянку...
Collapse )
Свердловск-45

Весь Крым 2016. День седьмой: Керчь - Генеральские пляжи

1 июля 2016 года мы покидаем Керчь, отправляясь в большое путешествие по Крыму. Обычно туристы, проскочив Керчь с паромной переправы, летят дальше. Бывает, что не особо сильные в географии, находясь в Керчи спрашивают дорогу в Крым. Для всего этого потока дорога в Крым одна - трасса на Феодосию, а дальше начинаются варианты. Но мы легких путей не ищем. Короткая и быстрая дорога наc не устраивает - нам нужны приключения. В Феодосию мы направляемся по побережью Азовского моря, через Караларскую степь, Казантип, Арабатскую стрелку и далее на юг через Ак-Монайский перешеек. Весь этот маршрут можно проскочить за один день, но мы растягиваем удовольствие на трое суток только лишь затем, чтобы потом сожалеть, что не все посмотрели и не вдоволь насладились местными красотами. Тем не менее постараюсь этот день вместить в один репортаж.
Солдатские пляжи

Утро опять выдалось пасмурное, главное чтобы не было дождя. В дождь Караларская степь раскисает и становится непроходимой даже для Нивы. Нам надо запастить бензином, водой и свежими продуктами на три дня. Едем из Аджимушкая в Керчь.
Collapse )
Свердловск-45

Щука вмерзла в лед с окунем во рту

Думаю, что скорее всего второе...
Оригинал взят у dymontiger в Щука вмерзла в лед с окунем во рту
Братья Антон и Алексей Бабич обнаружили невероятную находку в американском штате Индиана. Большая щука вмерзла в лед с окунем во рту. Братья взяли бензопилу и вырезали замерзших рыб из воды, весь процесс сняли на видео. Ролик быстро стал популярным в сети, он набрал более 320 000 просмотров. Люди в комментариях предполагали, как такое могло произойти. Одни считают, что щука охотилась в то время, когда озеро замерзло. Другие предположили, что щука не смогла проглотить большого окуня, подавилась, всплыла на поверхность, потом озеро покрылось льдом.

Щука вмерзла в лед с окунем во рту

Collapse )
Свердловск-45

РПЦ призвала передать ей заповедник "Херсонес Таврический"

Оригинал взят у varlamov.ru в РПЦ призвала передать ей заповедник "Херсонес Таврический"


Крымская и Симферопольская епархия РПЦ попросила передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический", которые находятся в Севастополе. Заявка была подана в Росимущество еще в ноябре прошлого года (об этом стало известно только сейчас), но ведомство ее отклонило "в связи с некомплектностью документов". Сейчас представители РПЦ собираются подать еще одну заявку.

Collapse )
Свердловск-45

Пещера Шульган-Таш (Капова), часть 1

Оригинал взят у cavetravel в Пещера Шульган-Таш (Капова), часть 1
Источник "мертвой воды", наскальные рисунки доисторических людей, река Шульган, выходящая c огромной глубины возле пещеры, место, где происходит часть действия эпоса Урал-Батыр. Все это о месте, куда можно просто съездить на выходные, чтобы увидеть своими глазами то, о чем говорят легенды и потрогать своими руками древние камни. Это место называется "Капова пещера", или, пещера "Шульган-Таш" (баш. Шүлгәнташ).


Давайте заглянем в эти легендарные глубины. Я покажу настоящие рисунки людей времен палеолита, которые не показывают туристам. Покажу подземную реку и место, где погиб Нассонов.
Collapse )
Свердловск-45

Современная охота в Беловежской пуще

Все мы знаем бренд "Беловежская пуща" не только как символ распад СССР, но и символ сохранения живой природы, редких и исчезающих видов. Тем не менее это представление входит в когнитивный диссонанс, когда во время визита в пущу тебя угощают шашлыком из кабанятины в кафе, ты натыкаешься посереди леса на гекатомбу а-ля царский штрек, оставленную охотниками из Франции, или Интернет на запрос об охоте в Беловежской пуще выдает такое, что у зоозащитников несчастных городских котеек просто волосы могут вставить дыбом. Ну посудите сами, существуют вполне официальные прайсы, на отстрелы не только кабанов лосей и оленей, но и зубров, ради сохранения которых создавался заповедник. Причем в них включен и отстрел самок. Если мне не изменяет память, подобный прайс три года тому назад я находил на официальном сайте Национального парка "Беловежская пуща", сейчас эти услуги предоставляются только через посредников.

Есть два момента на которых стоит заострить внимание обсуждая эту тему.
1. Возможна ли принципиально охота в заповеднике, бывшем во времена Советского Союза образцом для подражания в деле создания и сохранения природных резерватов?
2. В каком виде, и почему именно в таком виде, происходит охота в заповеднике?
Collapse )