Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Свердловск-45

Прогулка по ночному Душанбе и местная вата

Любой хороший вечер начинается с утра. Так и мы, утром первого дня еще до жары покинули хостел  "Green House" и отправились за необходимыми покупками. Алена уже немного рассказывала о своем первом дне в Душанбе, хостеле "Hello, Dushanbe!" и нашей смене места жительства. Постараюсь не повторятся.



Добрые люди в "Green House" подсказали нам на каком рынке можно недорого купить одежду, которую обычно носят местные женщины. На центральном рынке Бозори Султони Кабир - дорого, а для туристов будет еще дороже. Туда, если ехать, то только за запчастями к машине, но это отдельная история. Местные жители и приезжие предпочитают небольшие рынки, где можно купить одежду, обувь, дешевые продукты и при этом хорошо поторговаться. На один из таких рынков "Бозори Сафариён", что рядом с автовокзалом, мы и отправились спозаранку...
Collapse )
Свердловск-45

Неизвестные страницы истории крепости Ковна

Европейские заметки. Часть 5. IX форт Ковенской крепости

Продолжаем публиковать рассказы о фортификационных похождениях моего коллеги по проекту "Забытые крепости ХХ века" Дмиртия Артамонова, написанные специально для блога starcom68. На очереди IX форт крепости Ковна, широко известный музеем Холокоста и знаменитым побегом из него 64-х узников в декабре 1943 года. Однако, для нас прежде всего представляет интерес первоначальная история форта как крепостного сооружения и непростой контекст его строительства. Более того, Дмитрий, верный своим принципам, как обычно сунул свой нос несколько дальше, чем заглядывают обычные туристы, ограничиваясь только посещением горжевой казармы с музейной экспозицией. Передаю ему слово.

*********************



О Ковенской крепости, ее обороне и строительстве в России известно сравнительно немного. В первом репортаже из Ковны было кратко освещено положение дел на VII форту, но самым известным с точки зрения туристов является форт IX.
Форт появился на свет, как всегда, не совсем по плану, а из-за того что одни не рассчитали, вторые сэкономили, третьи хотели эти косяки устранить.
Collapse )
Свердловск-45

Привет, Душанбе!

Все рядом, все включено.

Мы будем молиться за тебя!

Итак, продолжаем историю приключений юной девушки Сары-Кыз, в одиночку прилетевшей в Душанбе, чтобы отправиться в путешествие через горы, четыре пустыни и два моря. Предыдущий рассказ от первого лица вызвал немалый резонанс и интерес читателей. Кто-то в комментариях писал - добро пожаловать, кто-то собирался за нее молиться или называл ненормальной за столь отчаянный поступок. Давайте дальше понаблюдаем за тем,что из всего этого получилось, попутно открывая для себя Среднюю Азию с ее красотами и лайф-хаками для путешествия по ней. Повествование будет вестись от лица двух героев: от меня, как автора блога и очевидца событий, и курсивом от лица Алены или Сары-Кыз, как ее прозвали местные жители.



В прошлый раз мы оставили Алену в номере хостела  "Hello, Dushanbe!" где она собиралась ложиться спать после перелета и ночной прогулки по столице Таджикистана. На самом деле все было не совсем так....
Collapse )
Свердловск-45

Пермские пушки в латвийском фонтане

Дмитрий Артамонов
Европейские заметки. Часть 3. Динабургская (Даугавпилская) крепость

Вы когда-нибудь видели пушки в фонтане, или фонтан из пушек? А вот я видел, но об этом чуть позже.
Погуляв по безлюдным улочкам города постапокалиптической эпохи, я дошел до Константиновских ворот. Ворота эти в советское время были разобраны, и, как я понимаю, являлись главным техническим въездом на территорию военного училища. Посему сами по себе они не интересны, но крайне интересны сооружения контргарда, равелина и редюита перед воротами.


Вид на Константиновские ворота от равелина

В насыпи контргарда очень хорошо сохранилась казематированная батарея, фланкирующая своим огнем кардегардию равелина. Здесь почти вся гранитная облицовка на своих местах, а кроме того казематы отлично просматриваются с тыльной стороны.
Collapse )
Свердловск-45

Европейские заметки. Даугавпилская крепость

Продолжаю цикл фортификационно-туристических очерков моего коллеги Дмитрия Артамонова, написанный специально для блога starcom68. Часть первая была здесь.



Даугавпилская, а если быть точнее Динабургская крепость, откуда же и почему она появилась? Ответ в интернете звучит довольно просто – военное министерство предложило, вот и построили.

В реальности, все обстоит немножко сложнее. Начало XIX века обернулось для России двумя войнами в Европе с Наполеоном и обе они закончились, к слову сказать, не в нашу пользу.
Collapse )
Свердловск-45

Европейские заметки. От Пскова до Даугавпилса

Пока я мерз в горах Памира и глотал пыль в песках трех пустынь в поисках крепостей, построенных из грязи и палок, мой друг и коллега по проекту "Забытые крепости ХХ века" Дмитрий Артамонов отправился с теми же целями в Европу. Серию его путевых заметок, написанных специально для канала starcom68, я начинаю публиковать с этого поста. Встречайте.

******************



Часть 1.

Уже много лет при наличии возможности я выбираюсь в Европу. Хотя как сказать Европу, в восточную ее часть – Литву, Польшу, Чехию. Не то, чтобы я не хотел дальше, но дальше мягко выражаясь гораздо дороже, а посетить восточных соседей можно как говорится дешево и сердито. Есть у восточных европейцев и еще ряд весьма важных преимуществ, одно из ключевых для меня это схожесть языка (не с литовцами и латышами конечно), которая мне крайне необходима ввиду полного незнания английского языка. Кроме того, многие люди старшего поколения в этих странах русский изучали в школе, и если ответить не могут, то хоть понимают. Ну а еще один важный момент это конечно цены, как в магазинах, так и на жилье, так и на входные билеты во всякие достопримечательные места.
Collapse )
Свердловск-45

Сварщик Памира

Начну, как обычно, из далека. Чтобы история красивая получилась.
Еще до отъезда на Памир, примерно за три дня, у меня отвалилась исходящая труба глушителя. Оперативно заехал в ближайший сервис в Закамске где за сносные деньги мне ее быстро приварили обратно аргоном с кулисой из прутка. Труба правда стала смотреть несколько криво и вверх, но времени потеряно было мало и я остался доволен.
Кто ж тогда знал, что сварка будет преследовать меня всю дорогу...



Дней через 10, в первое утро после пересечения узбекской границы на убитом шоссе отвалилась входящая труба глушителя. Тут я несколько расстроился ибо глушитель пришлось снимать и грузить в багажник. Попытка заехать в Жаслык (закрытый город) и приварить глушитель там, наткнулась на противодействие стражей порядка с блокпоста. В результате я гонял по пустыне Устюрта, пытаясь вывести из зимней спячки сусликов, низким басовитым ревом двигателя.
Collapse )
Свердловск-45

Во сколько нам обошлось 4 месяца путешествия на Ниве по Средней Азии?

Уже скоро месяц, как мы с Белкой вернулись в родные пенаты после Большого Cредне-Азиатского путешествия, захватившего четыре союзные республики бывшего СССР, а ныне самостоятельные государства: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан. До итогового поста руки все не доходили, но сегодня, по случаю Дня джипера и исходя из самого распространенного вопроса читателей, друзей и знакомых постараюсь исправится, остановившись на финансовом аспекте путешествия.


Памир. Озеро Каракуль. Июнь. Высота 4000+
Во сколько оно нам обошлось? Много это или мало? Однозначного ответа у меня до сих пор нет ибо надо знать контекст, местную специфику, учитывать неравномерность трат. Впрочем, смотрите сами.
Collapse )
Свердловск-45

Хорезм 2019. День 3. Бузулук-Чапаев

Как я пересекал Российско-Казахскую границу

На третий день своего путешествия, несмотря на ранний подъем, я до обеда провозился с репортажем о гостеприимном Аппарт-отеле "Бузулукский", в знак благодарности за приют. Тогда, по наивности, я был уверен, что буду успевать делать каждый день по итоговому репортажу, но этим мечтам было не суждено сбыться. Закончив с репортажем и душевно пообщавшись с хозяином отеля, мы с Белкой вновь рванули на встречу приключениям.


Пытаясь наверстать упущенное время я проигнорировал достопримечательности Бузулука, лишь ненадолго остановился на выезде покормить Белку на АЗС. Помню там была какая-то странность, но какая, уже забыл.
Самое печальное в этой истории, что я мог сделать крюк и посетить место воздушного ядерного взрыва на Тоцком полигоне, расположенное в нескольких десятках километров на юго-восток от Бузулука, по трассе на Оренбург, но решил оставить эту достопримечательность на обратную дорогу. Кто ж тогда знал, что домой я вернусь очень даже не скоро и совсем другим путем.

Мчим по шоссе на юг в сторону казахской границы, расстреливая виды по сторонам шоссе на ходу.
Collapse )
Свердловск-45

Дорога на Бузулук

Итак, покинув, в предыдущем репортаже, пределы Башкирии мы с Белкой въехали в Татарстан. Как оказалось не надолго. Вскоре развязка и мы меняем курс с запада на юг и уходим в Оренбургскую область. Погода продолжает радовать солнцем и  теплом, а дорога отличным асфальтом. Белка радостно виляет хвостиком, поглощая километры один за другим, равно как и вкусный бензин.


Въезд в Республику Татарстан был отмечен вот такими стелами. Это ни что в сравнении с тем, какими парадным арками украшаются в Азии въезды на территории районов и более-менее крупных сел. Скоро мы будем с Белкой это наблюдать повсеместно.
Collapse )