Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Свердловск-45

Реактор ЧАЭС накрыли крупнейшей конструкцией в мире

За чей счет банкет, стесняюсь я спросить...
Оригинал взят у biboroda в Реактор ЧАЭС накрыли крупнейшей конструкцией в мире (фото)


Сегодня четвертый блок Чернобыльской АЭС был полностью надвинут аркой нового безопасного конфайнмента — самой крупной подвижной наземной конструкцией.

Collapse )
Свердловск-45

Устройство атомной станции для «чайников»

Оригинал взят у martin в Устройство атомной станции для «чайников»


Как работает, например, гидроэлектростанция? Здесь все просто. Строится плотина, создается большой водоем, потоки воды под давлением вращают вал генератора, который вырабатывает электроэнергию. Как устроены ветряные электростанции? Тут все намного проще! Ветер крутит большие лопасти, которые вращают вал генератора, получается электричество. А какой принцип работы атомной электростанции? Оказывается, большинство людей вообще не понимают, как получают электроэнергию с помощью атомных реакторов. Для многих, это будто некая магия, что-то такое происходит в атомном реакторе, откуда получается электрический ток.

Считаю, что это несправедливо, люди должны знать, как работают атомные электростанции, потому что все намного проще и понятнее чем может показаться. О принципах работы атомной энергетики расскажу на примере Нововоронежской АЭС.

Collapse )
Свердловск-45

Щелкино и нижний уровень Крымской АЭС

Этим летом я отснял жирный репортаж про Крымскую АЭС. Все фото в целости и сохранности, за исключением видео. Видать радиация повлияло на файлы. Не читаются.... Когда опубликую - не знаю. Сегодня увидел чужой репортаж. Он мне понравился тем, что тщательнее чем у меня показано Щелкино и отснят именно тот участок энергоблока на первом уровне, которым я пренебрег. Почему? Потому что вход в телепорт бетонный куб в реальности находится не за огромными воротами, а за маленькой и неприметной дверкой.
Ну и да... На следующий год от энергоблока скорее всего уже ничего не останется, его разбирают на стройматериалы для Керченского моста.
Оригинал взят у toomth в Атомная станция в Крыму. Внутри. Снаружи.
DSC_0174
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт. Вроде такого материала в сети не замечал, так что поехали!
Collapse )
Свердловск-45

Батарейка для ядерного реактора: как делают твэлы

Оригинал взят у alexio_marziano в Батарейка для ядерного реактора: как делают твэлы
Не так давно я уже рассказывал, как и где производят самый дорогой металл в мире - Калифорний-252. Но производство этой супердорогой субстанции - не единственное занятие Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде. В научном центре с 70х годов действует Отделение топливных технологий, где занимаются развитием экологически чистых способов получения гранулированного оксида урана, и переработки уже облучённого ядерного топлива (в том числе и оружейного плутония).



Кроме этого, там же изготавливают и тепловыделяющие сборки (ТВС) - устройства, предназначенные для получения тепловой энергии в реакторе за счёт управляемой ядерной реакции. По сути, это батарейки для реактора. О том, как и из чего их делают, я и хочу рассказать в этой статье.  Мы заглянем в самое нутро "горячей" камеры с высоким уровнем радиации, посмотрим, как выглядит ядерное топливо оксид урана, и узнаем, сколько может стоить стеклопакет в не совсем обычном окне.

Collapse )
Свердловск-45

Про атомный реактор и корабли

Оригинал взят у alex_leshy в Про атомный реактор и корабли
В качестве моего предисловия: Атомный реактор это не только АЭС, это еще мощные двигатели для кораблей. Например, для ледоколов. У России в этой области не только самые большие потребности, но и самые лидирующие позиции в мире. В том числе - в научно-техническом и инженерном смысле. Может быть мы пока и не умеем делать лучшие в мире айфоны, однако атомные ледоколы мы совершенно точно умеем строить лучше всех на планете.



О новой АЭС вы замолвите слово


Два таких реактора будет установлено на новом атомоходе «Арктика», который неделю назад был спущен на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге
Collapse )
Свердловск-45

Широковская ГЭС. Вид сверху

Оригинал взят у ilipin в Широковская ГЭС

По "большой воде" сгоняли в экспедицию на третью по величине ГЭС в Пермском крае.



Широковская ГЭС относиться к средним, мощность ее небольшая, относительно, например, Камской примерно в 20 раз поменьше. Однако посмотреть на нее, особенно во время холостого спуска воды весной, не менее интересно, чем на спуск воды КамГЭС.

Collapse )
Свердловск-45

Сага о Росатоме. ВОУ-НОУ или “Мегатонны в мегаватты”. Часть 1

Оригинал взят у alex_leshy в Сага о Росатоме. ВОУ -НОУ или “Мегатонны в мегаватты”. Часть 1


Почему не обещанное продолжение "Иглы в Америке"? Да уж больно эти темы завязаны друг на друга, и, не рассмотрев, чем обернулось ВОУ-НОУ для США и для России, понять, что и почему происходит с обогащением топливного урана в наше время, просто невозможно.

На чем мы там остановились-то? В 1985 правительство США прекратило финансирование программы "Американская Центрифуга" (далее - АЦ) на стадии бодания покорителей айфонов с 12-метровой дурой, которую американцы назвали SET III. Можно хихикать над всякими символистами, но таки Сет - бог смерти в Древнем Египте... С чем остались США по окончании этого проекта? 104 реактора АЭС по стране - раз. Два - немалый запас ядерных боеголовок, в котором без урана-235 тоже никак. Но уран-235, обогащенный до 90% + - не вечен. Распадается уран-235, он ведь радиоактивный. Падает его концентрация, что очевидно. Менее очевидно то, что при распаде появляются еще всякие безобразные химические элементы, которые ухудшают качество боеголовки. Вывод - оружейный уран надо производить постоянно, конструировать боеголовки постоянно, чтобы "свежими" заменять выходящие потихоньку из строя. Стало быть, в том самом 1985 Штатам надо было обогащать уран и для мирных АЭС, и для немирного Пентагона. А после айфона с АЦ у США остался ровно 1 (один) завод по обогащению - "сеточка" в городке Падука. Жрущий бешеное количество энергии, требующий невероятных усилий для вывода тепла (были там и утечки фреона, и всякие прочие мелкие аварии). Один завод на 104 реактора и на боеголовки.
Collapse )



Свердловск-45

Верхотурская ГЭС

Осмотрев Актайский скит мы отправились в историческую часть Верхотурья, по пути сделав крюк и заехав на Верхотурскую ГЭС. Мне всегда было любопытно как устроен гидроузел, то включающий, а то выключающий воду в Туре, тем более, что строительство ГЭС было напрямую связано с золотодобычей на Урале в годы Великой Отечественной войны.

На водохранилище рядом с плотиной ГЭС мы застали идилистическую картину семейной рыбалки.

Верхоту́рская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Тура выше города Верхотурье. Проект Верхотурской ГЭС разработан институтом «Ленгидропроект». Возведение станции началось в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, с целью обеспечения электроэнергией золотодобывающих предприятий. Строительство станции предполагалось осуществить в две очереди, первая очередь (с отметкой уровня водохранилища 112 м) была принята в эксплуатацию 21 декабря 1949 года. Вторая очередь (с отметкой уровня водохранилища 117 м) построена не была, гидроузел в постоянную эксплуатацию принят не был. До 1958 года Верхотурская ГЭС работала изолированно, обеспечивая, в том числе, работу электрифицированной железной дороги Свердловск-Серов, затем была подключена к единой энергосистеме. С 2006 года собственником станции является ОАО «ТГК-9», ГЭС входит в состав её Свердловского филиала; в 2014 году, в рамках консолидации активов КЭС Холдинга, ОАО «ТГК-9» было присоединено к ОАО «Волжская ТГК»
Collapse )
Свердловск-45

Как фотография из "Огонека" рассказала ЦРУ о советской ядерной программе на Урале

Оригинал взят у vakhnenko в Как фотография из журнала "Огонек" многое поведала ЦРУ о советской ядерной программе
Хотел было перевести вот эту статью аналитика ЦРУ, но потом быстро глянул в яндексе, и оказалось что какой-то хороший человек это уже сделал. Правда кое-чего в переводе нет, кое-что переведено неверно, так что перевод слегка мною поправлен и дополнен. Статья дает отличное представление о том, чего можно добиться "всего лишь" анализируя открытые данные (к вопросу о тех же беллингкэт и ко, к слову). Далее авторский текст:

Однажды в августе 1958 года Чарльз В. Ривз показал мне фотографию центральной диспетчерской Уралэнерго в Свердловске, которую он нашел в июльском номере "Огонька". Он отметил, что когда он работал в Boston Edison Company, он управлял генерацией и передачей электроэнергии в бостонскую агломерацию из такой же диспетчерской. Чарли был рекомендован нам, в отдел ядерной энергетики ЦРУ, президентом NEES (New England Electric Power Company) из-за его профессионализма и лингвистических способностей. Его заданием было сбор данных по генерирующим мощностям и линиям электропередачи в окрестностях как известных, так и еще не разведанных советских атомных объектов, дабы определить потребление электроэнергии на этих объектах -- производство делящихся веществ пропорционально потребляемой мощности.

Collapse )
Свердловск-45

Энергомост в Крым

Оригинал взят у ani_al в Крым
Снимок экрана 2015-11-27 в 19.29.48

Продолжаем обсуждать тему энергоснабжения Крыма. В ходе обсуждения предыдущего поста выяснились интересные подробности. Оказывается российская кабельная промышленность еще не совсем умерла и в принципе могла бы обеспечить поставку высоковольтного кабеля для керченского энергомоста. Но почему-то кабель был заказан в Китае.
И вот тут выплывает извечная российская тема откатов и коррупционных составляющих.
Наша кабельная промышленность действительно уступает западной. Например, мы пока не можем выпускать высоковольтные кабели под напряжение 330 киловольт. Именно такой кабель производства известной швейцарской корпорации ABB был использован при прокладке энергомоста "NordBalt" по дну Балтийского моря и он обеспечивает передачу мощности 700 Мвт из Швеции в Литву.
Collapse )